Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Антракт в Мариинском

Никогда не знаешь заранее, где и когда повстречаешь мерзкую личность.

Во время одного из антрактов в известном Мариинском театре, праздно прогуливаясь по холлу первого этажа, повидал я неприметного паренька. Молодой человек сидел на скамейке и, деловито вложив свой нос в чехол от айфона, жадно вдыхал.

Делать было нечего, и, подойдя к нему поближе, поинтересовался я, как у него дела.

— Плохо, - отвечал тот, не вынимая носу. – Айфон сел, а Путин – вор.
— У Вас, вот, термос опрокинулся. Зачем он Вам с собой?
— Дело в том, что все деньги я трачу на кредит, - после небольшой паузы молвил тот не без некоторой скорби, - а чай люблю пить часто. Особенно английский! А опрокинулся – не страшно. Я уже всё выпил, пока не остыло.
— Вы любите горячий чай?
— Крайне! В таком случае можно издавать шкворчание и кряхтеть. Это как храпеть, но здесь, известно, две большие разницы.
— Какие же?
— Храпеть – дело бессмысленное. Во время храпа я сплю. Ежели же не сплю то и храпеть, как следует, у меня не получается. Вот и не храплю.

К этому времени мерзкая личность дотянула чехол аж до подбородка и, таким образом, сделала свою речь менее понятной. Я, в свою очередь, утеряв продолжение её мысли, попал в неловкое положение. Поэтому, что бы она там ни сказала, я решил перевести тему.

— Как Вам спектакль?
— Очень хороший: много тихих моментов. – чехол надорвался и слова собеседника вновь стали различимыми.
— Любите тишину?
— Да, в это время я могу покашлять. Беда, если спектакль громкий! Приходится кашлять так сильно, что поутру обязательно заболеваю.
— А, так Вы театральный кашельщик!
— Да нет же, я устроен в артель блоггеров при госдепе.
— Хорошо платят?
— Да, но, к сожалению, бутылочными крышками. Говорят, что им они не нужны, а для нас и не жалко.
— А чем же Вы кредит оплачиваете?
— Известное дело: беру новый.

У меня были ещё некоторые вопросы к нему, но тут прозвенел третий звонок, и мерзкая личность, разразившись звонким кашлем, зиганула и побежала занимать своё место в зале.

Другой случай имел место, когда я стоял в аптечной очереди. Случай этот оказался массовым, ибо личностей в этот раз было трое: молодая пара (которую составляли мужеподобная девушка и женоподобный парень), а также характерная девица, и её будем для кратости обозначать ХД. Позади них ещё стояла толпа пенсионеров, на плечах коих восседал бородатый забрат. Его мы в личности включать не станем, но для полноты картины уточним, чем же он занимался. Забрат ел бананы, разных жучков и ещё сосал кровь, то из одного пенсионера, а то и из другого, от чего некоторым становилось дурно.

Полицейские разводили руками, а забрат, тем временем, наполнял аптеку неприятным запахом. Сами же пенсионеры старались его не передвигать, потому что на месте одного забрата вырастало два, на месте шестнадцати – тридцать два, тысяча двадцать четыре обращались двумя тысячами сорока восемью, что лишь усугубляло ситуацию.

ХД была разодета в леопардовые наряды, умерщвлённые аммиаком волосы свисали с её головы кое-как, агрессивный аромат духов постоянно отвлекал забрата. Планшет в её руках смотрелся неуклюже.

— Что здесь написано?, - внезапно спросила она меня.
Спонтанность её обращения меня скорее позабавила, чем удивила, и я охотно взялся помочь:
— “Ваше фривольное поведение давече поставило под сомнение мою репутацию. Я не намерен далее терпеть Вас в своём обществе”, - прочитал я.
Наверное, не вполне тривиальный русский язык ввёл ХД в недоумение.
— Чо это такое? Мне это не нравитЬся.
— Почему Вы подчёркиваете мягкий знак в слове “нравиться”?
— Потому что я из Вологды и произношу слова так же, как и пишу.

В наш разговор тут вмешалась мужеподобная девушка:
— Тебя, ХД, бросили. Всё это потому, что ты неправильно себя ведёшь с мужчинами.

ХД поняла скорее интонацию, чем смысл осуждающих её слов. Так или иначе она ничего не ответила, как бы глубоко задумавшись. Тем временем, обращаясь всё же ко мне, а не к ХД, муженщина молвила:
— Если обрезать волосы, как это сделала я, вести себя грубо и всех этим смущать, то скоро станешь счастливым человеком.
Последние два слова муженщина процедила сквозь зубы с таким усилием, что забрат стал поедать бананы и жучков в.. обратном.. в обратном порядке, скажем так.

— Правильно ли я понимаю, что Ваша гендерная амбивалентность делает счастливым не только Вас, но и Вашего молодого человека?, - уточнил я.
— Да! Это так!, - верещала муженщина, перейдя на хрип.
Герой моего вопроса поддакнул своей спутнице, не отрываясь от игрового гаджета.

ХД же, повертев так и сяк свой планшет, подключила к нему наушники. Послышался равномерно стучащий ритм современной электронной музыки. Внезапно глаза её раскрылись донельзя широко, и губы отчётливо, почти по слогам, проговорили «Убейте меня!».

— Я называю это “крик души”, - заметила муженщина, бегло взглянув на ХД. – У меня тоже такое бывает.
— Вот оно как, - ответил я и вышел из аптеки, позабыв, зачем пришёл.
Категория: Рассказы Автор: Денис Липаткин нравится 0   Дата: 30:05:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru