Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Картинки



Наше рассеянное, обращенное внутрь себя я, часто не воспринимает окружающий мир во всех его сложных причинно-следственных связях. Органы чувств включены, мы видим, слышим и даже запоминаем, но все это разъятые цветовые движущие картинки со звуковым оформлением, и происходящее не втискивается в наш круг внимания, каждодневных забот, картинки тускнеют, линяют, и тихо угасают в памяти, если вдруг какое-то происшествие не оживляет их, и тогда они приходят в действие, слои памяти обнажаются, картинки склеиваются в единое целое, и вот уже происходившее давно и сейчас объединяются в прояснившемся сознании.
***
Мы с Людой, моей соседкой идем по дороге вдоль нашего дома.
Кругленькая Люда колобком катится рядом со мной, и наговаривает что-то. Речь ее эмоциональная, с паузами, возгласами, голос мягкий, и я слушаю ее сопрано, не вдумываюсь в смысл, отдаюсь наступающему зимнему вечеру, падающему снегу, ощущению влаги на губах.
Рядом с нами по тротуару идет мальчишка.
Я краем глаза вижу его щуплую фигуру, движется он быстрее нас, и сейчас должен обогнать. Но мальчик вдруг останавливается, на лице его появляется беспокойное, просящее выражение. Он говорит, обращаясь к нам:
– Если увидите мою маму…
Насторожившись, я поворачиваюсь и, замедляя шаг, вглядываюсь в мальчика. Остановилась и Люда. По лицу ее я вижу, что она не только все время знала, кто идет рядом с нами по тротуару, но и догадывается, что он сейчас скажет:
– Увидите мою маму, скажите ей, что я где-то здесь, рядом, что вы меня только что видели, как я тут бегал, а я пойду к Федотовым, навещу их.
Фамилия прозвучала, и я узнаю мальчика: это Димка, сын моей соседки Лизы с четвертого этажа. Он хочет навестить дедушку с бабушкой со стороны отца, живущих в другом подъезде нашего дома. Навестить, как оказывается, тайком, чтобы мать не узнала.
Его отец ушел от матери, когда Димка был еще младенцем, и хотя Лиза давно живет с другим в счастливом браке, но что-то не может простить свекру со свекровью, запрещает сыну общаться с родителями бывшего мужа.
– Конечно, иди, не беспокойся, – говорит Люда. – Беги скорей, пусть они тебе порадуются.
Мальчик ушел, мы с Людой идем рядом, доходим до моего подъезда и расстаемся.
Я стою одна, и из глубин моей памяти выплывает другая картинка, семилетней давности, давно забытая мною.
Солнечный выходной день, я стою на пороге подъезда.
Напротив меня на детской площадке мужчина, рядом с ним детская коляска. Пустая.
Содержимое коляски – маленькое живое существо, не больше трех месяцев от роду, он держит в руках. Младенец щурится на солнце и улыбается, а мужчина, целует его и раз и другой и третий, целует и на лице его такая любовь и нежность, что я забываю, зачем вышла из дому и все стою, смотрю, как завороженная.
Виски у мужчины седые, ему никак не меньше сорока лет, скорее под пятьдесят и я думаю: а где он раздобыл младенца? Поздний ребенок?
За моей спиной скрипит дверь, выходит моя соседка по площадке Рита.
Она стоит молча, наблюдает эти проявления чувств, глядит на совершенно забывшего об окружающих мужчину.
– Это его сын? – спрашиваю я без особой надежды на ответ, мне кажется, что Рита не знает, кто это.
– Да ты что? – Маргарита смотрит на меня, как на упавшую с Марса. – Это же Федотов, Лизкин свекор. Он внука цацкает.
И добавляет через паузу:
– Аж завидно делается. Пора бы и моему сыну подарочек мне сделать. Внука хочу, понимаешь, я хочу внука.
И Рита уходит, а я все стою, не тогда, семь лет назад, я сейчас стою возле подъезда, смотрю на засыпанную снегом песочницу, на то место рядом с ней, где стояла коляска, и незнакомый мне мужчина целовал крохотного мальчика.
Думаю я о том, что сейчас семилетний мальчишка на пороге квартиры, и его целуют и обнимают и раздевают, и ищут припрятанные сладости и игрушки, и счастливы дед с бабкой, и мальчишка, не побоявшийся гнева матери, чтобы прийти к ним, он, я надеюсь, тоже счастлив.
Категория: Рассказы Автор: Зоя Криминская нравится 0   Дата: 29:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru