Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Родное поле

Степь…Безбрежная и неповторимая. Особенно привлекает она в начале весны. Наполненная ароматом разнотравья и переливом птичьих голосов, степь пленяет, зовет…
И кто знает, может именно это связало с ней узами крепкой дружбы Полину Григорьевну Заруба. Ей было немногим более 12 лет, когда приехала с Полтавщины в совхоз «Роговский». Приехала и навсегда полюбила эти края.
Отец всю жизнь трудился в полеводстве и сумел привить ей, тогда еще девчонке с косичками, любовь к своей профессии – самой важной и необходимой людям.
Поэтому, закончив семилетку, она не колеблясь, подала документы в сельскохозяйственный техникум. Училась хорошо. Но не знала, что скоро ей предстоит, пожалуй, самый трудный в жизни экзамен. Диплом получила уже в 1941 году…
Война оставила в ее памяти глубокий след. В годы великих испытаний на плечи женщин легли почти все работы, им пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Они становились трактористками, бригадирами, председателями колхозов и директорами совхозов. Полина Григорьевна всю войну работала управляющей отделением.
А потом тяжелые годы восстановления разрушенного войной хозяйства и работа, каждодневная, поглощающая целиком все силы и время.
…Шли годы. Полина Григорьевна стала опытным агрономом. Всегда ей сопутствовал успех: урожаи на отделении из года в год были выше, чем у других. В 1968 году получили 33 центнера зерновых с гектара. За многолетний и плодотворный труд П.Г. Заруба награждена орденом Трудового Красного Знамени. А зимой нынешнего года ей еще раз пришлось принимать поздравления односельчан. Товарищи по работе, друзья были обрадованы известием о том, что Полине Григорьевне присвоено звание заслуженного агронома РСФСР.
Первый раз с Полиной Григорьевной мы встретились в поле, когда шло боронование, вторично - на том же поле, но уже во время сева. Я всегда представлял себе «агрономшу» именно такой, как она: крепко сложенной, энергичной, с веселой искоркой в глазах. Вся ее внешность говорит о том, что этому человеку приходится бывать на солнце, на благодатном степном воздухе.
Перед глазами черная пахота и трактористы за пыльной завесой. Кажется, здесь никогда не будет зеленого ковра всходов, который превратится потом в золотую ниву. Так могло показаться мне только не агроному, что стояла рядом со мной.
Присев, она разрывает качество сева: «Хорошо посеяли!». На ладони у нее зерно. Одно зернышко. Оно такое маленькое! А потом таких будет целые горы. Но сколько для этого потребуется труда и забот!
Я спросил Полину Григорьевну:
- Что главное в работе агронома?
-Быть агрономом, - ответила она, - значит быть организатором, любить людей и землю, на которой они выращивают урожай.
« С сельским хозяйством можно управляться без тонкостей, но оно не терпит глупостей» - говорил римский агроном, писатель Колумелла, живший в первом веке до нашей эры. Да. Тогда не требовалось тонкостей. Но теперь, не зная особенности полей, не имея подобный знаний и опыта, нельзя вести растениеводство, нельзя добиваться сколько-нибудь значительных успехов.
Это хорошо понимает агроном П.Г. Заруба.
- Специалист в хозяйстве, - говорит она, - должен быть заинтересован во внедрении у себя нового: новой техники, облегчающей труд людей, новой формы оплаты труда, способствуюей повышению материальной заинтересованности труда, новых приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
Мне не удалось закончить разговор с Полиной Григорьевной. В этот день у нее была масса хлопот и каждая минута на счету.
Сейчас на отделении ведется вторичная культивация почвы под пропашные культуры, сев кориандра. Одновременно проводится весенняя подкормка озимых с помощью самолета.
И всюду необходимы присутствие агронома, его распоряжения и советы.
А вечером на наряде нужно так распределить агрегаты и машины, чтобы они находились на соседних полях, тогда будет легче осуществлять руководство и контроль за их работой.
…Ранее утро. Солнце еще не взошло. Из низины наплывает белый, как молоко, туман. По улице, поеживаясь от утренней прохлады, идут на работу те, чьими руками создается наше главное богатство – хлеб. И среди них Полина Григорьевна Заруба – настоящая хозяйка земли.

Газета Заря, Ростовская обл. 70-е годы
Категория: Рассказы Автор: Валерий Любимов нравится 0   Дата: 04:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru