Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Свернул с пути

Был обычный июльский вечер, ближе к полуночи. По опустевшим улицам города наперегонки мчались несколько машин. За рулем одной из них сидел молодой парень, звали его Андрей. Он увлеченно крутил руль и выжимал педаль газа, периодически оглядываясь по сторонам. Его машина ловко проходила поворот за поворотом и мчалась впереди остальных. До «финиша» оставалось немного, пару зигзагов и мост через неглубокую реку. Ворвавшись на мост, Андрей прибавил скорость, и его машина помчалась еще быстрее. Внезапно, на середине моста, машину слегка подбросило, она свернула и на полном ходу протаранила ограждение. Удар был сильным, машина рухнула в воду.
Сидевший за рулем Андрей потерял сознание, его тело вместе с машиной медленно погружалось на дно реки. Спустя несколько минут он открыл глаза и увидел, что находится на заднем сидении своего автомобиля. Взглянув на переднее сиденье, Андрей к своему удивлению, обнаружил свое собственное тело, которое бездыханно повисло на руле. Спустя несколько секунд он осознал что не чувствует себя как раньше, не чувствует ни ног, ни рук ни головы. В голове Андрея мелькнул вопрос: «Я умер?».
- «Да, ты умер», - услышал Андрей чей-то голос, и обернувшись, увидел сидящего рядом с ним на заднем сидении улыбающегося незнакомца.
- «Кто ты?», - насторожился Андрей.
- «Я тот, кто помог тебе умереть, я твой Ангел – Хранитель» - ответил незнакомец.
- «Но почему? За что?» - недоумевал Андрей.
- «Ты не оправдал возложенных на тебя надежд и сильно уклонился от поставленных перед тобой задач», - спокойным тоном ответил Ангел – Хранитель.
- «Каких надеж?, каких задач?, что я сделал не так?», - молвил Андрей.
- «Пару лет назад ты увлекся уличными гонками, и с тех пор стал регулярно подвергать себя опасности, зачастую в тех случаях, когда этого совсем не требовалось. Ты стал быстро и рискованно ездить даже тогда, когда рядом с тобой были другие люди, подвергая и их опасности».
- «И вот из-за этого ты решил, что мне пора умереть?», - гневался Андрей.
- «При рождении ты был наделен определенным набором навыков и способностей, использую которые, тебе необходимо было реализовать возложенные на тебя задачи. Быстрая и рискованная езда на машине это совсем не то, что должно было помочь тебе в достижении цели»
- «Но..но, как я мог понять, что это не мое, ведь у меня неплохо получалось и я частенько выигрывал?», - с недоверием произнес Андрей.
- «Почти с самого начала я пытался «образумить» тебя, я посылал тебе различные знаки, но все было безрезультатно», - со вздохом сказал Ангел – Хранитель.
- «Знаки?, какие еще знаки, я ничего не получал, как они выглядели?», - задумчиво произнес Андрей.
- «Я создавал в твоей жизни определенные условия, попадая в которые ты должен был извлечь «урок» и понять, какие действия для тебя полезны, а какие нет. Вспомни, когда ты еще только начинал ходить на встречи «гонщиков» ты 3 раза подряд опаздывал из-за пробок на дорогах, из-за нескольких ДТП, которые тебе пришлось объезжать пару кварталов и из-за отсутствия нужного бензина на твоей постоянной заправке. Вспомнил?. Так вот это делал я, чтобы ты опаздывал к началу и пропускал ряд событий и не получал определенной информации. Но, тебя это не сильно заботило, ты навязчиво расспрашивал других, а о причине своих опозданий не задумывался».
- «Да, я помню, но это же обычные случайности, в такие ситуации попадают ежедневно многоженство людей», - улыбаясь, сказал Андрей.
- «Верно, это случайности, но случайностями они выглядит только на первый взгляд. Если задуматься, почему все эти события произошли именно с тобой и почему они повторялись при схожих условиях изо дня в день, то случайность их неслучайна.
Как-то раз, когда ты снова поехал на гонки, по дороге ты заехал в небольшой магазин купить минеральной воды но, подойдя к кассе, обнаружил, что у тебя нет бумажника, хотя ты был уверен, что взял его и он лежит там, где и всегда. Это тоже сделал я, в надежде, что ты вернешься домой и передумаешь ехать на встречу гонщиков. Домой ты вернулся, но вернулся раздраженный и злой. Свою злость ты неоправданно «выплеснул» на родных.
В следующий раз я сделал так, что у тебя оказались, проколоты сразу два колеса, переднее левое и заднее правое, но ты матерясь и ругаясь на всех и вся, все равно приехал на гонки, выпросив запаски у знакомых. Ты рассказывал свои приключения знакомым и среди них были люди, которые высказывались о том, что это неспроста, но ты улыбался и не слушал их. Я еще пару раз устроил тебе мелкие поломки машины, но ты все равно не понял к чему это.
После этого мне пришлось начать посылать тебе «знаки» посерьезнее. Я начал немного травмировать твое тело. Ты наверно помнишь, как у тебя в течении месяца было три «якобы случайных» аварии, в которых ты сначала получил ушиб головы, затем вывих шеи и ушиб грудной клетки. Все аварии произошли во время твоей неоправданно быстрой и агрессивной езды. Это немного сбило твой пыл, но ненадолго. К этому времени о недопустимости такого вождения тебе стали говорить твои знакомые и друзья, а в особенности твоя девушка Маша (кстати, к вашему с ней знакомству я тоже причастен). Она очень серьезно просила тебя ездить помедленнее и аккуратней, она искренне переживала за тебя и волновалась, когда ты попадал в очередную аварию. Но просьбы, как Маши, так и замечания друзей, не были приняты тобой всерьез.
Год назад я послал тебе последний «знак». Это была авария, в которой ты разбил всю свою машину и получил несколько переломов руки и ноги. Переломы хоть и серьезные, но не ведущие в дальнейшем к инвалидности. Ты два месяца ходил в гипсе, потратил немало денег на лечение, но когда стал поправляться, заговорил о новой машине и твердо решил вернуться к гонкам. Твоя девушка Маша сильно расстроилась, узнав об этом, она неоднократно плакала и недавно стала всерьез подумывать о расставании с тобой».
- «Нет, не может быть, Маша меня очень любит и некогда не бросит, вскоре мы собирались жить вместе», - взволнованно возразил Андрей.
- «Увы, это уже случилось, её Ангел – Хранитель решил, что ты более не соответствуешь требованиям её «спутника жизни», и еще месяц назад организовал для неё знакомство с новым молодым человеком. Вчера Маша наконец-то «отпустила» тебя из своего сердца, поэтому сегодня ты умер, её чувства к тебе это единственное что сдерживало меня от принятия решения о твоей смерти. Теперь твоя жизнь Андрей, никому более не важна».
- «Как так не важна?, а моим друзьям? для некоторых из них я авторитет», - не верил сказанному Андрей.
- «Ты не нужен своим друзьям, посмотри на них, вон они», - сказал Ангел – Хранитель и указал в сторону моста, на котором скопилась группа людей, - «Среди них нет твоих настоящих друзей, там лишь сочувствующие, завидующие и просто зеваки, они только обсуждают, как ты быстро ехал, как красиво падал в реку, но ни кто из них не пытается спасти тебя, не пытается вытащить из воды».
Андрей смотрел на своих друзей и огорченно вздыхал.
- «А ..а.. мои родители?, как же они?, мама не переживет такого удара», - с надеждой в голосе спросил Андрей.
- «Да, твои родители будут горевать, будут оплакивать тебя, они всегда любили и заботились о тебе, они дали тебе не плохое воспитание и всегда хотели, чтобы ты был независимым и самостоятельным. Для них это будет ударом, но они оправятся от него и продолжат жить дальше. Их Ангелы – Хранители согласились со мной, что твоя дальнейшая жизнь привнесет в их жизнь лишь страдания, что замедлит их собственный путь».
Андрей молчал и выглядел подавлено.
- «И что теперь?», обреченно спросил Андрей.
- «Вскоре ты воплотишься в новое тело и тебе придется вновь попробовать выполнить поставленные перед тобой задачи, попробовать пройти свой путь».
Ангел – Хранитель прикоснулся к Андрею, и они медленно растворились в темноте речного дна.
Категория: Рассказы Автор: Миша Ветров нравится 1   Дата: 19:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru