Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Один день в декабре

20 декабря 2012 года
7.40 утра
Холодное, зимнее утро, казалось, было, самым холодным за все годы, сколько я себя помню. А помню я себя уже 19 лет... Хм… от Рождества Христова… Я расплылся в улыбке.
Улицы, дома выглядели пустыми, а природа вокруг словно затаилась. Все застыло в ожидании. Только не знал никто, что ожидание будет не таким, каким мы его себе обычно представляем.
Я высунул ногу из-под одеяла, но, не смотря на то, что было тепло, я засунул её обратно. Подушка, будто телекинетик, передавала невидимые импульсы, посылая их в мозг, заставляя его по цепной реакции посылать сигналы глазам, которые в свою очередь норовили снова закрыться и окунуть меня в сказочный мир снов. А одеяло, словно снег, укутавший бережно землю, дополняло зимнюю сказку. Сказку не детскую, но и не слишком взрослую, обязательно со счастливым концом. Переборов магию дуэта подушки и одеяла, я сполз с кровати. На кухне пахло кофе. Вдохнув этот запах полной грудью, я окончательно проснулся.
- Кто-то начинает день с сигареты, а мы с кофе. Будешь? – сказала сестра.
- Буду…
Так повелось, что утром к столу я прихожу последним. Сознаюсь честно, от этого я чувствую себя неисправимым лентяем, который приходит на все готовое. Бодрящий запах кофе слился в унисон с ароматом свежеиспеченных ванильных блинчиков. Сестра поставила передо мной чашку с кофейным напитком. Пар из чашки, казалось, согревал и успокаивал. Милая улыбка и нежный взгляд сестры - так она говорила «доброе утро», - украсили это зимнее утро еще больше.
Так странно, и немного страшно. Человечество так беззаботно существует. И если произойдет что-то невероятное, повергающее в шок, буквально треть населения земного шара остолбенеет от ужаса и сойдет с ума. Остальная часть планеты выживет, как тараканы, и будет дальше приносить пользу, но уже человеческую.
Вернувшись из мира мыслей, я надкусил блинчик, сделал глоток кофе и окинул взглядом кухню. Тепло разлилось по груди. Настроение уже окончательно сформировалось и обещало в течение дня оставаться неизменным. Достойное начало дня: бодрость в теле, чистый разум и вперед - совершать подвиги, на которые меня тянуло с раннего детства.
Немалое влияние на меня оказал кинематограф, когда я попал под его влияние. Воображая себя Джоном МакКлейном, я крушил воображаемых негодяев, и под занавес произносил легендарное «YippeeKi-Yay, ублюдки».

Часы показывали «время обедать». Я отправился на кухню. Разогрев суп, я поставил перед собой тарелку и отрезал кусочек хлеба. За окном картина не менялась, за окном был замерший город.
«Сделать что-то стоящее, что-то правильное, то, что запомнится, станет легендой и навсегда войдет в историю, пусть не мировую, но житейскую. Легенду, которую будут пересказывать, пусть не по всему миру и даже не по всей стране, но в одной семье, от родителей детям. Тогда и будет сделано что-то стоящее, оно будет сделано правильно,и об этом будут помнить, и пересказывать, и станет это легендой».
Записав эти строки в личный блокнот, я закрыл его. Сосредоточив на нём свой взгляд, я вспомнил фразу из фильма. Звучала она так «Чтобы ты сделал, если бы знал, что завтра умрешь?»
Самостоятельно ответить на этот вопрос я мог, но если провести опрос, то поступки в такой ситуации у каждого были бы разные, порой нелепые, лишенные всякого смысла; поступки, после которых лишь пепел на выжженной земле. Вопросы мироздания, человеческой психологии, философия поступков и действий человека, несомненно, интересны и порой весьма необычны, как и природа самого человека. Все это интересовало меня, и, наверное, чтобы запомнить все, что я хочу спросить, нужно завести отдельный блокнот.
А ведь и догадаться никто не мог, что завтра будет не до философских размышлений, не до просиживания штанов в уютной квартире, не до поедания еды из холодильника, которую туда кто-то заботливо положил.
Завтра... ещё не наступило.
Категория: Рассказы Автор: Тарас Ладченко нравится 0   Дата: 16:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru