Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Два ордена

Час ночи. На улицах хутора Балабановка ни души. Тишина. Все в глубоком сне. Николаю Молчанову не спалось. Круто взбив под головой подушку, он лег на спину. В окно близко-близко были видны налитые лимонным соком звезды Большой Медведицы.
«Светят себе – ни забот, ни печалей», - подумал Молчанов. В голове у него родились десятки вопросов и все они сводились к одному: как жить-быть дальше.
Накануне председатель колхоза сказал:
- Поручаем тебе, молчанов, самую тяжелую ферму. Думаем, справишься.
Молчанову не привыкать к трудностям. Три года работал он трактористом. Затем еще столько же телятником. Это было его проверкой на зрелость. Но теперь предстояло взяться за дело более серьезное и ответственное. Без малого тысяча голов крупного рогатого скота, пятнадцать доярок, шесть скотников – таким «хозяйством» нужно было управлять. Предстояло покопаться в нем, разобраться, что к чему, нащупать ту «золотоносную» жилку в коллективе, на которой строиться дружба, любовь к делу, энтузиазм – словом, найти ключик, позволивший бы исправить положение, добиться успеха.
Правда, подсознательно, не признаваясь даже самому себе, он надеялся на поддержку жены. Она уже к тому времени имела некоторый опыт работы дояркой, причеи, как раз на этой ферме.
…Утром после дойки Молчанов собрал животноводов на первую пятиминутку.
Когда все утихомирились, негромко сказал:
- Плохо животных кормим, трудовая дисциплина - хуже не бывает. Отсюда и все наши беды: низкие надои, зарплата никудышная. А сколько сегодня доярок не вышло на работу?
- Четыре, - послышался неуверенный голос.
- Вот-вот. Давайте с этим кончать. К прогульщикам будем применять самые строгие меры. Кто не согласен?
В вопросе нового заведующего не чувствовалось металла. Да и выглядел он перед животноводами, пережившими на своем веку не одного руководителя, совсем не убедительно: среднего роста, светловолосый, глаза смотрят просто и ясно.
Все молчали. Молчанов достал пачку папирос, жадно закурил. Доярки с недоверием поглядывали на него. А когда расходились по домам, одна сказала: 
- Слышишь, Николай Григорьевич, круто берешь.
- Нет, в самый раз, - ответил тот, - иначе молока не добудешь.
Так Николай Григорьевич Молчанов стал заведующим третьей молочнотоварной фермы колхоза «Искра», начал укреплять связь всех звеньев – ключ в большому молоку.
ЭТО БЫЛО не так легко – работать в отстающем коллективе. Молчанок присматривался к людям, те еще больше присматривались к нему. А что может он?
Но Николай Григорьевич равнодушным дал понять, что им тут не место, неуверенных подбадривал, помогал. Во все дела вникал сам. Конечно, нельзя думать, что Молчанов был каким-то «недремлющим оком». Мол, все вижу и никому не дам спуску. В коллективе он завел такое правило: все «ЧП» обсуждаем вместе, виновников не только карают, но и воспитывают. Не забывал он и об одной из главных своих задач – постоянной заботе о людях, с которыми работал бок о бок. «Выбивал» уголь в правлении для своих доярок, помогал советом в житейских делах. Животноводам это понравилось.
Новый заведующий прививал им чувство хозяина, личным примером доказывал, что если делу отдавать всего себя, успех обеспечен. Все окупиться.
…Каша из дерти удалась на славу. Первая душистая варенка. Килограмм сухой дерти в котел – более трех с половиной из котла. Запарить концентраты предложил заведующий, и дело пошло на лад.
Освоили и приготовление грубых кормов. Молчанов предложил смешать солому, силос с небольшим количеством сена. Его новое введение потом стали применять и на других фермах. Уже потом на ферме появился настоящий кормозапарник.
А когда из стада постепенно выбраковали малоудойных коров, на ферму, наконец пришло большое молоко. В 1969 году МТФ № 3 впервые заняла второе место по колхозу. Начиная с 1971 года, первенства уже не уступали никому.
….Наталье Дмитриевне Молчановой, жене заведующего, приходилось, пожалуй, даже потруднее чем мужу. Она старалась ни в чем не подвести, а наоборот, оказывала помощь, причем, существенную. Нередко ей приходилось доить не только свою группу, но и группу внезапно заболевших подруг. Проводила она и «организационную работу» Написала письма пяти сестрам, живущим в Беларуссии и в течение двух лет они, одна за другой, приехали и стали работать на МТФ № 3. С кадрами стало легче.
А Молчанов постоянно делал ставку на людей. И сейчас, когда его спрашивают, за что он их ценит, он уклоняется от прямо ответа, отделываясь шуткой: «За то, что умеют работать».
…Борьба за человека, за его внутренний мир. Может быть, в наше время нет сложнее фронта, чем этот. Люди – это все, это наше главное богатство. И то, что из месяца в месяц ферма досрочно справляется с заданием – результат того, что здесь воспитывают высокое сознание за общее дело.
И еще одна грань высвечивается в характере этого человека. Он вовремя замечает новое, учит людей не только добросовестно работать, но и приходить на помощь друг другу. Убедил он животноводов, что индивидуальное соревнование или коллективное – нужное дело, а не прихоть времени, не дань моде. Теперь вот уже в течение трех лет все призовые места у доярок МТФ № 3.
Заведующего волнуют не только дела фермы. С 1969 года он секретарь первичной парторганизации бригады. Вместе с коммунистами решает самые насущные задачи.
НЕДАВНО в семье Молчановых произошло радостное событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании животноводов Николай Григорьевич награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его жене Наталье Дмитриевне за проявленную трудовую доблесть вручили орден «Знак Почета».
1974г. газета "Заря" Ростовская обл.
Категория: Статьи Автор: Валерий Любимов нравится 2   Дата: 31:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru