Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Практикантка

Это было ранней весной. Разрезая морщинистую ладонь асфальта, то там, то здесь звенели первые ручьи, предвестники тепла.
Я нехотя брел в школу. Душу раздирала щемящая пустота. Скорей, скорей бы закончился учебный год – и свобода! Вообще, меня считают не самым лучшим учеником в классе. И это действительно так, ведь тройки железным грузом тянут на дно. И, вроде, стараюсь, но всё как-то мимо. Голову вытащу - хвост завязнет. Бесталанный я, наверное. Да и с выбором профессии как-то глухо. С грохотом человека, потерявшего по пути позвоночник, я упал на свою парту. Сейчас надену наушники, и можно подремать. Утренний сон так сладок!
Вдруг что-то острое, как кончик иголки, кольнуло в спину. Я дерзко повернулся к двери.
На пороге стояла фея. В лучах солнца она казалась прозрачной, неземной. Откуда в нашем классе такое чудо? «Да это практикантка, - прошипел мой сосед по парте, загадочно ухмыляясь.- Пусть узнает, какой он, учительский хлеб. » Фея улыбнулась, поздоровалась со всеми и добавила, что будет вести у нас историю. Голос её, мягкий, как бархат, звучал тихо и даже робко. Да и сама она была похожа на едва распустившийся бутон. Над верхней губой легкий пушок, на щеках глубокие ямочки - признак незлобливой натуры. Но самыми удивительными были её глаза, голубые, как бездонное небо. И в них маленькой точкой горел притягательный огонек, который почему-то сразу искоркой зажегся в наших сердцах, ждущих какого-то обновления, толчка. Возможно, именно таким толчком и стало появление в классе этой маленькой, хрупкой практикантки с удивительными глазами. Куда-то далеко улетела песня, которую я беспрестанно твердил целую неделю. И тоска на сердце развеялась, подобно дымке, которая исчезает с полей с лучами восходящего солнца.
О сложных вопросах образования государства она говорила как - то просто, понятно. И ничего особенного не было в ней, кроме васильковых глаз и выразительных ямочек на щеках, но нас она очаровала. Может, потому, что была почти нашей ровесницей, и не было в её голосе и одной нотки назидательности и тона, не терпящего возражения. Мы тянулись к ней, как первоцветы тянутся к солнцу. Возможно, в её сердце и жило солнце, огромное, горячее солнце любви к людям.
В предметную неделю наш класс делал стенгазету, и каждому было поручено найти малоизвестный факт истории нашей страны. Три дня я был просто поглощен работой. Перерыл все энциклопедии дома и у соседей. Впервые дотемна просидел в районной библиотеке, а по ночам шарил в Интернете. Передо мной вставали картины казни времен Ивана Грозного, я мысленно разговаривал с Емельяном Пугачевым. Но это всё не то, об этом нам рассказывали на уроках. И вот, наконец, долгожданные страницы! «Последние дни жизни Колчака». Я с упоением смакую каждую строчку и с предвкушением, как первоклассник, жду желанной похвалы.
С той самой стенгазеты и проснулся у меня интерес к истории. Удивляюсь, как она, хрупкая, маленькая, почти девочка, сумела разбудить в нас тягу к учебе. Наверное, благодаря ей, ясноглазой практикантке, я , наконец, сделал свой выбор- займусь историей.
Категория: Рассказы Автор: Людмила Габдрахманова нравится 0   Дата: 06:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru