Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Покой

в далекой долине сухого льда наступила ночь.

изо дня в день именно в это время жители этого края выходили на главную площадь своего города, чтобы помолиться своим богам. уже больше тысячи лет они повторяли этот обряд, в надежде увидеть чудо. люди ждали дождя.

древние легенды рассказывали о том, что когда-то здесь протекали реки. росли деревья. и каждое утро птицы своим пением дарили людям радость. но было это так давно, что даже самые старые мудрецы забыли о вкусе воды. но народ продолжал верить. вера - единственное, что не давало людям полностью засохнуть и не уснуть навеки средь пыльного снега и вечно сухого льда.

***

наступила ночь.

с каждой минутой на площади появлялось все больше и больше людей. каждый проговаривал в уме молитву, чтобы случайно не забыть ничего в самый важный момент.

но этой ночью кого-то не хватало. кто-то решил пойти в другую сторону. кто-то очень устал. чье-то сердце стало замерзать.

***

ее янтарного цвета кудри говорили раньше о многом. в ее глазах можно было найти все то, что ты ищешь. ее голос согревал каждой ноткой когда-то. все было действительно так. пока она не решила пойти на север. пока мороз не пробрался ей в сонную душу. пока она не закурила свою первую сигарету.

каждый ее шаг был сродни последнему звуку прощания. взгляд ее стремился в леденящую даль. она не знала, куда держит путь. известно ей было лишь одно - там ее точно никто не ждет. но это ей было совсем не нужно. она искала покоя. что-то ей подсказывало, что там она точно его найдет. она была почти уверена в этом.

***

шаг за шагом. сигарета за сигаретой. она отдалялась и отдалялась от родного города. от беспокойных жителей, что до сих пор верят в чудо. от грядущего обряда молитвы. шаг за шагом. сигарета за сигаретой...

***

время пролетало где-то высоко над луной. а она медленно утопала в дыму. средь осколков когда-то разбитых ею надежд. она и не заметила, когда остановилась. не заметила, как веки ее опустились. как нежно снег укутал ее, словно большим-большим одеялом. как дым начал медленно рисовать ее сны и растаял в ночной тишине. ее душа улыбнулась, прежде чем забыть обо всем. прежде, чем обрести покой...

***

*просим тебя, о великий! пожалуйста, дай нам дождя! без воды не узнать нам счастья, без воды нам и жизнь не прожить! о великий, избавь от несчастья. дай нам надежду. дай нам покой обрести!*
Категория: Рассказы Автор: Владислав Полищук нравится 0   Дата: 03:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru