Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Колокольный звон


Анна очнулась от боли. Иван спал, не раздеваясь, уткнувшись лицом в подушку. Сначала ей показалось, что он почти не дышит. Она встала на колени, опираясь на постель, и прислушалась.
«Нет… - дышит». Гнетущую тишину комнаты изредка нарушал прерывистый приглушенный храп мужа. В доме пахло ванилью, испеченными куличами.
Попыталась встать с холодного пола, но резкая боль в правом боку не позволяла ей подняться. Она с усилием прислонилась к кровати, стараясь выпрямить спину.
-- Весь праздник испортил, проклятущий.- Опять он избил её. Она тихо заплакала, с усилием сдерживая рыдания, рвущиеся наружу, чтобы не разбудить дочь. Она ненавидела этого человека, который вот уже восемь лет был ее мужем, хотя когда-то любила его больше жизни. Он - такой большой и сильный, казался ей надежной защитой и опорой.
Шесть лет после свадьбы они жили душа в душу. Двоих детей подарила она мужу -- старшему Ванятке, было пять лет, Иринке -- три года.
На седьмой год в дом пришло большое горе - утонул в реке Ванятка. Иван целыми ночами где-то пропадал, заливая горе самогоном, а, возвращаясь, вымещал всю боль на ней, что недоглядела, не уберегла сына.
С тех пор в доме не стало праздников, и угрожающая тишина изредка нарушалась ее стонами и пьяным храпом мужа. Постепенно вытесняя любовь, закралась в сердце ненависть. « Пусть бы совсем, ирод, перестал дышать», - подумала вдруг Анна. Сердце сильно застучало, противясь этой внезапно появившейся мысли, но она уже не покидала ее. «Лучше совсем, раз и навсегда избавиться от этого изверга. Господи, грех-то какой! А какой грех, разве это жизнь? Разве так живут люди?»
Ей стало жаль себя, и она еще сильней зарыдала, кусая зубами краешек одеяла, чтобы удержать крик изболевшей души. Почти три года жила, как в аду, и ни одного светлого денечка. Анна тихо, еле сдерживая стон, поднялась с колен и долго смотрела на помятое осунувшееся лицо мужа. Вытащила подушку, обхватила руками, полная решимости осуществить задуманное, но вдруг услышала перезвон колоколов. Он словно разбудил её от дурного сна, ворвался в мысли, постепенно наполняя сознание этим звоном. Это звонили в соседнем селе, начался пасхальный крестный ход.
Она стояла, прижимая к себе подушку, слегка покачиваясь то назад, то вперед, вслушивалась в этот звон, ощущая призывную мощь праздничного благословения, чувствуя, что внутри нее словно открывается какой-то клапан и становится легче дышать. Все мысли растворялись в этих звуках, радостно набирающих силу и высоту и разлетающихся в разные стороны божественным напевом.
Анна машинально набросила на себя платок и тихонько проскользнула на крыльцо. Было еще темно, ярко светили звезды, умиляясь призывному звону. Она вышла за калитку и пошла на этот звук, с каждым шагом все больше распрямляя плечи. И черная тоска, с годами сжимавшая сердце, стала вытесняться этим звоном. Анна смахивала ее с тела, резко отбрасывала в сторону, чтобы освободиться от нее навсегда.
Она шла легко, даже не шла, а парила над землей, будто перышко. На миг остановилась, машинально сорвала зеленую былинку и пожевала. У травы был приятный горьковатый вкус. Запах ночного поля опьянял. Она пошла по тропе мимо поля, словно хотела впитать в себя всю его силу. Все вокруг казалось таким прекрасным, что невольно вызывало восторг в душе.
По дороге повстречала Авдотью с мужем.
--Христос Воскресе!
Анна ответила поспешно и радостно:
-- Воистину Воскресе!
За поворотом встретила свою первую учительницу.
-- Христос Воскресе, Анна!
-- Воистину Воскресе! - Она отвечала, улыбаясь, ликующе, каким-то торжественным, певучим тембром, давно забытым ею.
-- Христос Воскресе, тетя Аня! - поздоровался с ней Мишаня, сын тети Агафьи.
-- Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воистину Воскресе!
Анна только теперь прочувствовала весь смысл этой фразы, которою машинально повторяла из года в год. Красота звучания переполняла её, очищала, высветляла душу.
Она свернула в березовую рощу, чтобы побыть одной. Бродила среди деревьев и, поддавшись их очарованию, прислонялась щекою к коре, нежные листья касались лица, ласкали ее. Анна совсем потеряла ощущение действительности: места, времени, пространства. Опустившись на мягкую, пушистую траву, прислонилась к стволу молодой березки и устремила глаза к небесам, откуда разливалась, умиротворяя, безмолвная музыка. Майское солнце поднималось ввысь и пригревало землю своим теплом, и она не заметила, как задремала, разбудил ее тот же колокольный звон. Волнующий волшебный благовест, осеняя все вокруг, рассыпался мельчайшими осколками чудесных чистых звуков. Был первый день Пасхи.
Через тончайшее кружевное плетение березовых веток просвечивали золотые лучи солнца. Природа была словно заколдована, кругом все перешёптывалось тысячами голосов, звенело, ликовало от восторга. «Господи, хорошо-то как!» – воскликнула, поднимаясь, Анна и, засмеявшись, как в детстве, бросилась бежать, напевая веселую мелодию. Она неслась по дороге, зажигаясь радостью, подпрыгивала, кружилась волчком, пританцовывала, удивляясь всему, что её окружало. И только перед деревней, немного сбавив темп, пошла быстрым, уверенным шагом.
Анна думала о том, что сейчас сядет за праздничный стол и скажет родным, что любит их. А Иринка с дедом Василием будут бить пасхальные яйца.
У дома перед калиткой стоял Иван и Иринка.
-- Мама, -- побежала навстречу ей заплаканная дочь, -- где ты была? Мишаня сказал, что ты пошла на реку.
-- Христос Воскресе, доченька! – Она прижала девочку к себе, поцеловала и стала нежно гладить ёе волосы, стараясь успокоить.
-- Христос Воскресе! …Анна! – услышала она тихий голос Ивана.
Она подняла глаза. На нее смотрели такие близкие и родные глаза мужа. Она только смотрела на него молча, словно впервые увидела его.
-- Христос Воскресе! ... Анна!
Она подошла к мужу. Иван прижал ее к себе. Нежно, легкими касаниями он целовал ее лицо, руки, тело, которое еще ночью с таким остервенением бил. Анна не замечала стоящих вокруг соседей, а видела только родное, давно забытое лицо мужа.
И, раскрывшись навстречу этой скупой мужской радости и покаянию, произнесла:
-- Воистину Воскресе!










Категория: Рассказы Автор: Тамара Ладимирова нравится 0   Дата: 20:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru