Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Незваный гость.

Незваный гость - хуже татарина. Кто не знает эту пословицу?! Но в каверзе известной фразы убедилась, когда предстала она передо мной не в первозданном значении, появление которой связано со сбором дани с честнОго народа во времена монголо-татарского ига, а с истолкованием её в сегодняшней реальности.

Его звонка в нашу дверь совсем не ожидала. Ведь с полчаса назад в телефонном разговоре сказала, что мужа нет дома, что он задерживается на работе и одному богу известно, когда он вернётся.

На друга детства моего благоверного это не подействовало... Стоит перед открытой дверью и вроде с извиняющейся улыбкой пытается объяснить мне причину своего прихода. В глазах плещутся лукавые огоньки:

- Понимаешь, я подумал, что лучше в твоей компании дожидаться его, чем в одиночестве...
Конечно, лучше, кто бы сомневался... В моей компании ему ничто не угрожает кроме чашечки восточного кофе с бокалом отборного коньяка. Реноме гостеприимной хозяйки и благочестивой жены открывает ему путь к самопроизвольному визиту, невзирая на отсутствие друга в доме. Я в принципе не против. С таким человеком как Вовчик - ласкательное имя, данное его друзьями симпатяге ростом под метр девяносто, - приятно общаться.

К перманентным исчезновениям и появлениям оркестранта в городе все привыкли. Личность довольно известная. Его рассказами о гастролях по городам и весям мы заслушиваемся. Да и не рассказы это — песня... Иногда с музыкой. В натуральном исполнении. Прикладывает ладони, свёрнутые рупором к губам, за отсутствием инструмента рядом, и издаёт звуки, имитируя игру. Ну а если инструмент в руках — и такое случается, когда он приглашает к себе,- весь подъезд сбегается на издаваемые трели. Кроме музыкальных концертов специально для друзей, он вовлекает нас в свою деятельность мастер-классами по истории возникновения саксофона, которому с юности отдал свою душу.

То, что этот удивительный по звучанию инструмент появился в мире благодаря бельгийскому кларнетисту Адольфу Саксу в середине девятнадцатого века, для нас уже давно не новость.
Но то, что Вовчик с неизменным энтузиазмом продолжает знакомить своих друзей и знакомых с разновидностями и возможностями саксофона, погружая слушателей в детали технической подвижности инструмента в легато, которое способствует большей амплитуде вибрации звука, чёткому акцентированному стаккато и глиссированному переходу с одного звука на другой - воодушевляет нас больше, чем сама игра. Значит, хорошего мнения о нас... А играет он безупречно.

Сам внешне импозантный, с инструментом в руках, искрящимся и переливающимся золотом, кажется нам небожителем. Его длинное гибкое тело визуально сливается с таким же изящным "саксом", подчиняя игре мышцы, психику и дыхание одному — оживлению пространства динамичными звуками, способными свести с ума от восторга. И сводят! Однажды я призналась ему, что приснилась сама себе, играющей на саксофоне. Уникум от музыки улыбнулся довольной улыбкой и разъяснил мой сон:

- Это хороший знак. Говорит о том, что ты в реальной жизни испытываешь потребность в том, чтобы приобщиться к вечным ценностям. - И добавил: - Больше путешествуй! Новые впечатления утолят твой духовный голод.

И вот этот человек сейчас стоит передо мной в надежде оказаться в уюте тёплого дома. Что мне оставалось делать?! Жестом радушной хозяйки я пригласила его пройти в гостиную, где склонившись над учебниками и тетрадями трудились мои сын и дочь над домашним заданием. Быстренько согнав их с насиженных мест, и боясь, что они проговорятся и невзначай выдадут меня гостю, сообщив, что отец их и его друг спит в соседней комнате, спровадила детей на кухню.

В последние дни муж задерживался на работе допоздна. Вот и сегодня он пришёл уставший и, едва добравшись до постели, уснул крепким сном. Так не хотелось его будить, когда позвонил Вовчик... Пришлось соврать, что мужа нет дома. И загнать себя в тупик... Ситуация не из приятных. Музыкальный слух может уловить случайно вырвавшийся храп из спальни... Или ещё веселее - дражайшая половина вдруг проснётся и появится на пороге гостиной! Реноме пошатнётся... Что делать! Я засуетилась в надежде, что наш друг посидит с полчаса и уйдёт. Как же жестоко я ошиблась...

Гость, завладев пультом от телевизора, снисходительно-свойским тоном, после того как я принесла ему кофе и коньяк, посоветовал мне заниматься своими делами, если они у меня имеются. « Конечно, детям должна помочь с уроками...» - и устремилась на кухню. Через час я стала разогревать ужин, чтобы покормить детей перед сном. Запахи поплыли по квартире... Я предложила ему поужинать с нами, втайне надеясь, что после сытной еды его потянет на боковую и он покинет нас, не дожидаясь возвращения друга. Но он отказался.

- Знаешь, ужинать не буду. А от парочки бутербродов не откажусь. Тут юморная передача, давно так не смеялся... Я незаметно для него вздохнула и принесла бутерброды. Уложив детей, присоединилась к ночному посетителю. Он, не отрываясь от экрана, беседовал со мной вполголоса, чтобы не пропустить очередные шутки:

- Где же до сих пор Лёвчик? Неужели работает? Время то вон сколько...Что, всегда так поздно приходит?

- Нет,..в последние дни много работы, - нервно зевнула я.

- А-а-а!.. протянул он, ну ты свои дела делай, я подожду, спешить мне некуда... В эту минуту мне показалось, что в клетки моего организма стал просачиваться гормон стресса кортизол, зарождая глухую ненависть к любителю юмора.

- Да, да, у меня лёгкая постирушка, - сорвалась я со стула, заглушая мерзкое ощущение, недостойное нашего друга, и устремилась в ванную. И тут меня осенило!

- Я прикрою дверь, чтоб детям телевизор не мешал? - заботливым, но настоятельным тоном проронила я. Он не возражал, напротив, даже обрадовался...

- Делай как тебе удобно... - Спасибо,- едва слышно пробормотала и плотно закрыла за собой дверь.
Время перевалило за полночь. Хотелось спать. А утром на работу! Злость на себя, на мужа, на бесцеремонность его друга возрастала. Как там в другой пословице говорится? Каково сошьёшь, таково и износишь... Безобидная ложь, можно сказать, ложь во благо, превратилась в собственную экзекуцию. Ну, что ж, сама заварила - сама расхлёбывай...

Вытащив в прихожей из шкафа ботинки и куртку мужа, я неслышными шагами направилась в спальню. Растормошив ничего не подозревающего мужа, спящего праведным сном, подняв брови и всплескивая руками, шёпотом и торопливо дала знать, что вот уже третий час друг ждёт его возвращения и, кажется, уходить не собирается до победного конца. Смятение, недоумение, изумление в глазах... Мой силуэт на светлом фоне стены, в темноте, под тусклым светом ночника, выделывал фигуры, принимающие демонические очертания. Было от чего прийти в изумление и сосредоточить своё внимание на стене...На ней моя тень раскачивалась, вытягивалась, извивалась в чудовищных позах. С трудом отвёл взгляд от кадра, пытаясь вникнуть чего я хочу от него, включился и почувствовал, что я на пике отчаяния. Молча оделся, сполоснул лицо холодной водой и вышел в подъезд.

Я уже сидела в гостиной. Улыбаясь и мило беседуя, предвкушала конец всей интермедии. Раздался звонок в дверь. «А, вот и Лёва», - радостно возвестила я и бросилась открывать. Вовчик с сияющим лицом последовал за мной, обнимая друга. Я окинула обоих полусонным взглядом и, попрощавшись с незваным гостем, исчезла в спальне.

Как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла, - мелькнуло очередное крылатое выражение под резонансное звучание джазового фрулатто... Впрочем, и ему не под силу сбить вожделенный сон. Я проваливалась в него по мере таяния в ушах звуковых мелизмов...
Категория: Рассказы Автор: Анжела Мелконян нравится 0   Дата: 13:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru