Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Тропами Алтая

Теплый осенний день. Такие солнечные дни случаются часто осенью на Алтае. Мы карабкаемся в гору по узкой тропинке, поросшей пожухлой травой. Солнечный свет льётся сплошным потоком сквозь золотистую листву берёз, которая перемежается с изумрудной хвоей сосен. Гора абсолютно отвесная, каменистая, на ней почти нет никакой растительности, лишь наверху машут ветвями сосны. На голой каменной стене видны круглые отверстия. Это знаменитые Тавдинские пещеры. Мы поднимаемся, наконец, на площадку и останавливаемся у входа в пещеру, пораженные невиданным зрелищем.
Внизу бежит, гремя камнями на перекатах, бурля и пенясь от злости, река Катунь, неприхотливо извивающаяся меж гор бирюзовой лентой. А горы осень-художница небрежно раскрасила пёстрыми желто-зелёными мазками, «как желто-красный лисий мех». И над всем этим великолепием – синее-синее алтайское небо. Кажется, что всё вокруг тебя дышит, всё одухотворено.
Пещеры встречают нас неподвижностью каменной вечности. Временами стены пещеры тускло обдает одинокий луч фонарика, но потом мы оказываемся в чернильно-угольной темноте. Ходы, размытые когда-то в древности водой, постепенно сужаются и местами настолько узки, что приходится ползти на корточках в абсолютной темноте, которая толкает в бок, в спину, больно задевает голову и как будто сдавливает со всех сторон. И как здорово ощущать в этой каменной холодной неподвижности плечо кого-то из идущих на корточках гуськом рядом с тобой! Кажется, что узенький лабиринт бесконечен и узкой тьме не будет конца. Но вот ущелье пещеры становится немного шире. Уже где-то вдали показался бледный свет. Теперь можно наконец-то распрямиться во весь рост, и вот мы выбираемся из лабиринта. Как ослепительно ярок солнечный свет после кромешной тьмы, тесноты и духоты пещер! Какое непередаваемое чувство испытываешь, оказавшись неожиданно на воле! Как славно смотреть с высоты горы на мир, неожиданно открывшийся перед тобой! И как удивительно ощущать себя частичкой природы! Воздух напоён зноем, даже не слышно трескотни кузнечиков. В небе над Катунью, неподвижно распластав крылья, кружат ястребы. На камень взобрался полосатый бурундук и свистнул.
- Здравствуйте, горы! Здравствуй, солнце! – радостно поздоровались мы с Горным Алтаем.

Категория: Рассказы Автор: Наталья Данилова нравится 0   Дата: 09:07:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru