Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Он

Он жил. Он мечтал. Он страдал, надеялся, любил… Кто-то сказал: «Он умер». И теперь Его нет. Нет рядом с нами. Нет с каждым из нас. Его нет во всём мире. А Он был один-единственный и неповторимый. И каждый раз, когда забываем Его, мы теряем часть себя – таких же единственных и неповторимых, только сильно отличающихся от Него. Нас гложет изнутри червь нравственной и духовной деградации. Мы вымираем…
И чтобы хоть как-то предотвратить это, мы поставили Ему памятник: плиту гранитную и крест сосновый. В жаркие летние дни, когда небо безоблачно, солнце светит ярко, а тёмно-зелёный травяной ковёр приглашает окунуться в волшебные ароматы луговых трав, этот крест оплакивает невосполнимую утрату, выдавливая из себя по капле всю свою ещё теплящуюся сущность – смолу…
История не сохранила имени покоящегося героя. Люди лишь говорят друг другу: «Помните, как Он говорил…», «помните, как Он помогал нам…», «помните… и не забывайте…». Но никто с уверенностью не может сказать, что Он чем-то выделялся из серой толпы своих коллег, будучи верным служителем закона. Да, Он был бесстрашен во время опасной погони за преступником; неподкупен, если Ему предлагали взятку; деликатен и вежлив в общении с простыми гражданами; у Него даже для последнего пьяницы и хулигана находилось мудрое наставление и оставалась в душе надежда на исправление заблудшего. И по службе были видимые успехи: в двадцать семь лет Он уже стал капитаном, а в тридцать два года получил звание подполковника. С каким усердием некоторые Его коллеги пытались получить грамоту, медаль или очередной чин, пускаясь на гнусные ухищрения и унижения перед начальством! Он ничего подобного не совершал. Просто честно служил, не выпрашивая за это никаких наград и привилегий. Все эти было для Него жизненными мелочами, которые как-то сами собой давались Ему…
Но теперь Его нет. Рядом с нами нет героя. А если бы он и был, что тогда? Один против тысячи, десятков тысяч? Одна капля мёда в бочке дёгтя? Да, именно так. Но это был бы такой эталон, на который мы могли бы равняться, не боясь быть заклеймёнными позором из уст потомков…
Категория: Рассказы Автор: Владимир Левченко нравится 0   Дата: 27:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru