Для написания этого рассказа меня вдохновила история из жизни моей бабушки. Она родилась в 1935 году, незадолго до самого тяжёлого и трудного времени отечественной истории. Её отец, Василий, ушёл на войну и в 1944 году был ранен. Это всё, что было известно о нём. Долгое время никто не знал, где он, что с ним. Через несколько лет оказалось, что он живёт в Воронеже, у него уже другая семья. Больше моя бабушка так никогда его и не видела.
Стрижовы жили в городе Брянске. Обычная, на первый взгляд, семья: отец Василий и мать Нина, шестнадцатилетний сын Андрей и шестилетняя дочь Настя. Жили они дружно, в доме никогда не было ссор, все друг друга уважали, проводили свободное время за семейными играми. Андрей безумно любил сестру, а она - его. Несмотря на разницу в возрасте, они могли играть вместе в догонялки и прятки. Они чувствовали друг друга, могли долгими ночами разговаривать, придумывать страшные рассказы, истории и сказки. Андрей защищал сестру от мальчишек, а она убиралась за него по дому и скрывала его плохие оценки. В доме всегда царили мир, тишина и покой. Мать - женщина тридцати восьми лет, маленького роста, крепкого телосложения. Свои волосы всегда прибирала в шишку. Она была очень добрая, неуклюжая, хозяйственная женщина. Жила только для домашних, посвящала им всю себя, совершенно не ухаживая за собой. Ходила в халате, подаренном ей свекровью на свадьбу, и в старом переднике, который уже не отстирывался от жирных пятен. Отец - высокого роста, худой, смуглый мужчина с тёмными волосами. Он был человеком мягкого характера, не умел злиться или кричать. Очень трудолюбивый. И никогда не мог отказать человеку. Например, сосед попросит у него мешок картошки, а он не откажет, даже если у самого дома осталось всего три мешка. Дома всегда помогал жене по хозяйству, детям - с домашним заданием. С сыном они часто ездили на охоту, а всей семьей любили ходить в лес за грибами или ягодами. Но однажды этому семейному счастью пришёл конец. В 1941 году отец ушёл воевать. Нина осталась одна с двумя детьми. Ей было очень тяжело без мужа: днём она работала на электротехническом заводе, а по вечерам устроилась уборщицей в местном магазине. Андрей, как мог, помогал матери. Он заменил дома отца и научился выполнять ту работу, которую раньше не умел. Он очень изменился, повзрослел и перестал разговаривать и играть с сестрой, как прежде. Однажды Настя играла в доме с кошкой и случайно разбила банку с вареньем. Андрей в это время затапливал печку. Увидев разбитую банку, он подлетел к сестре и ударил её по рукам. Девочка расплакалась. Она была очень напугана, ведь для неё было непонятно, как брат, которого она так любила, мог ударить ее, свою маленькую сестру. Так они жили 3 года без своего отца. Он ушёл, и счастье вместе с ним покинуло их дом.
Тем временем отец их воевал на фронте. Ночью, когда отряд находился на перевале и спал, неожиданно напали немцы. Василий спрятался за заброшенной избушкой и стрелял в немцев. Кто-то сзади выстрелил в него! В глазах потемнело, голова закружилась... Долгое время находился он в тяжелом состоянии. В результате ранения потерял память. В лазарете за ним ухаживала медсестра Надя, молодая девушка, хрупкого телосложения, маленького роста, с голубыми глазами, словно небо, и длинными русыми волосами. Надя проявляла к солдату больше внимания, чем к остальным больным. Она тайно приносила ему лишний кусочек хлеба, разговаривала с ним по ночам. Она стала для него лекарством. Через два месяца, немного подлечившись, Василий переехал на квартиру к Наде, потому что там было безопаснее, уход лучше. Они планировали, что Вася там поживёт, пока не вылечится окончательно. Но им было так хорошо вместе, что о его отъезде они даже и не вспоминали. К тому же Надя жила одна. Её мать умерла, когда Надя была еще маленькой, а отец недавно погиб на войне. Василий помогал ей по хозяйству, а она ухаживала за ним. В конце 1946 года у них родилась дочь Катерина.
За всё это время мужчина так и не вспомнил свою семью. Он начал жизнь с чистого листа, не зная, что у него было в прошлом. Он посвятил себя полностью своей молодой жене и маленькой дочке. Но однажды раздался звонок - прошлое само напомнило о себе. Надя с двухлетней дочкой на руках открыла дверь. На пороге стоял взрослый парень с юной девушкой. Они попросили Василия Стрижова. Надя его позвала его. Вася подошёл, но не понял, кто эти молодые люди. Они сказали, что они его дети, что у него в Брянске есть жена. Рассказали, как они раньше жили, кем он работал. Попытались напомнить ему некоторые смешные истории из их прошлой жизни. Сидя за столом, он слушал и смотрел на своих детей. И вдруг у Василия потекли слёзы. Прошло столько лет! У него новая семья! И что же теперь делать?
Мужчина был подавлен. Добродушная Надя говорила ему ехать в Брянск, убеждала в том, что она всё понимает и не обидится. Но он решил остаться. Это было прошлое, которое разрушила война. Война сделала несчастливой ту семью, но он должен сделать счастливой хотя бы эту, новую, и воспитать Катю так же достойно, как и Андрея с Настей.
Прошло время. Он приехал с дочкой Катериной в свой старый город, чтобы увидеть жену, попросить у всех прощения, ведь они всё-таки одна семья.
Нина, увидев так сильно изменившегося мужа и его дочь Катю, чем-то похожую на их Настю, прослезилась. Она не держала зла, она отпустила всю боль и обиду. Они посидели все вместе за столом, поговорили. Немного погодя Василий вышел на крыльцо и увидел у ворот девочку. В этот момент Нина вышла на крыльцо. Девочка спросила:
-Мама, а это кто?
-Это тот, кто на войне с раненой ногой дополз до избушки и убил двух немцев, - ответил подошедший Андрей.
-Так это же мой папа так сделал. Ой, папа!- вскрикнула девочка и кинулась в объятия отца.
Все радостно засмеялись. С тех пор Вася забирал к себе детей в Воронеж на каникулы, а он вместе с дочкой приезжал к ним. Дети полюбили Катю и воспринимали её, как родную.
Написав этот рассказ, я задумалась о значении войны. Насколько она была губительна для всей страны! В ней не только погибали люди, она разделяла семьи, делая родных людей такими далёкими. Я горжусь тем, что люди, несмотря на все своё несчастье и горе, оставались всё-таки людьми. Они забывали всю горечь и обиду и продолжали жить настоящим и будущим.
|