Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Леший



Роса, капельками, спрыгивала с озябшей травы на Ваняткины ноги. Плетёные сандалии почти не защищали от влаги и щекотящих зелёных стебельков. Солнце поднялось ещё не высоко и, проскальзывая
сквозь ветви деревьев, играло лучами с мальчишескими конопушками. Ванятка шёл на озеро. Оно находилось неподалёку от дома лесника. Лесник был Ванятке родным дядей. Много раз, будучи в городе, по каким-то своим делам, дядя Вася звал их с матерью к себе:
- Что вы в городе заперлись? – гудел его голос в небольшой квартирке.– Тут и дышать-то нечем. А в тайге-матушке благодать! Отдохнёте по настоящему. Да и нам с Татьяной полегше будет. Хозяйство большое, а я всё чаще в лесу. А Ванятке солнышко лесное, видать, родственник, вишь конопатый какой да огненный - и запускал свою большую ладонь в рыжую шевелюру племянника. Мама, вздыхая каждый раз, печально говорила:
- Спасибо тебе братик, да куда я отсюда? Тут всё у меня. Вон квартира, какая никакая, а жить можно. Да и Ванятке в школу в этом году. Никак нельзя уезжать.
Тут уж вздыхал дядя Вася:
- Да ведь до школы ещё целое лето. Сама не можешь, сыну хоть праздник будет. Погляди бледный какой, горожанин твой. Чисто подосиновик – ножка белая, шляпка рыжая. Побудет до школы у нас – маслёнком вернётся.
Ванятка вопросительно глядел на маму. Робкая надежда светилась в его глазах. Он очень любил маму, и оставлять её одну было совестно. Но ведь он же обязательно вернётся, да и дяде Васе мужская помощь нужна. Мама, вздохнув очередной раз, сказала:
- Ну, если водяного не боится, езжайте. А сейчас спать пора.
Ванятка даже спорить не стал и убежал в спальню. Он лежал, но сон всё не шёл. Скоро из кухни вышел дядя Вася и, улегшись на расстеленный, на полу матрас, отвернулся к стене.
– Дядя Вася – прошептал Ванятка – ты не спишь ещё?
– Я-то заснуть не успел. А ты чего не угомонился ещё?
– Дядя Вася, а кто такой водяной? Почему мама о нём говорила?
– Водяной, племяш, в озере нашем живёт. Большой такой, страшный, в тине весь. Души у него нету. Вот он и топит, кого схватит, чтоб душу чужую себе забрать. Плохо оно, без души-то. Ни радостью порадоваться, ни горем погоревать. Скукота страшная. Только враг у водяного есть – леший. Он в лесу хозяин. Коль по уму живёшь и живому защитник, коль не безобразишь, ягодники не ничтожишь, зверя зря не бьёшь, пожаров не зарождаешь, друг он тебе лучший. Во всём поможет, всё покажет. И душа у него, словно ветер лесной, лёгкая да чистая. Позавидовал водяной ему. Выждал, когда тот воды захотел напиться, да и на дно утащить попытался. Только ветер на дно не утащить, пусто у водяного в лапах. Забулькал тот от обиды и под корягу залез. А леший кулачком ему погрозил и скрылся в лесу. Враждуют они с той поры.
Услышав мерное посапывание из кроватки племянника, лесничий замолчал…
- Проснулся, племяш? – ласково пробасил дядя Вася – Ну что, собирайся, вместе поедем. В тайге поживёшь, узнаешь, что такое сказка. Я тебе такие места красивые покажу. За ягодой сходим, на рыбалочку. Тётя Таня очень тебя ждёт.
Погладив тёплой шершавой рукой Ваняткину щёку, мама поцеловала его в нос: - Ты у меня единственный мужичок-то. Я очень тебя ждать буду. Ты там поосторожней, без дяди никуда.
Из окна дяди Васиной машины Ванятка смотрел на маму. Заурчал мотор и мама стала маленькой, как девчоночья кукла. Некоторое время было видно, как она машет рукой, и совсем не видно слезинок, катящихся из её глаз…

* * * *
К лесничеству подъехали после обеда. У ворот стояла невысокая женщина с толстой косой, уложенной кольцами на голове.
- Приехали наконец-то, мужики мои! – радостно воскликнула она.
- Ванятка! Вырос-то как. А я ведь крохой тебя на руках держала.
Ты, наверное, не помнишь меня совсем. Ой! Заговорила я вас. Проголодались, небось, с дороги. У меня уже и стол накрыт. Заходите в дом, мужики.
Наевшись досыта, Ванятка поблагодарил тётю Таню и отвалился на спинку стула. Так много и так вкусно мама готовила только на его дни рождения. Мамочка, как она без него сейчас? Вдруг захотелось плакать. Но он же уже не маленький, ему в школу в этом году идти. И чтобы никто не заметил предательских слёз, Ванятка выскочил во двор. Там бурлила жизнь. Слёзы высохли сами собой при виде дворовой живности. Кур, индюков и уток он видел только на картинках, в книжке про гадкого утёнка. Но здесь они были настоящими и бегали совсем рядом, галдели по-своему – то ли спорили, то ли сплетничали о чём-то. Ванятке даже двух цыплят и одного утёнка удалось в руках подержать. А потом он увидел собаку. Огромная и лохматая, она стояла у самых ворот и пристально смотрела на расшалившегося гостя, с явным неодобрением. В городе все уличные собаки были друзьями рыжеволосому мальчишке. И сейчас мальчик смело пошёл к лохматому псу. Но тот, поджав хвост, отошёл в сторону.
- Ваня, не трогай его – громко сказал дядя Вася – Дикий он. Пришёл в дом откуда-то и ни к кому не подходит. Даже не ест ничего, что мы ему оставляем. Спит иногда во дворе. Но живность никому обиду не даёт, всех лесных гостей гонит. А нам и хорошо. Ты к нему не приставай, вдруг укусит. Прогнать придётся, а жалко. Пошли лучше домой. Видишь солнышко низко, скоро спать. Тётя Таня уже на стол накрыла и воду кипятить поставила. Сейчас поужинаешь, руки, ноги помоешь и на боковую. А завтра, по утру, на озеро пойдём. Там такой клёв на зорьке, о-го-го! Искупаемся заодно. Ты рыбачил когда? А плавать умеешь? Опустив взгляд в землю, Ванятка пробубнил:
-У нас река далеко была, меня мамка не отпускала.
- Вот и прекрасно – продолжил дядя Вася, здесь всему и научишься. Пошли ужинать, стынет, небось.
Вечером, когда Ванятка улёгся, почти целиком провалившись в мягкую перину, зашла тётя Таня: - Ванечка, хочешь, я тебе сказку интересную почитаю, о рыбаке и золотой рыбке? – и, усевшись рядом, заговорила своим мягким и добрым голосом: - Жил был старик со старухой, у самого синего моря...

* * * *
Он плыл, не шевеля ни рукой, ни ногой. Вода сама несла его. Вокруг не было ничего, кроме бесконечности и бездны. Но и страха тоже не было. Иногда, ныряя под воду, Ванятка видел стайки рыб. Большая черепаха проплыла рядом, едва не коснувшись пловца твёрдым панцирем. Неподалёку кувыркались дельфины.
- Рыбка! Рыбка! – кричал Ванятка, удивляясь, что вода не попадает в рот.
- Чего тебе надобно, Ваня? – послышалось вдруг.
Посмотрев направо, он увидел золотую рыбку. Рыбка, почему-то походила на ту, что плавала в аквариуме его дворового дружка.
- Рыбка! – почти плача сказал Ванятка – Помоги моей маме! Ей трудно одной сейчас. Я очень по ней скучаю, я люблю её очень.
- Не плачь, Ваня – сказала рыбка – вставай на ноги и иди к берегу. Там и встретишь маму.
- Как же я встану? – спросил мальчик – Дна-то нет. И берега тоже нет
- А ты поверь, что всё есть. Вставай, не бойся, вставай!
- Вставай, Ванятка! На озеро пора идти – сказала рыбка голосом дяди Васи – самый клёв проспишь.
Откинув в сторону тяжёлое одеяло, Ванятка сполз на пол и стал натягивать рубаху.
Быстро дойдя до озера и расположившись на деревянных мостках, занялись ловлей. Много Ванятка узнал в этот день: и что такое попуск, и как с удочкой обращаться, и чем рыбу прикармливать, и ещё массу всяких рыбацких премудростей. Главное же, ещё ни один взрослый не уделял ему столько внимания, кроме мамы. Вспомнив о ней, Ванятка решил спросить дядю о золотой рыбке: - Дядь Вась, а ты рыбку золотую видел?
- А то. Она и в нашем озере водится. Только на уду её не поймать – умна больно. А ты чего спросил-то?
- Да так просто. Тётя Таня вчера про неё читала.
- Ну, бог даст, увидишь ещё, рыбку-то золотую. Завтра я дня на два в тайгу, на объезд, еду. Вернусь, пойдём на озеро плавать учиться. Смотри без меня не ходи, помни про водяного.
После обеда сходили в лес. Видели и белку и бурундука, ёжик пропыхтел по своим делам, рябчики порхнули в кусты.
- Люб ты лешему, вишь сколько красоты своей тебе кажет. Значит душа у тебя хорошая да светлая.
Этой ночью Ванятке снова снилась золотая рыбка. Он видел её, но не мог ни говорить, ни шевелиться. Покружила рыбка у мостков и уплыла. Проснувшись в слезах, Ванятка твёрдо решил идти на озеро, звать рыбку. А водяной ему не страшен. Если в воду не заходить, то и водяной не схватит. Дойдя до мостков, мальчик встал на коленки, на самом краешке досок и стал звать рыбку. Солнышко блестело в озерной воде золотым отражением. Вода у мостиковых столбов стала прозрачной. Над песчаным дном парила золотая рыбка. Её аквариумные глаза смотрели прямо на Ванятку, будто ждали от него чего-то.
И вдруг Ванятка увидел длинную чёрную тень, метнувшуюся к рыбке. Махнув рукой, пытаясь отогнать от рыбки страшную тень, Ванятка потерял равновесие и полетел в воду. Падая, он увидел выпученные водянистые глаза. Барахтаясь в воде, малыш плакал от обиды. Мостки были так близко, рукой подать. Но будто кто тянул за ноги. Захлёбываясь, Ванятка подумал о маме. Как же она без него? И уже погружаясь в воду, он увидел метнувшийся с мостков силуэт…

* * * *
Будто влажной тряпкой провели по лицу. Мальчик открыл глаза. Прямо над ним сидел большой лохматый пёс. Повернув голову набок, он весело смотрел, прищурив глаза. Закашлявшись, Ванятка сел и обхватил большую мохнатую шею:
- Ты леший? Ты ведь леший! – сквозь слёзы прошептал он. – Я люблю тебя, леший!
Пес лизнул его ещё раз и, высвободившись, засеменил к дому…

Категория: Рассказы Автор: Юрий Розовский нравится 0   Дата: 20:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru