Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Семечки

…Начало марта. Хмурая, явно затягивающаяся весна в природе, как и кризис в общественной жизни. Ещё далеко до тепла, а потому ветрено, серо и зябко. У заводской проходной девчонка годов пятнадцати продаёт стаканом жареные семечки. До конца рабочего дня осталось минут пятнадцать-двадцать. Девчонка расположилась прямо на тротуаре у высокой бетонной стены забора, где затишек, и опускающееся блёклое солнце, чуть согревая, не даёт совсем замёрзнуть. На ней лёгкое пальтецо, вязаная шапочка, такие же шерстяные самодельные варежки, на ногах стоптанные сапожки какого-то странного грязно-синего цвета. У ног раскрытый полиэтиленовый мешочек с лоснящимися чёрными семечками, в нём утопает наполовину наполненный стакан. За стеной затихает судоремонтный завод. Из проходной, не торопясь, потянулся рабочий народ.
Девчонка вероятно давно бы замёрзла, если бы не надоедливая пара воробьёв да поползень, вертящийся под ногами. Эти три проворные птахи словно собрались растащить всю её торговлю. Юркий, с синевой вдоль спины, дятлик смекалистей и хитрее. Взлетит на забор и выжидает, нетерпеливо подёргиваясь и подпрыгивая вверху у девчонки над головой. Воробьи те по-хулигански берут наглостью – напористо и упрямо налетают с двух сторон. Пока незадачливая продавщица, сердито покрикивая, отгоняет одного, другой успевает-таки утащить пару семечек. А вот когда девчонка отвлекается сразу на обоих серых разбойников, со стены мгновенно слетает поползень и, не мешкая, лезет в мешочек и успевает раза два-три клюнуть, прежде чем девчонка заметит в семечках отчаянного воришку. Наконец понимая, что с птицами таким способом не справиться, она бросает им горсточку семечек чуть в сторону на тротуар. Маленькие «побирушки» действительно минуты на две-три отвлекаются от привлекательного заветного мешочка. Но, быстро поклевав семечки на дороге, птички вновь принимаются надоедать, совершенно не обращая внимания на выходящих из проходной людей.
Торговля пошла быстрее, было видно, семечки берут уже потому, что торгует смешная девчонка, ругающаяся с птицами. Кто-то, взяв стакан, тут же бросил горсть на землю, следующий сделал то же самое. И вскоре вдоль тротуара копошится уже не три птицы, а небольшая подвижная стайка уплетает проворно нежданно свалившийся знатный ужин. Рабочие останавливаются, берут у девчонки семечки и кормят птиц. На усталых лицах тихие улыбки. И будто ветер притих, и серое небо, словно приподняв посветлевший край, пропустило к земле больше солнца, и потеплел чуть воздух, и жизнь показалась вполне достойной и привлекательной…
Категория: Рассказы Автор: Николай Тертышный нравится 1   Дата: 25:06:2016
Пользователи которым понравилась публикация
Валеев Марат


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru