Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Художественная обработка бересты

Берёзы, русские берёзы… Украшением русских лесов, олицетворением юности, целомудрия является милая берёза. Родные берёзы воспеваются народом в песнях, картинах, сказках, стихах, в названиях рек, сёл, деревень. Николай Рубцов, который родился в селе Емецке Архангельской области, в своей поэзии говорит нам о том, что берёзы неразрывно связаны с нашей жизнью:
Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз...
Среди бесконечного огромного мира растений на Земле берёза единственная имеет белоснежную кору. В белый цвет её окрашивает особое вещество — бетулин, названное так в честь самой хозяйки (по латыни берёза — бетула). Изделия из бересты в процессе производства могут подвергаться росписи, но при этом скромные берестяные изделия отличаются неразрывной связью росписи с формой изделия и его материалом, пластической красотой ритмичного и плавного орнамента. В 1984 году в Москве впервые прошла выставка «Береста России», в которой были собраны лучшие изделия из бересты, которые вышли из рук народных умельцев, художников-прикладников, людей, влюбленных в этот поистине сказочный материал - бересту.
Человеческое сознание не может устоять перед красотой окружающего мира. Жительница п. Вычегодского Любовь Гороховская ещё одно подтверждение этому. Увидев творческие работы художественной обработки бересты, от красоты творчества пребывая в восторге, подумала: «А смогу ли так сделать я?». Этот вопрос и подвигнул её к этому искусству. Ответом же стали работы, которые выставлялись на выставках и конкурсах не только в Архангельской области, но и за её пределами. К слову сказать, в доме Любовь Анатольевны многие предметы сделаны из бересты, которые радуют глаз и сердце, живущих в нём и гостей. Бересту называют «тёплым» деревом, потому что благодаря излучаемой ей удивительной положительной энергетике, она очень теплая на ощупь даже в холодной комнате. Часы, которые Любовь Анатольевна нарядила с мужем в древесную одежду, подтверждают это. Береста способна залечивать раны, приводить в порядок кровяное давление и снимать головные боли. Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как делаются только вручную из натуральных материалов.
Кроме того, Любовь Анатольевну преследует добрая мечта, чтобы все ученики, получающие от неё знания и умения работать с удивительным материалом, добились ещё больших успехов, чем она. Конечно, замечено, что многое зависит и от родителей. И радует то, что некоторые её воспитанники стали призёрами даже в Москве, на конкурсе «Береста России». Изделия из бересты вечны - прочный, гибкий, не поддающийся гниению материал, уникальное природное образование. Эти свойства поставили бересту в ряд жизненно необходимых для человека материалов.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у берёзки стан,
И её золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
С. Есенин.



Категория: Статьи Автор: Валерий Кириогло нравится 1   Дата: 18:02:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru