Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






«Я пришёл дать вам волю»

С книгами в восьмидесятые годы было очень сложно, а я всегда любила читать. Завуч Ирина Александровна часто приносила мне журналы. На день моего рождения она подарила мне книгу Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю». Произведение покорило меня напряжённостью повествования, колоритным языком, яркими образами героев, и, прежде всего, атамана Степана Разина. Я дочитала книгу до конца, и мне не терпелось рассказать ее содержание моим пацанам.
Иногда моё дежурство по интернату в качестве воспитателя выпадало на воскресный день. У работников столовой был выходной, и воспитатели сами готовили ребятам еду. За примерное поведение многих отпускали домой, а с теми, кто оставался, мы хозяйничали на кухне. Наше меню не отличалось разнообразием по той простой причине, что готовить я не умела. К моему счастью, дети, как и я, всегда хотели жареной картошки! Сначала мы чистили картошку, усевшись кругом и склонившись над вёдрами, потом резали её соломкой, а затем жарили на огромной раскалённой сковородке. Картошка получалась хрустящая, золотистого цвета и источала аппетитный запах. Мы ставили сковородку на середину стола и уплетали картошку. Ничего вкуснее на тот момент не было...
Наевшись картошки, мы шли в коридор. Там лежал старый, выцветший ковёр, а перед ним, в отдельном помещении за стеклом, стоял чёрно-белый телевизор. Чтобы его включить, надо было открыть ключом то помещение, встать на стул, так как телевизор стоял на шкафу, и только тогда появлялось изображение. Дети смотрели телевизор по вечерам, высоко задрав голову. Приходилось прислушиваться, так как звук был очень слабым. В тот день телевизор не показывал, и дети ужасно расстроились. И тут я вспомнила про атамана Степана Разина…
Ужинать мы пошли часов в 11 вечера, ограничившись хлебом с маслом и чаем, так быстрее. В спальне я закончила рассказ. Самые маленькие шмыгали носом и плакали, взрослые лежали молча…
Я до сих пор храню эту книгу. За 27 лет её страницы пожелтели. Он (Степан Разин) пришёл, чтобы дать людям волю, а я так хотела дать этим детям счастье…
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru