Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Он ушел...

Светило последними теплыми лучами солнце, это был сентябрь, я тогда был совсем мал, насчитывал свои годики на пальцах одной руки. В деревне стояло домов семь, большенство из них были большие, вековые избы, с толстенными бревнами, но давно черными от старости. Почти вся деревня состояла из людей, переживших шестой десяток. Вот и в этот вечер на крыльце дома моего деда собралось четыре человека. Первый-это был Игнатьич, невысокий старичок, лет 67. На носу его отблескивали светом старые очки, с огромной оправой выцветшего красного цвета. Лицо его было полненьким, с надутыми щеками. Несмотря на довольно теплую погоду был он в сером свитере и темных спортивных штанах его молодости. Второй-это был Петр Иванович, серьезный, с вытянутым лицом, запавшими щеками. Все к нему относились очень уважительно, возможно он был каким-то инженером до пенсии... На нем был белый костюм пчеловода, вероятно, он весь день провел на пасике и не находил нужным поменять свое белое одеяние с мятыми изгибами. Следующей была Анна Владимировна, ей было на вид лет 65, на щеках еще краснел румянец, летняя косынка скрывала седые волосы, а легкий сарафан с накинутой поверх курткой закрывали ее ссутуленное от грядок тело. Последним был мой дед Олег. Ему было всего 64, этот год разницы заставлял всех называть его"еще молодым". Сидел он на лавке в распахнутой клетчатой рубахе и старых широких джинсах. Роста он был выше среднего, по молодости дед мой был военным врачом и никогда себя не запускал, постоянные физические нагрузки сохранили его тело и оно не выглядело столь разваленным как у других, но все равно не позволяло ему выполнять все планы, которые он хотел. Глаза его, как и мои тогда, горели детскими мечтами сделать что-то необычное, он энтузиаст, чем и завлекал каждый вечер к себе на крыльцо своих друзей для милых бесед.
Я сидел рядом с дедом, в руках моих была сломанная машинка, у которой не было колес, но кузов сохранился, мне казалось, что это машина будущего, которая будет летать, а не просто сломанная игрушка.
Петр Иванович начал разговор, попутно закуривая папиросу "прима", закуривал он ее по старинке, спичками, от чего ветер их постоянно тушил и наше мусорное ведро на веранде было засыпано спичками от провальных попыток.

-Сегодня я, пока проверял пчел, по радио слышал программу, куда все звонили и говорили кем они мечтали быть и что хотели сделать, но жизнь им не позволила. Я так и вспомнил как в школе мечтал пойти и стать танкистом. Мне всегда нравилась военная техника. Но к последним классам всем стало ясно, что я хорош в физике и математике, от чего о мечте своей пришлось забыть. А так бы хотелось прокатиться на танке... Вот и думаю, а стоит ли жить тем, чтоб лучше прожить материально, чем духовно.

В то время я не понимал таких слов и мыслей, от чего даже не отвлекся, воображая шоссе для своего летающего автомобиля.

Игнатьич отвечал:
-мечтой сыт не будешь, так у тебя есть и квартира, да и дом здесь, машина, детей ты хороших вырастил, а будь ты танкистом, было бы все это?
Вот я мечтал писателем стать, книги писать про животных в лесу, будто они как мы живут. Но во время одумался, слава богу. Теперь вот могу чай с сахаром пить!
-Но а душа твоя спокойна? Не будит тебя мыслями, что хватит ждать уже, время для нее настало, а может и прошло, но не отпускает же, зараза. Отвечал Петр Иванович.
Тут подключилась Анна Владимировна:
-я балериной быть хотела, дома так кружилась, так кружилась... Мы с мамочкой моей пошли в балетную школу записываться, но меня не взяли, ноги кривые, говорят. Так моя мечта и разбилась. Как не убеждала себя, что вина не моя и я не могу, все равно давит эта мечта. Может на то они и даны, чтоб человек до конца дней своих мучался, ведь ну прожил ты жизнь, что теперь делать? Сканворды целыми днями разгадывать? Мечта она жить заставляет. Ты, Петр Иваныч, своим танком жив, а ты Игнатьич-животными и рассказами. Часто же мы тебя видим, как ты просто на лавочке в лес смотришь? Или как за грибами уйдешь,то день тебя нет, все ты там зайца по следам ищешь?
Мой дед внимательно сидел и слушал, но в конце той беседы добавил:
- Читали мне еще маленькому Лермонтова, где Кавказ описывали, для меня это мечтой стало. Забраться на гору в этом далеком Кавказе и сидеть как он, смотреть на те пустоши и горы, да у костра ноги греть. По роду службы путешествовал много, но на Кавказе так и не был. А порой так и снится вся эта картина. Просыпаюсь и лежу, даже таблетки выпить забываю.
Все посмеялись. Дед повел меня спать ложиться.
За окном моей комнаты на втором этаже я слышал звуки беседы старшего поколения, хрипящие их голоса. От чего быстро уснул, втягивая аромат сохнущей мяты, подвешенной к потолку.
На следующий день меня позвал дед в гараж, пристроенный к дому, где он из больших листов картона клеил башню танка с звездой на боку. Он спросил меня:
-похоже на танк?
-да, дед, похоже, но мы же в город хотели сегодня?
-дела, дела, они всегда будут , а мечте тоже время нужно.
Я пошел завтракать, по пути на столе заметив шкатулку и какой-то большой ежедневник.
Вечером того дня мы с дедом пошли на , как он сказал, "большие дела". Мы сначала подошли к шестерке Петра Ивановича. К ней изолентой прикрепили башню танка. Затем пошли к дому Анны Владимировны, там дед оставил на крыльце шкатулку, оказалось, что открывая её, там начинает кружиться фигурка балерины. Ну и наконец, мы пришли к Игнатьичу, оставили у него под дверью большой ежедневник с ручкой, которую нужно было макать в чернила, чтобы писать. Где все это дед нашел, я понятие и не имел.
На следующее утро, рано, часов в 5, мы с дедом уехали в город, оставив подарки, а также записку на двери своей, что вернемся скоро.
Дед отвез меня домой к родителям, выпил с нами чай и съел пару бутербродов, а затем уехал. Я стоя у окна наблюдал, как его белая нива едет по дороге, куда-то туда, где начинается новый день, все светлеет и расцветает...

Это был последний раз, когда я видел своего деда... Когда я спрашивал:Где же он? Мне отвечали, что он ушел. Ушел за мечтой.
Сидя вечером перед телевизором, одного из зимних дней, я увидел передачу про удивительную природу Кавказа... Той ночью мне и приснилось, как мой дед, в темной куртке, с клетчатым шарфом, неся за спиной полный рюкзак, идет вверх по горе, потом садится и разводит костер, греет свои ноги и смотрит на угасающий день.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Нестеров нравится 0   Дата: 11:10:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru