Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Кукла

. Покупатели смирно стояли в сторонке и провожали глазами каждый ящик и пакет. Магазин был один на весь хутор и продавали в нем все: от гвоздя до хлеба.
И вот я смотрю, как грузчик несет ящик, а в нем навалены какие-то игрушки и сверху лежит кукла. Он поставил ящик у моих ног и пошел за следующим. А я с восторгом смотрела на куклу. У нее были длинные белые волосы, заплетенные в две косички, на кончиках которых – крохотные бантики. Ее голубые глаза смотрели прямо на меня, на щеках – румянец, а на губах – улыбка. На кукле было темненькое платьице, но обшитое белыми кружевами.
Это я сейчас понимаю, что кукла с нарисованным лицом, головой из папье-маше, пришитой к тряпочному туловищу, набитому опилками – не такая уж красавица. Но тогда она мне показалась феей из сказки. Я такой еще ни разу не видела. У меня был голый пластмассовый пупс, несколько куколок из картона и сшитые из тряпочек. Но о таком сокровище я и мечтать не могла.
Уже в те годы я соображала, что есть «для меня» и «не для меня». Бабушка не работала, пенсию не получала. Жили натуральным хозяйством, а деньги зарабатывали, продавая молоко, сметану и мед. Но тогда почти в каждом дворе такого добра было своего много и торговля шла вяло. Разве что приезжие нагрянут. Я знала это и никогда не клянчила у бабушки ни игрушки, ни конфеты. Поэтому и кукла была для меня не досягаема. Но забыть я ее не могла. Она приснилась мне ночью, называла меня мамой, просила забрать ее к себе.
Проснулась я вся в слезах. Еле дождалась утра, побежала в магазин, чтобы хоть посмотреть на куклу еще разочек. Но ни на полках, ни на прилавке ее не было. Робко спросила тетю Зину: » А где кукла?». Та рассмеялась: »Забрали твою красавицу сразу. Она ж одна была и та под заказ». Я не знала, что это такое «под заказ», но поняла, что куклу я больше не увижу.
В тот день в хуторе проводили праздник урожая. На стадионе играли в футбол наши с приезжими. Такие матчи здесь проходили только в праздничные дни. Потом пели какие-то тетки, танцевали дети. Стадион был прямо напротив дома, где мы жили. Я сидела на лавочке возле своего забора и страдала. Мне совсем не хотелось праздновать. Подбежала подружка, рассказала про конкурсы. Кто в них выиграет, тот себе приз сам срезает. Призы развесили на веревке. Победителям завязывали глаза, давали ножницы и они срезали, что кому попадется. Ее брату достался настоящий перочинный ножичек.
Я почти не слышала Любу, я думала о кукле. И вдруг я ее увидела. Куклу, мою фею, нес вниз головой , ухватив за ноги, какой-то парень. Косички куклы беспомощно свисали вниз и цеплялись за полынь и репяхи. Парень шел не торопясь, болтал куклой. Я не могла отвести от нее взгляд. Бедная кукла! Шею куклы обвивала толстая леска. Тоже наверно приз срезал. От такой несправедливости я чуть не заревела. Зачем она ему?
И вдруг случилось чудо. Паренек заметил мой взгляд и спросил: »Девчонка, тебе кукла нужна?» Я сглотнула слюну и пыталась что-то сказать, но не получилось, звука не было. Тогда, боясь, что он передумает, я закивала головой: »Да, да и еще раз – да!!!». Он сунул мне куклу и ушел, насвистывая.
Я боялась поверить собственному счастью. Потом опомнилась, прижала куклу к себе, забежала во двор, закрыла на защелку калитку и спустила Шарика с цепи. Пусть попробует зайти, не отдам свою Айну. Так я сразу окрестила куклу, еще в магазине. Потому что не могла фея носить простое имя.
Айну я спрятала на чердаке, куда забилась сразу и просидела там до темна. Я плакала от счастья, свалившегося на меня, разглядывала куклу, нянчила ее. На ночь Айну уложила спать на чердаке, среди ночи не выдержала, побежала ее забирать. Стуком дверей разбудила бабушку и брата. Когда вернулась, они не спали. Пришлось показывать Айну и рассказывать эту невероятную историю о сбывшейся мечте.
Я потом долго с благодарностью вспоминала этого парнишку и жалела его: «Это ж надо, от такого счастья отказался!»
Категория: Рассказы Автор: Ирина Шимко нравится 0   Дата: 18:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru