Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






До нового урожая хватит

Из центра в провинциальный городок перекладными электричками приехал к тёще единственный зять со своими домашними тапочками. В его приличной сумке больше ничего не было. Присаживаясь за накрытый стол, ищущий работу зять подумал вслух: «Ну у вас и контролёры!..» Замолчал и, кинув взгляд на пищу, успокоился. Протёр салфеткой чистую ложку.
– Я их мыла, – забеспокоилась хозяйка.
Зять легко улыбнулся левой щекой (справа сидела тёща), придвинул к себе тарелку наваристого борща со сметаной. Размеренно и молча поел. Старательно перебрал ароматную курочку, зажаренную в духовке. Помыл тщательно руки.
– А вот еще твои любимые горячие оладушки, – угощала тёща. – Ты будешь со сметаной или со сгущенкой?
Он согласно кивнул. Протёр салфеткой чистую вилку.
– Ну я же их мыла, – тихо, и как бы себя, уверила хозяйка.
Зять, макая в сметану и в сгущёнку, наелся пышных оладьев, запивая травяным чаем.
– Вот и хорошо!.. – зять промокнул губы новой салфеткой. Он, выпрямился, погладив себя согнутой ладонью от макушки до ключицы и, в блаженстве сытости, изрек:
– А есть у вас коса?!
– Какая коса? – от неожиданного вопроса тёща даже привстала.
– Да я бы пошёл сейчас на дачу, скосил бы траву.
– Траву?.. – выдохнула удивлённая женщина. – Да там пахать надо – уж лет пять как не пахано.
Хозяйка прошлась по кухне, задумчиво посмотрела на портрет мужа, вытерла ладонью вспотевший лоб и присела на табурет напротив зятя, стараясь вглядеться в его лицо.
– А что... – кому-то произнес гость, спокойно глядя вперёд поверх взволнованной хозяйки.
И, сидя за столом, сытый зять «языком» начал вспахивать тёще огород, оставленный по нездоровью на дачном участке. Потом – посадил картошку… Прополол… Окучил её… Выкопал… Подладил погреб. Оставил теще и для своей молодой семьи на зиму пять мешков отборной картошки. «До нового урожая хватит!» – бодрился зять. Остальное продал… Отдал хозяйке долг за квартиру. Купил компьютер. «Связь с Интернетом! Новый век! – восклицал зять. – Да и у жены будущая работа связана с компьютером, пусть осваивает, пока в декретном отпуске».
Подуставшая за рабочею неделю теща интересуется:
– Зятек, а ты когда был на нашем огороде?
– А… я… не знаю, где он, – очнулся зять, посмотрел на часы мобильного телефона, встал из-за стола и, не крестясь, молитвенно поблагодарил Бога за сытный обед, приготовленный тёщей...
На следующий день усталая тёща проводила в обратную дорогу бодрого зятя с его домашними тапочками и с полной сумкой продуктов. «Вот, отдайте долг за квартиру», – тёща сунула зятю в карман купюры. Нечаянно обронила: «До нового урожая хватит». И с её ресниц сама собой упала чистая капелька сострадания к дочке с тремя маленькими детьми и любимым мужем.

9 июня 2006

Категория: Рассказы Автор: Виктор Полянских нравится 0   Дата: 19:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru