Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Улица Володарского


‒ Улица Володарского, двадцать, ‒ длинноволосый старик с колючими маленькими глазками, казалось, нисколько не волновался. ‒ Хозяин ‒ одинокий коллекционер антиквариата. У него завалялось золотое кольцо в виде змейки. Завтра оно должно быть у меня. Хранится в простом сейфе, сигнализации в доме нет.
Анатолий Паводков, тридцатилетний низкорослый, в полосатой футболке, допил кофе. Собеседник носил больше золотых перстней, чем пуговиц, но не боялся ходить без телохранителей. Между тем в ресторане, где плавали в аквариумах розовые рыбки, а круглые столики были накрыты чистейшими скатертями, собирались разные люди. Некоторые из них виртуозно обращались с ножами, отрезая дамские уши с украшениями.
− Дом с антиквариатом, и без сигнализации? ‒ недоверчиво спросил Паводков.
‒ Да, но это не значит, что там нет охранных систем. Нашего клиента уже дважды пытались обчистить хорошие специалисты, и обоим не повезло. Один повис в воздухе, когда вошел во двор, другой – остался без отмычек, открыв дверь. Весь его инструмент превратился в серый порошок.
Анатолий усмехнулся. Творческие люди славились чудачествами, но коллекционер превосходил все ожидания. Он не доверял ни охранникам, ни замкам, зато оборудовал дом редкими средствами защиты. Первая ее ступень, очевидно, была антигравитационным столбом. Вторая методом ускоренной коррозии «съедала» металлический инструмент взломщика. Вероятно, существовала и третья ступень, охраняющая сейф.
‒ Наверно, они не очень хорошие специалисты, – сказал Паводков. – Я добуду кольцо…. За один миллион рублей.
Приподняв брови, заказчик рассмеялся.
‒ Добудете? Мне бы вашу уверенность.
‒ Вы согласны?
Длинноволосый выложил на стол пухлый конверт.
− Это аванс. Остальное получите по окончании дела.
Взяв конверт, Анатолий вышел из ресторана и сел в черный «Форд». Через полчаса он лежал на диване в своей квартире. Она была скромно обставленной, но уютной. После второго тюремного срока это гнездышко казалось престижным отелем.
Коллекционер в ходе ночной «операции» мог не спать, но его можно было усыпить. Первую ступень защиты обезвреживала любая вещь, причем система реагировала только на один объект. Вторая ступень «не любила» специальную краску, которой покрывали металлические отмычки. Но какая ловушка защищала сейф? Возможно ли подготовиться к тому, чего совсем не знаешь?
Через два часа все было готово. Покрашенные и высохшие отмычки прятались в кейсе. Там же лежали очки ночного видения и пистолет, заряженный сонными дротиками. Поужинав, Анатолий взял кейс и сел в машину. Городские огни, не спеша, поплыли навстречу. Кварталы, перекликавшиеся автомобильным гулом, казалось, никогда не спали. Что ж, их жители тем более потеряют сон, когда прочитают в газете о профессиональном ограблении.
«Форд» достиг восточной окраины. Оставив машину за поворотом, Паводков продолжил путь пешком. Безлюдная улица выходила на заросшие луга, была плохо освещенной. Иногда недовольно лаяли собаки, у фонарей кружились ночные бабочки.
Двухэтажный дом коллекционера, сложенный из белого кирпича, утопал в зелени. Окна, огромные и черные, зияли, как пещеры. Паводков швырнул во двор теннисный мяч. Спортивный снаряд мгновенно замер в воздухе в трех метрах от земли. Оглядевшись по сторонам, Анатолий перелез через металлическую ограду и углубился в сад. Дорожка привела к двери дома. Открыть ее не представляло труда. Проверив в прихожей отмычки, Паводков удовлетворенно улыбнулся. Подготовка себя оправдала, ‒ инструмент остался невредимым.
Кольцеобразный коридор пустовал, зато в кабинете стоило посмотреть на многое. Все было сделано из ценной древесины, кожи, золота и слоновой кости. На стенах висели старинные картины и ковры.
Остановившись возле маленького сейфа, Паводков задумчиво открыл кейс. Наступал решающий момент. В случае удачи можно было уехать на Багамские острова, в случае поражения ‒ ждал только Магадан.
Тяжело вздохнув, Анатолий принялся за работу. Дверца поддалась даже быстрее, чем ожидалось. Паводков сместился в сторону и открыл ее. Ничего страшного не произошло. Парализующий газ не заполнил комнату, из сейфа не вылетела молния, механические захваты не попытались приковать конечности. На верхней полке среди пачек банкнот Анатолий заметил кольцо в виде змейки. Это была красивая, безумно дорогая, но, к сожалению, чужая вещь. И вообще, как можно находиться в чужом доме и беспокоить уважаемого человека? Коллекционер прикладывал немало сил, собирая предметы старины для потомков.
Закрыв сейф, Паводков собрал инструмент и вышел на улицу. Устанавливая ловушки, хозяин усадьбы перестарался. Все усилия взломщиков перечеркивала третья ступень, которая делала честными всех людей. Это изобретение давно нужно было внедрить в серийное производство. Как преобразился бы тогда современный мир!
На мосту Анатолий выбросил кейс в реку. Деньги следовало вернуть заказчику. Чтобы заработать на кусок хлеба, придется найти легальную работу. Короче говоря, дел впереди виделось много – по сути, начиналась новая интересная жизнь.
Категория: Рассказы Автор: Александр Рубис нравится 0   Дата: 29:03:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru