Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Тихая месть

Свадьба! Этот суматошный день переживали многие. Спокойно и весело на свадьбе только гостям. У жениха и невесты на этом мероприятии особая роль: они главные герои домашнего спектакля, на них завязан весь свадебный сюжет.
Но все всегда рано или поздно заканчивается. Торжественно отыграл вальс Мендельсона, разобрали свадебные подарки , разошлись по домам последние гости.
Когда радостная невеста, которую богатый жених привез из далекого поселка, счастливо прильнула к плечу своего мужа, то натолкнулась на холодные глаза.
- Дима, что – то не так? - удивленно спросила Вера.
- Я тебя не люблю! - сухо ответил муж.
- Зачем тогда тебе я и эта свадьба? Ты, когда клялся в любви и уговаривал выйти замуж , все лгал? – растерянно спросила Вера.
- Послушай! - резко оборвал ее Дмитрий. – Я тебе сейчас все объясню. Ты, моя дорогая женушка, с завтрашнего дня оденешь халат и пойдешь на кухню: твой удел борщи и пироги. Я буду обеспечивать семью всем необходимым и жить по своим правилам.
- Почему, за что ты так со мной?- плакала молодая женщина.
- Потому что я еще с детства решил на таких отношениях построить свою семью. Что толку, что отец безумно любил мать?! Она изменяла ему, не выполняла обыкновенных женских обязанностей, - с болью, которая засела в нем с детства, - заговорил муж.- Конечно, моя мама была красавицей! Но и отец был не последним мужчиной в городе. Я сгорал от зависти, когда приходил к другу в гости, и нас встречала его полная домовитая мать. Она не была красавицей, но как вкусно в их доме пахло пирожками и борщом! Каким порядком и покоем веяло от этой семьи. А наша красавица – мама кроме яичницы ничего готовить не умела, да и не хотела. Наряды и развлечения ей были дороже наших с братом жизней. Да, я тебе не говорил, что у меня был брат. Он погиб от халатности матери, когда та решила купание ребенка совместить с болтовней по телефону. Вера ойкнула от жалости, Дмитрий, грубо оборвав ее, продолжал:
- Вот с того времени я решил для себя, что женюсь на бедной, некрасивой, порядочной, но трудолюбивой девушке из провинции. Первой встретил тебя, а попалась бы другая – женился бы на другой.. Главное, я уверен, что ты никуда не убежишь: в твой умирающий поселок тебя после города и калачом не заманишь, да и своей истеричной мамочке с отчимом ты не нужна, - шумно зевнув, закончил муж и, отвернувшись к стене, уснул.
А Вера с сухими глазами долго лежала без сна, тупо глядя в потолок. Она поняла, что того семейного счастья, о котором она мечтала, никогда не будет. Рядом с ней всю жизнь будет мужчина, который купил ее как вещь, как рабыню для исполнения своих детских желаний. Я никто! Рвалось от боли сердце! Меня не будут любить и понимать, металась обманутая женщина по дорогой подушке, сгорая от обиды. Хотелось закрыть глаза и исчезнуть из этого проклятого дома, но муж все просчитал верно: бежать ей, действительно, было некуда. Там, где она родилась и выросла, лишний рот в тягость, а мать, и на самом деле, ради отчима готова пойти на любые жертвы, а то, что есть у нее дочь, она и думать забыла.
На вопрос, который больно пульсировал в голове: «Что делать? Что делать?», она неожиданно для себя нашла ответ – жить! Ради того счастья, которое спряталось где – то впереди. Это «где – то впереди» успокоило ее. Перспектива в двадцать - тридцать лет стать, из – за нелюбви мужа, издерганной истеричной женщиной не прельщала ее, поэтому Вера решила искать радость даже в той жизни, которую приготовил ей муж.
Утром, надев свое любимое старенькое платье, завязав волнистые пышные волосы в пучок, она взялась за ведение хозяйства.
Годы понеслись горячей тройкой. Равнодушие мужа уже не терзало ее сердце, потому что в нем поселились двое замечательных детей. Забота о детях была той неземной радостью, которая с лихвой покрывала безобразные выходки пьяного мужа.
Особенно тяжело было тогда, когда муж, после очередных презентаций приводил домой девиц. Вера молча уходила к детям, чтобы там заглушить свою боль.
Пока муж все время отдавал работе, Вера стала больше внимания уделять себе. Сначала молодая женщина наняла домработницу, потом стала посещать косметические салоны, наконец, успешно закончила курсы английского языка, так как у нее неожиданно открылись большие способности. Она снова научилась заразительно смеяться, с удовольствием каталась со своими мальчишками на лыжах и коньках, знала все секреты своих взрослых детей, с замиранием сердца провожала на первое свидание младшего, жила ожиданием скорой встречи с невестой старшего сына. Ее взрослые ребята искренно любили свою красивую мамульку, гордились ею, а к отцу относились с холодной настороженностью.
Муж от нестабильности бизнеса, постоянных проблем на работе стал быстро сдавать. Его нездоровая полнота уже бросалась в глаза, а некогда густые волосы куда – то исчезли, на макушке, как плоский матовый блин, засияла лысина. Вера, напротив, расцвела своей яркой бабьей красотой.
Однажды в неприятный осенний вечер, муж остался дома и, лежа на диване, смотрел телевизор. Вера читала какой–то толстый журнал, старательно делая пометки у себя в тетради. Дмитрий случайно окинул взглядом свою жену и обмер: она была очаровательна! В ней все было красиво, но особенно хороши были ее густые волнистые волосы. Они, как в молодости, рыжие и пышные, небрежно рассыпались по плечам, отливая медью. Куда делась сутулая невзрачная девушка? Перед ним сидела нет, не просто женщина, а дама, полная грации и достоинства.
Дмитрию впервые захотелось подойти к жене и запутаться в душистых волосах собственной жены. Это было ни на что не похожее желание. Вера, увидев, что муж как- то странно смотрит на нее, спросила: «Что случилось? Тебе плохо?»
Дмитрий смутился, стал суетиться и, ничего не объяснив, вышел из комнаты. Впервые за долгие годы ему не хотелось никуда идти. Утром проснулся с чувством нестерпимого желания увидеть Веру, обнять ее, почувствовать запах ее рыжих волос.
У них давно были разные комнаты, но Дмитрий знал, что если он рано не уходил, оставался дома, жена всегда готовила для него что–то вкусное. Вот и сейчас из кухни доносились пряные ароматы. Вера мастерски пекла пироги, и все домочадцы этим гордились. Он сам не раз брал на работу кулинарные изыски своей жены.
Теперь Дмитрий бессонными ночами шептал, думая о жене: «Куда этим длинноногим худым пустышкам до его Веры! Она и внимательная, и трудолюбивая, и добрая, красивая, а, главное родная до боли!»
Поглядев на себя в зеркало, вздрогнул. Да, я теперь не тот – постарел, обрюзг! А она когда – то любила меня, теперь и я полюбил, но с опозданием в целую жизнь!
«Что я наделал,- казнил Дмитрий себя. – Будет ли мне прощение?!»
Промучившись месяц, решил объясниться с собственной женой. В тот весенний вечер муж тихо подошел к Вере и хотел обнять за плечи, но натолкнулся на холодные глаза жены. По тому, как он посмотрел на нее жалкими измученными глазами, она все поняла, ведь женщина, в отличии от мужчин, многое видит сердцем.
Вот и случился тот долгожданный день, ради которого Вера жила на этом свете. Ее муж, который начисто отрицал любовь, и ради своих детских амбиций, не задумываясь о ней как о человеке, всем своим поведением старательно лепил из нее кухонную рабыню, теперь как милостыню вымаливает ее любовь. Что она могла сказать этому чужому человеку? Где он был, когда Вера, плакала одна в своей комнате от женской бесприютности и одиночества? Когда, сжав зубы, встречала и провожала его любовниц? Когда болели дети и так хотелось опереться на сильное мужское плечо?
Они молчали долго. Первой начала говорить Вера: она, как никто, понимала сейчас Дмитрия.
- Дима,- тихо сказала Вера,– тебе сейчас больно, как когда – то было больно мне. Я прожила половину жизни по твоему сценарию и не сломалась! Это тебя удивляет? Ты делал все, чтобы я не чувствовала себя рядом с тобой женщиной. Ты все рассчитал, но забыл одну простую вещь – отнимая семейное счастье у меня, ты, в первую очередь, наказал себя. Ты лишил, как меня, так и себя счастья супружеской близости, радости от общения с детьми, просто человеческого взаимопонимания и любви.
Той страшной ночью после свадьбы ты преподал мне урок жизнестойкости, и я его хорошо усвоила. Сейчас дети выросли, я не завишу от тебя ни в чем: у меня есть специальность, буду работать на себя.
А ты, прости, дорогой муженек, сейчас я не могу ответить на твои чувства, что будет дальше – не знаю, - закончила разговор Вера и ушла к себе в комнату.
Дмитрий сидел, опустив голову. Он понимал и не осуждал свою жену, напротив, слушая ее правильную умную речь, любовался и гордился ею.
Теперь в его жизни наступила новая, неизвестная для него пора – пора влюбленности. Вера ничего ему не обещала, но и не отталкивала его, значит, есть крошечная надежда на счастье, и он ее не упустит! «Я буду писать для нее корявые стихи, покупать охапками ее любимые тюльпаны, дарить подарки. Пусть, наконец, она почувствует себя любимой, самой желанной женщиной на свете!» - лихорадочно думал Дмитрий.
В комнате было тихо. На стене тикали ходики, в окно заглядывал желтый серп месяца, и теплый ветер бился в окно. Этот южный ветер прилетел издалека, ему хотелось рассказать о своих путешествиях людям, но у них была своя жизнь, которая иногда преподносит невероятные сюрпризы.
Категория: Рассказы Автор: Надежда Сизова нравится 1   Дата: 19:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru