Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Володя – Московское Дело

Довольно часто, в ответ на различные упрёки, можно услышать расхожую фразу: «Не мы такие, жизнь такая!». Дескать, а что я? Я только стараюсь соответствовать обстоятельст-вам, подстраиваясь и прогибаясь под стремительное и изменчивое течение окружающей жизни. Что бы не унесло, не смыло потоком… Хорошо там Макаревичу со сцены совето-вать, что «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» Он богатый, знаменитый, может себе позволить и не прогибаться!
На самом деле, не прогибаться, а жить своей жизнью может позволить себе любой чело-век. Другое дело, что далеко не каждый к этому готов.
Его зовут Володя. Иногда, когда о нём спрашивают во время его отсутствия, конкретизи-руя, о ком именно идёт речь, его называют Володя-очкарик или Вова-Гиляровский. Ему под пятьдесят, выше среднего роста и он слегка сутулится, словно хочет стать чуть ниже и незаметней. Большие очки в простой пластмассовой оправе и с толстыми стёклами, от-крытая, добрая улыбка.
О себе он говорит в шутку: «Я возглавляю Московское Дело!». Но в каждой шутке, как известно лишь доля шутки… Володя очень любит старую Москву и изо дня в день на-блюдает за её изменением, а вернее за исчезновением знакомых мест. Он своеобразный летописец уходящего времени. И исчезающих мест.
На попытки выяснить, чем же занимается это самое «Московское Дело», Володя объясня-ет, что он «курирует» старую Москву. Подколокольный переулок, район бывшей Хитров-ки, Яузский и Покровский бульвар, Покровка и Чистые пруды, окрестные переулки… Он берёт «мерзавчик» водочки (100 гр.) и пластиковый баллон пива и отправляется в путешествие по знакомым с молодости улицам, бульварам и переулкам. Без всяких мемориальных табличек он может показать дом, где жил Олег Басилашвили, и где живут потомки Чапаева. А на Покровском бульваре его лично памятное место, где он однажды, будучи студентом техникума, встретил Савелия Крамарова. Звезда экрана, любимец публики просто шел по бульвару…
Володя заходит в какой-нибудь чудом уцелевший дворик, присаживается на лавочку, вы-пивает свои 100 гр. И вспоминает, сколько таких двориков исчезло под новостройками, гаражами, закрылись глухими заборами… Он помнит их все, с середины 70-х, с каждым из них что-то связано. Вот только о большинстве этих дворов и детских площадок гово-рить приходится исключительно в прошедшем времени.
А еще в его памяти хранятся старые пивные, пельменные, пирожковые, их обитатели и завсегдатаи. Он гуляет по бульвару, и догоняясь пивком с ностальгией вспоминает эти места много лет назад. Отмечая на знакомых улицах, что вот там была кулинария, а в этом месте был рыбный магазин, а на месте этого пафосного кафе, была замечательная пивная, в которой… Об этих местах он может рассказывать часами. Ведь он «курирует» эти места и на его плечах всё «Московское дело»
Иногда от него можно услышать «вот не станет меня, никто и не вспомнит, какими были эти места…» И действительно, он как последний из могикан. Большей, добрый и груст-ный. Грустный хранитель старой Москвы. С лёгкой полуулыбкой, чуть-чуть под шафе.
В советские времена его бы уже давно привлекли за тунеядство, но сейчас он как-то пере-бивается случайными заработками и совсем не стремится куда-то устроиться. Ведь у него есть дело. Дело для души, не приносящее никакой выгоды или материальных благ. Но от этого оно не становится менее важным. Он курирует старую Москву и бережет её в своей памяти. Часто встречаю его по вечерам возле метро Третьяковская. Каждый раз при на-шей встрече, он совершенно искренне говорит, как рад меня видеть и если день был удач-ный, непременно предложит угостить пивом. Даже на последние деньги. И всегда, в шут-ку, предлагает мне «отдать на кормление Хитровку». Володя, говорю я, какое кормление? Надо на хлеб зарабатывать! Я же не рэкетир и не налоговый инспектор, меня твоя Хит-ровка не прокормит. А он с улыбкой уточняет: «так на Духовное кормление!»
Категория: Рассказы Автор: Александр Раин нравится 2   Дата: 18:03:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Любимов Валерий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru