Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Дар небесный

А вы знаете, как на Земле появились первые цветы? Наверное, как все последующие за ними – из семян, - возможно, ответите вы. Правильно, конечно. Но так думать – скучно! Хотите, расскажу вам сказку, как это случилось?..

…Наряжалось однажды Солнышко и нечаянно оборвало нитку своих любимых, похожих на янтарь, бус. И рассыпались они по всей Земле! Жалко, а помочь горю нельзя, скрыто все в высокой траве. Трудно собрать бусы и не навредить Земле, потому что горячи прикосновения Солнца – в одно мгновение они могут превратить в пепел ее изумруд-ный наряд! И попросило Солнце Землю, чтобы та сама собрала его бусы. Согласилась Земля помочь и сказала своим травинкам: «Если видите бусинки рядом, то поднимите их насколько возможно выше и отдайте доброму Солнцу».

Взяли травы по бусине ловко, потянулись навстречу Солнцу… Но горячие шарики намертво приклеились к прохладным зеленым ладошкам. Как ни пыталось Солнышко вдеть в них новую лучистую нить, ничего не получалось. И на другой день оно обращало свой взор на Землю, но никакие усилия с обеих сторон не приводили к успеху. А на третий день бусинки-светлячки потрескались (от постоянного колебания температур: ночью прохладно, а днем жарко) на множество тонюсеньких осколков. И лишь усилия травинок не позволили им рассыпаться в янтарную пыль.

Земля не хотела, чтобы Солнышко огорчалось, вспоминая каждый день о потере. Вся ее любовь, доброта и ласка сотворили чудо: превратились эти осколки в лепестки, бывшие бусинки стали похожи на известные всем одуванчики.

Увидев это, солнце перестало горевать. Каждое утро оно приходило к Земле, чтобы полюбоваться нежными желтыми комочками и согреть их. Травы приветливо тянулись к Солнцу и доверчиво разжимали свои крохотные кулачки-бутоны. Нет секретов от доброго гостя!

Предвижу восклицание: «Но это сказка об одуванчиках, а на Земле много других цветов, не менее прекрасных!..» Не спешите, ведь дальнейшие события все объясняют очень просто.

Солнышко не могло скрыть такое происшествие от своих друзей. Оно рассказало обо все звездам, и те, в надежде увидеть чудо своими глазами, отдали ему свои лучшие украшения: «Подари Земле!». Разбросало Солнце по Земле звездные драгоценности, и благодарная планета расцвела краше прежнего – цветами самых причудливых форм и необыкновенных окрасок.

Но редкие цветы распускаются ночью, не каждой звезде дано было это увидеть. И когда прольется вдруг на Землю дождь, - это слезы какой-нибудь звездочки. Ей грустно из-за того, что она знает о чуде только из чьих-то уст, но утешается тем, что есть в этом происшествии ее маленькая лепта. И старается звездочка светить для нас, землян, пуще прежнего.

А мы любуемся цветами и не догадываемся, что это дар с далеких звезд. И, может быть, он, как в зеркале, отражает в себе неведомую нам космическую красоту!?

…Часто всматриваемся мы в небесную даль, желая постичь необъятное, и не видим красоты рядом с собой…
Категория: Рассказы Автор: Лариса Шалимова нравится 4   Дата: 06:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Розовский Юрий
Дорофеева-Миро Татьяна
Вуколов Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru