Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Ридикюль

Испокон веку у нас принято – на чёрный день денежку за иконкой хоронить.
Это чтобы родных в торжественный момент непредвиденными расходами не обременять.
К деньгам у нас отношение особое. Они для конкретных дел зарабатываются. То есть, не для того, чтобы они просто были, а для того, чтобы, например, на китайский рынок за ранцем для ребятишек можно было смело зайти.
Сначала для детей, потом для внуков … Ну ещё на мороженое и конфетки «Белочка» заначку надо иметь, на крестик серебряный с цепочкой … Да мало ли серьёзных вещей вокруг, без которых не прожить и дня.
А сдачу аккуратно в старый ридикюль 50-х годов – бумажка к бумажке … и разгладить с любовью, предвкушая, как детки удивятся, когда день этот настанет, а у мамочки цельных двадцать тыщь накоплено и даже чуть больше.
А можно в старую радиолу «Рекорд» (50-х годов) … В носочке детском полосатеньком, голубенького цвета за панелькой схоронить и тоже поулыбаться тайком в седые усы, представляя, как шепнёшь за день до смертушки сынуле единственному, что «похоронные» там-то и там-то в полном порядке. И даже излишки останутся - на новые колёса к твоему джипу, сынок. Мол, батька с головой у тебя, сынуля, и не позволит на разор близких обрекать расходами лишними. Поминки получатся на славу - там двадцать тыщ всё ж таки на это дело отложено. Не беспокойся, родной, живи смело - батька твой и мамка всегда рядом, не волнуйся ... Всё для тебя, всё для внуков. Храни вас Господь!
И уходят незаметно, как пришли - с достоинством и добрыми пожеланиями. Исполнили дела земные и спокойно дальше … Это мы тут сиротами остаёмся …
У них там не может быть «плохо» или «ничего». Для чего здесь тогда столько испытаний пройдено? Да для того и пройдено, чтобы там заполнить наше сердце любовью и божественной благодатью. Душу нашу приласкать и укрепить …
А дальше?
Это не нам решать, куда дальше …
У Господа нашего наверняка для каждого из нас предписание заготовлено впрок. Что-то по ходу корректирует, конечно, что-то добавит, другое может и убрать из списка - не без этого.
Однако основная цель для каждого вполне понятна – пройти свой путь и выстоять. Не допустить, чтобы в разор, не забывать о «Рекорде» и ридикюле 50-х годов … и успеть сказать что-то важное.
Пока не понятно, что это?
В конце, наверное, ОН подскажет слова и мысли главные в сердце вложит. Эти слова дети и внуки потом всю жизнь вспоминают. Они вроде и простые, на первый взгляд, а чтобы понять их, иногда жизни мало.
И так их повернёшь и эдак – ничего такого, всё вроде знакомо, а потом прислушаешься к голосу, а там столько всего … и голос молодой … Он и при батьке звучал, и при маме его слышал не раз.
Вот, и думай, кто такими простыми словами нам жизнь расчищает.
Есть пока время, вот и соображай … Вот и соображаю … вот и соображай …
Это он, голос, так настойчиво напоминает.
Главное - не отмахиваться. Там, в этом голосе, и дедов, и прадедов можно услышать, и бабушки наши мудрые, дельные советы дают.
Переживают за нас, мечтают, что сообразим, умнее их окажемся и дальновиднее.
Эх, оправдать бы их надежды.
Маловато времени остаётся, чтобы поумнеть и накопить …
Хотя … накопить успею.
А поумнеть? …

март 2011г.
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Жилкин нравится 0   Дата: 02:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru