14 ноября 1918 года. В ветхой избе, за круглым столом, покрытым белоснежной скатертью, праздновали окончание войны. Наконец-то был слышен смех и видны улыбки. И, хотя темная рабочая одежда износилась, а когда-то нежная, гладкая кожа рук огрубела, все были счастливы. Боже! Какое неземное чувство переполняло всех! Война окончена! А с ней пришел конец и невыносимо тяжелой работе, и тоске, и изнуряющему чувству тревоги. Они были счастливы, они торжествовали. И пусть главным угощением на столе была вареная картошка и серый хлеб, но все знали: это только сейчас, главное – они опять все вместе.
Сегодня каждый старался быть нарядным: надели белые рубахи с вышивками. Но все рав-но ОН был самым красивым. ОН сидел во главе стола в потертом военном мундире. На ЕГО груди ярко блестели награды, но взгляд его блестел во много раз ярче, чем все ордена и медали. Это был взгляд счастливого человека. Он, нежный, ласкающий, был устремлен на маленьких веселых детишек и на женщину, которая слабо улыбалась и смотрела на него такими же счастливыми, сияющими глазами. ОНА встретила его праздником, пронесла этот праздник через долгие годы своей жизни и уже целой традицией донесла его до нас. ОНА – моя прапрабабушка Марфа, а ОН – мой прапрадед Дмитрий.
Так родилась в нашей семье, в роду Голоктионовых, одна простая традиция: раз в год встречаться с нашими родственниками и вспоминать наших предков. Встречаться - чтобы делить-ся радостью и разделять горе, чтобы молча помочь и громко отчитать, чтобы внуков родившихся со всеми перезнакомить, чтобы выплакаться навзрыд и чтоб душу отвести… Чтобы жить всем вместе и чтобы не прервалась та нить, что зовётся жизнью.
Вот и сегодня, 14 ноября 2010 года, мы едем к бабушке…
Вокруг маленького деревенского домика, сплошь увитого плющом, уже бегали, суетились, колготились, как любит говорить бабушка, все наши близкие и дальние родственники. Слышались знакомые голоса: говорили дядя Гена с тетей Галей, тетя Лариса с дядей Женей. Кто-то с кем-то здоровался, обнимался. Кто-то кому-то жаловался на плохую дорогу или с улыбкой что-то рассказывал. В центре просторной кухни уже стоял большой стол с вкуснейшим обедом. А аромат от него шел такой замечательный, что даже заблудившийся нашел бы дорогу. Бабушка, как всегда, постаралась на славу: здесь и традиционные пельмени, и изысканный салат с ананасами. А постряпушки! А прянички для Анечки, ватрушки для Андрюшки! Ах, бабушка, бабушка, моя любимая, замечательная бабушка! Как же ты крепко всех нас любишь!
Скоро все сели за стол. Послышался скрип штопора, туго входящего в деревянную пробку. И вот из откупоренной бутылки пошел легкий, чуть заметный дымок. Вино разлили по бокалам. Все притихли. Наступила наша минута молчания. В воздухе витала атмосфера торжественности и таинственности. Для меня это свято. Я с трепетом прислушивалась к дыханию тишины. Все словно настраивались на предстоящий лад.
- Как же быстро пролетел год, - негромко сказала тетя Лариса. - Вот мы опять все вместе.
Мне кажется, что в ее глазах читалось что-то детское, доверчивое, только то, что мы можем сказать людям, которых действительно любим.
- Да уж, времени прошло немало, а кажется, что вчера только было, - согласно кивнул мой дядька Женя.
- Да что там год, детки, - улыбнулась бабушка. – Уж сколько лет прошло, а я все помню, как мне было пятнадцать…
И тут началось: загудели. Все спорили, смеялись, шутили, рассказывали, у кого какие но-вости: кто- то начал строить дом, кто- то сына в армию проводил, кто-то в должности «вырос». Не промолчала и моя мама. Услышала я, как она шепнула бабушке: «А Сашка – то моя стихи начала писать, неужели гены?» И вдруг моя двоюродная сестра Светка так удивила всех своим заявле-нием, что на долю секунды в воздухе повисла тишина. Она сказала… что выходит замуж! Оказы-вается, не просто так сегодня Светка приехала со своим молодым человеком: они объявили о том, что собираются пожениться. Вот так смотрины парню устроила! Вот это да! Что тут началось: шутки, расспросы (если не сказать, конечно, допросы). Каждому было интересно узнать все до мельчайших подробностей, например, кто вышьет рушники или какого цвета будет свадебное платье. Сестра сразу же ответила, что все должно быть так, как у всех невест в нашей семье: руш-ники подготовит она сама, а что касается свадебного платья… Платье будет самое красивое!
После того, как «словесные пытки» нашей будущей невесты были окончены, мы со Свет-кой решили полистать старый альбом бабушки (который я, кстати, видела тысячу раз) и посмот-реть, какие там, в прошлом веке, были платья, женихи, невесты… Поэтому я аккуратно примости-лась на краю диванчика и с интересом рассматривала каждую фотографию. Одну за другой пере-листывали мы пожелтевшие от времени страницы, куда с помощью нехитрых приспособлений надежно были прикреплены черно-белые карточки (так их называла бабушка). Но вдруг из аль-бома выскользнула маленькая фотокарточка и приземлилась прямо у моих ног. Это была обычная черно-белая фотография, только очень-очень старая. На ней запечатлели молодую пару: девушку и парня, немного постарше. ОНА была не просто красива, ОНА отличалась особой, очаровы-вающей красотой. Мягкие черты лица, выразительные глаза, маленькая родинка над верхней гу-бой и длинная черная коса как-то особенно дополняли друг друга и придавали ее образу милую живость и какую-то загадочность. А ОН, высокий, статный, с правильными чертами лица, своим ростом и мощным телосложением напоминал настоящего богатыря.
-Кто же это? - задала я вопрос бабушке.
Она взяла у меня из рук фотографию и, хорошенько вглядевшись, сказала:
- Так это же мои родители. Здесь они сразу после свадьбы. Какие молодые!
- После свадьбы? - спросила наша новоиспеченная невеста, быстро взглянув на фотогра-фию. – А как они поженились?
- Как поженились? Я очень хорошо помню материн рассказ. Она любила вспоминать свое венчание, свадебные гуляния… - бабушка говорила медленно, как будто намеренно тянула слова.
- Расскажи, расскажи нам, бабушка! Пожалуйста! – нетерпеливо затараторила Светка, а я смущенно заулыбалась, потому что в голове моей уже родились строчки:
Со времен моей любимой бабушки,
И кормилицы, и няни моей матушки
Повелось у рода нашего
Издревле веками длинными
По крупицам малым знания
Предков мудрых бережно сбирать.
Когда же воссияло солнце красное,
И на светлом, на весеннем небушке
Засверкала, загорелась яркая
Рода нашего звезда,
Зарождалися средь бабушек
Богом посланные, вечные традиции,
Как младое, трепетное деревце,
Корни вниз пуская, только начинает жить.
Я начну свое повествование
Да о праздниках скажу, да об обычаях,
Как венчалась моя матушка порой зимнею,
Как учила своих деток жить.
- Что ж, слушайте, - бабушка улыбнулась и сделала жест рукой, чтобы все подошли побли-же. - Моя мама, Мария, была настоящей красавицей, и слух об этом быстро облетел соседние де-ревни. Скоро в дом моего деда постучался настоящий казак. Звали его Степаном. Молодой, стат-ный, мужественный, роста богатырского, он сразу понравился моей матушке.
Сваталися к красной девице
Добры молодцы да ясны соколы,
Но один лишь воин храбрый
Сердце смог ее пленить.
Растопил он сердце девицы,
Покорил ее, красавицу,
И подумали их родичи:
«Надо б молодых женить».
И невестушка была рада – радешенька, но не смела она показать этого. Сердечко ее от сча-стья часто-часто билось, но она только причитала, как с ранних лет учили ее, ибо песню веселую петь не смела она. И готовили ее к венчанию по традициям нашим семейным.
И невестушке-то баню растапливали,
Её парили веником березовым.
И прощалася красавица с волюшкою
Да с косою своею девичьей.
Заунывно она всё плакала,
А подруженьки пели звонкую
Песню свадебную ей.
И готовили к свадебке жениха с невестою, собирали рушники венчальные, рукою невес-ты вышитые… (Рушники… Конечно! Как же без них, ведь они были и у мамы, и у бабушки. Эти самые рушники они хранят, как память, о своей свадьбе. Мама показывала мне свои венчальные рушники, ее собственной рукой вышитые. А еще припоминается мне, что видела я такие же у тети Ларисы и тёти Гали.)
И пошли тут свадьбы хлопоты
По обычаям да по традициям.
Пролетело время - жениха с невестою
Пред венчаньем начали рядить,
На девичнике невесту заговаривать,
Жениха от духов злых крестить.
А как время подошло, так «чуж-чуженин» прикатил ко двору невестушки на телеге с ко-нями белоснежными, украшенными лентами разноцветными. Поглядел тут жених на голубушку: как березонька, она стройная; очи, как небо, ясные; да без белил она белешенька, без румян она румяненька.
Посадили молодых рядышком,
И помчали на венчанье кони их ретивые
В светлый чудный праздник, Покров день.
На Покров сыграли свадьбу славную. И пошел с небес снежок первый, как благословение Всевышнего. (Я помню, как мама рассказывала мне о своей свадьбе. Когда они ехали венчаться, а это было тоже 14 октября, пошел первый снег. Она говорила, что это к счастью).
В церковь вмиг молодых примчали,
Поклялись те друг другу в верности.
И святыми законами связанный
Заключили союз молодых.
Обвенчались Мария со Степаном, да привезли их в дом родительский, да пир затеяли мно-годневный. На пиру том удальцы славно отплясывали.
И гуляли все с охотою великою,
Ах, до самых-самых поздних сумерек.
Звонким смехом и веселым пением
Воздух полон был кругом.
Пировали добры молодцы
Целых с лишком три денька:
У свекрови да у свекора,
У приветливых родителей невестушки
Да в счастливом светлом доме молодых.
Называли теперь жениха с невестою князем да княгинею. Скромные да безмолвные, под иконою они восседали в первый день. Во второй день они веселились со всеми, ну а в третий день –встречали гостей у себя хлебом да солью. ( Говорила мне мама, что и у неё на свадьбе икона была. Святое изображение перед венчанием дала ей мама, а бабушке – ее мама. Так в нашем роду и передается икона от матери к дочке.) Вот так и обвенчалась ваша прабабка.
Бабушка устало вздохнула и замолчала. Вечерело. Где-то стрекотал сверчок. Бледно мерца-ла далёкая звёздочка. Далеко- далеко пела гармошка. И все наши суетливые родственники как- то приумолкли, притихли. Андрюшка спал на руках тёти Ларисы. Дядя Женя с дядей Геной дымили в стороне сигаретами. Новые жених с невестой как-то смущённо прятали глаза. И все думали о НЕЙ, об этой красивой статной женщине, что родила их, дала жизнь их детям, о мудрой МАТЕРИ, о ВЕРНОЙ ЖЕНЕ, которая, вдовствуя много лет, хранит верность их ОТЦУ.
Я только сейчас начала осознавать, что бабушка Галина – наш ангел - хранитель. Мы все словно под ее большим крылом, и здесь нам тепло и уютно. Она как главное связующее звено в длинной цепочке нашей большой семьи. Цепочка может рассыпаться, потеряв лишь одно единст-венное звено, а семья – одного человека. Значит, самое главное – это понять, что у нас нет никого дороже, чем наши близкие.
Завтра утром мы все разъедемся, чтобы через год опять встретиться. Встретиться - чтобы поделиться радостью и разделить горе, чтобы молча помочь и громко отчитать, чтобы внуков родившихся со всеми перезнакомить, чтобы выплакаться навзрыд и чтоб душу отвести… Чтобы жить всем вместе и чтобы не прервалась та нить, что зовёvтся жизнью. |