Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Кавалер слесарного инструмента


К 23-му февраля, дочка стала уже настолько большой (годика четыре), что я взял ее с собой в Дом Офицеров на торжественное собрание. После собрания выступал танцевальный ансамбль под руководством жены генерала. Она была, до того как стать генеральшей, профессиональной балериной и создала такую танцгруппу, что и в Москве показать не стыдно. Попасть в Дом Офицеров не так и легко. Офицер с ребенком, конечно, прошел и даже неплохие места занял.
К моему удивлению, первая, официальная часть, Лене понравилась даже больше концерта. Она внимательно выслушала доклад генерала, который рассказал о славном боевом пути нашей дивизии и Вооруженных Сил в целом. Особенно внимательно она слушала, когда на сцену вызывали награжденных. Каждому вышедшему на сцену, она серьезно хлопала в ладошки. Потом объявили список тех, кому объявили благодарность, и тогда она следила за списком вплоть до слов: «…и многие, многие другие».
Когда боевые знамена вынесли, начальник политотдела объявил, что после короткого перерыва будет дан концерт, дочь повернулась ко мне и спросила:
- Папа, а почему тебя не вызывали? И потом дядя кого-то называл, тебя тоже не назвали.
Я чувствовал, что мой авторитет находится в крутом пике.
- Видишь ли, Ленушка, - начал я плавно выходить из пике, - все, что я мог, я уже, так сказать, получил…, раньше.
Я вложил в эти слова смысл непонятный ребенку. По моей классификации неприятности бывают трех видов: когда теряешь то что имел, когда не получаешь то что мог бы получить и когда получаешь то, что не хотел бы получить. Говоря о том, что я уже свое получил, я имел в виду именно третью категорию. Однако, дочку это успокоило.
- И потом, дядя генерал сказал «и многие другие». Это как раз про меня.
- Вспомнила! Тебя на Новый Год наградили слесарным инструментом.
Точно, был такой факт в моей биографии. Да, на Новый Год меня действительно, от имени командира эскадрильи наградили, ценным, как тогда называлось, подарком – набором слесарных инструментов.
И порывшись в своих воспоминаниях, она вдруг выдает:
- Так ты же у нас Кавалер Слесарного Инструмента! Всегда когда орден дают или медаль говорят Кавалер. Я по телевизору слышала. Правильно. Нельзя же на каждые праздники, чтобы только тебя награждали. Надо и другим что-то давать. А слесарный инструмент все же лучше, чем какая-то грамота или благодарность. Правда?
Из пике я вышел благополучно и, даже немного набрал высоты.
Категория: Рассказы Автор: Александр Шипицын нравится 1   Дата: 03:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru