Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Собака

Тусклые, мокрые улицы города, проникая вглубь его жизни, оставляли невыносимую боль. Боль, от которой он никогда не мог избавиться. Да и не пытался…Наверное.
Одиночество, непонимание, тревога. Те чувства, которые испытывал каждый из нас. И возможно именно они заставляют мыслить, думать, идти к единственному и верному решению…
«Эй, ты опять здесь! Пошел отсюда!»
«Сколько раз можно повторять тебе это не твоя среда. Иди к своим».
Свои… А кто они - эти свои? Люди или животные. Порой смотришь на мир и не понимаешь кто правит им. Кто стоит во главе всего? Кто решает, будешь ты жить или будешь существовать подобно старой развалине на окраине города, до которой и дела-то нет никому. И закрывая глаза ты понимаешь, все что вокруг нас, настолько неизвестно, настолько туманно и таинственно, насколько это невозможно осознать нам. Осознать эту жизнь значит проснуться…
«Так и будешь спать здесь? Всю ночь выл как волк, теперь отдыхать собрался. Что тебе надо от нас. Уходи…»
И он уходил. Часто уходил. Уходил от всех и от каждого. Он бродил по улицам своего города, по своим улицам, видел много и в большом количестве. И все это заставляло меняться, искать самого себя.
«Забавная собака»
«Да я такой. Забавный…»
«Почему один?»
«НЕ умею жить»
«Жить надо уметь? Впервые слышу…»
«А ты не слушай меня, постарайся услышать»
«Ты всегда так груб?»
«Да жизнь заставляет быть таким»
« Не жизнь заставляет, а ты заставляешь себя так думать, потому что не способен добиться чего-то, будучи абсолютной противоположностью нам. Ведь так?»
«Возможно»
«Почему ты уходишь»
«А зачем оставаться?»
«Ты всегда так делаешь, когда понимаешь, что человек становится тебе близок?»
« Мне бы не хотелось этого»
«Ты можешь убежать от людей, от проблем, но от понимания ты никогда не убежишь, потому что ты нуждаешься в нем, и ты будешь возвращаться к нему снова и снова…»
И он снова уходил. Он считал, что это так и должно быть.… Как оказалось время не лечит, оно притупляет боль, и каждое дыхание старого ветра напоминает о холодной зиме…
«Да зима будет суровой»
«Ты вернулся?»
«Задавая бессмысленные вопросы, ты заставляешь меня мыслить за двоих»
«Твой вид угнетает меня»
«А меня нет»
«Сколько времени находишься в поиске?»
«С того времени как я оказался на улице прошло ровно столько , сколько мне хватило бы чтобы весь этот мир пал к моим ногам и я ничего бы для этого не сделал»
«Считаешь себя Всемогущим»
«Ну, если в твоем понимании это разум, который дарит людям полноценную и единственную жизнь, то да, это я в полном понимании этого слова. Я разум…»
«Что вообще ты здесь делаешь?»
«Пытаюсь жить»
«У тебя есть имя?»
«Собака»
«Я понимаю, задавая бессмысленные вопросы, я заставляю тебя мыслить за двоих, но собака это твое прозвище?»»
«Стиль жизни»

Эти слова заставили задуматься не только его самого, но всех кто был рядом с ним в тот момент. А ведь как часто мы не замечаем самого главного. А оно рядом, стоит только протянуть руку. И проходя мимо шумных магазинов, красивых витрин, разве мы замечаем этих странных существ, которые так многое могут поведать нам о мире. И они не хуже, чем мы. Просто это люди, не имеющие постоянного место жительства.

Категория: Рассказы Автор: Ксения Хайруллина нравится 0   Дата: 31:08:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru