Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Город под водой

Если вглядываться в густой тяжелый туман со стороны Южно-Китайского моря, то издалека можно заметить крыши небоскребов Хайкоу. Большой, развитый город расположился на севере острова Хайнань.
С раннего утра по улицам разъезжают машины, люди спешат на работу, везде слышится шум толпы. Яркие броские улицы, кричащие торговцы на рынках, высоченные небоскребы, отражающие солнечный свет, все это сочетает в себе Хайкоу.
Именно здесь работает практически все население острова. Они приезжают сюда с первыми поездами и уезжают поздно ночью, чтобы вернуться завтра. Некоторые арендуют небольшие квартирки на окраине, чтобы не создавать проблем своим родним с вечными переездами. Многие остаются жить здесь, так и разросся город.
В тихих спальных районах, с утра слышатся голоса женщин и детей. Старшие браться и сестры ведут младшее поколение в школу, а сами едут в университеты и колледжи. Конечно, обучение в Пекине или Шанхае считается лучшим, но ничто не сравниться с жизнью на Хайнань. Каждый день видеть счастливые лица знакомых и родных, не это ли счастье? Ни один житель острова, ни за что не променяет свою маленькую родину на большой мир за морем.
На Юге, того же острова, у подножья горы, находится город Санья. Сейчас это популярный курорт у местных жителей и граждан Китая. Иногда сюда приезжают гости из-за границы в поисках превосходных чистых пляжей и высококлассного обслуживания. Все это можно найти здесь, шикарные отели со всевозможными видами услуг, пляжи с чистейшей водой, зеленые парки и скверы, а для любителей искусства есть пара музеев.
Тем не менее, большинство постоянного населения Санья это старики и дети. Практически все трудоспособное население работает в Хайкоу или в других крупных городах и приезжает домой только в сезон отпусков, чтобы подзаработать.
Местная ребятня знает множество легенд и мифов, рассказанных заботливыми бабушками и дедушками. Многие из детей в них верят, что доставляет большое удовольствие их родителям, так как все мифы содержат в себе глубокую мораль и жизненную философию. Так как, например, рассказ о Чудо - Городе под водой. Маленькие детишки не совсем еще понимают, как это, под водой и часто играют в поиски этого города. А его там нет, он намного глубже, внутри каждого.
Давно – давно, когда еще Поднебесной правил Чжу Юаньчжан, город Санья насчитывал около тысячи человек. Тогда, это был неприметный маленький городок на окраине острова. Работать, а тем более жить в Хайкоу было дорого и неудобно, поэтому многие жители прибрежного городка занимались рыболовством и мелкой торговлей.
Недалеко от городка Санья располагалась деревня Мао-Хонг, где на тот момент, проживало около двухсот человек. В основном население той деревушки было небогатым, старики, женщины и дети, все работали с утра до ночи, чтобы прокормиться. Несмотря на то, что денег здесь практически не было, все же было решено построить младшую школу. Дорога от деревни до Санья была плохая и небезопасная, матери просто боялись отпускать детей учиться в город.
Строительство школы было закончено через полгода после его утверждения старейшиной деревни. Родители были счастливы, что теперь их дети могут учиться читать и писать. Здесь преподавали монахи, которые в поисках душевного покоя приезжали на Край Поднебесной. Одним из таких монахов был Бай Шан. Ему было восемьдесят шесть лет, это был невысокий старик с длинной седой бородой. Бай Шан приехал на Хайнань из Пекина, в поисках гармонии и спокойствия. По приезду Хайкоу он узнал о строительстве школы на Юге острова и решил помочь, чем получится.
К тому времени в Мао-Хонг уже преподавали юные монахи. Дети с радостью посещали занятия. В здании школы многие из них нашли свой дом. В связи с большой смертностью от голода и банальной антисанитарии, некоторые дети остались сиротами, и монахи взяли их к себе на воспитание. Такой была Юэ Лю. Отец шестилетней малышки уехал работать в Хайкоу и не вернулся, а мать погибла от лихорадки. Несколько месяцев Юэ жила при школе, пока ее не забрал к себе в храм Бай Шан. Он сам жил при храме, но все, это было лучше, чем маленькая комнатка в школе.
Бай Шан всю свою жизнь посветил религии, сначала в Шанхае, потом в Пекине. У него не было ни семьи, ни детей, зато было множество друзей и знакомых, и просто людей вокруг, которые считали его, чуть ли ни наидобрейшим человеком. Хотя, таким он и был. Всегда со всеми вежлив, учтив, приветлив. Его комната при храме была небольшой, но светлой и чистой. Сквозь светлые шторы проникал солнечный свет, рядом с окном в маленьких горшочках цвела герань.
Здесь он поставил кровать для Юэ. Из Хайкоу, где он часто бывал, Бай Шан привозил ей кукол и фрукты.
Вскоре он сильно привязался к девочке и сам начал обучать ее всему. Она с радостью слушала старые легенды и придания, рассказы о больших городах и знатных людях. Бай Шан научил ее письму и грамоте, доброте и честности перед людьми. Когда Юэ исполнилось семь лет, Бай Шан брал ее с собой чтобы навестить больницу или школы в Санья, а иногда и в Хайкоу. Он шел, тяжело опираясь на посох, а девочка с радостью помогала ему нести тяжелую сумку с лекарствами и едой.
В школе у Юэ было много друзей, учителя-монахи все знали ее, как прилежную воспитанницу Бай Шан. Она всегда помогала отстающим ученикам , добровольно оставалась убираться в школе после занятий, навещала заболевших. Всегда радостная и приветливая, приносила лучик солнца каждому в душу.
Всего Юэ Лю прожила у своего учителя около двух лет. Потом пришли чужестранцы из-за моря. В ходе все возникающих новых конфликтов погибали люди. Немногим удалось бежать на север острова в Хайкоу и уплыть на большую землю. Некоторые были убиты по дороге или в столице острова.
Бай Шан был убит в храме ударом кинжала. На глазах у Юэ, которая, спряталась за статуей, убили всех монахов. В одночасье маленький мир перевернулся с ног наголову.
Маленькая Юэ спряталась в старом доме, на окраине Мао-Хонг. Это здание нельзя было назвать домом, ни окон, ни дверей. Стены давно просели в землю и покрылись плесенью. Еду, она воровала у чужеземцев, так жила некоторое время.
Чужестранцы строили лодки, и мелкие судна на берегу моря. Ночью, Юэ столкнула самую маленькую из них в воду и уплыла на другую сторону. Как и ожидалось, чужестранцы не сразу заметили такую незначимую пропажу, а заметив не стали тратить силы на поиски.
Таким же образом девочке удалось украсть клинок у спящего охранника. Он был слишком пьян, чтобы что-либо чувствовать, так что это не было сложно.
Позже Юэ собрала всю еду, что у нее осталась, сложила ее в лодку и, нацепив на себя большую соломенную шляпу, найденную в чьем-то доме после погромов, отправилась к чужеземцам. Те работали на берегу. Работы было очень много, было жарко и душно.
Юэ подплыла к одному из них, которых находился в лодке порядком далеко от остальных.
-Не желаете пообедать, господин? – Поинтересовалась Юэ наивно – детским голосом.
-Не откажусь. – Прохрипел мужчина и на мгновение повернулся к носу лодки, чтобы достать денег.
В ту же секунду он был убит ударом кинжала в спину. Быстро, чисто и без свидетелей. Юэ уплыла обратно в свое маленькое убежище. Восьмилетнюю девочку мучила совесть. Несколько ночей она не могла спокойно спать. До того момента, как под обломками школы не нашла пару друзей. После этого случая ее совесть в ужасе замолчала.
Таким же способом Юэ расправилась еще с несколькими человек. Однако учитель не вернулся, друзья уже не будут рядом и счастье не пришло.
Она плавала в лодке недалеко от родных берегов и от нечего делать стала вглядываться в воду. Синяя, мутная, прохладная. Девочка долго смотрела в глубины моря, надеясь отыскать там свое счастье, уйти от настоящего мира.
Под водой засветился огонек, озаряя улицы. Кричащие торговцы, женщины в ярких платьях, улыбающиеся детишки. Вон там стоит школа, а недалеко от нее храм. По небольшому зеленому парку гуляют молодые пары. А рядом, на скамейке сидят школьные подруги и что-то обсуждают.
Юэ зажмурилась, надеясь, что е это только показалось. Но открыв глаза, она снова увидела город.
Из храма выходит старик с длинной серой бородой. Кланяется, приветствуя соседей. Это Бай Шан.
На улицах кипит жизнь, Мао-Хонг живет своей тихой спокойной жизнью.
Юэ нагнулась ниже к воде, так, что кончики черных волос касались воды. Лодка немного накренилась.
А там под водой смеялись ее друзья, играла музыка, шла жизнь.
Девочка опустила руки по локти в воду. В черных как уголь глазах ребенка застыли слезы настоящего счастья.
Юэ опускалась все ниже и ниже к воде.
Категория: Рассказы Автор: Екатерина Мегрэ нравится 0   Дата: 20:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru