Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Капуста

Ножи стучали в разнобой. Полоски капусты ложились ровными рядками. Вокруг круглого стола стояли девчата в беленьких косыночках. Улыбаясь друг другу, они совершали обряд, который повторяли ежегодно, это был обряд квашения капусты.
- Лёлька, пойди, помоги Толику принести морковь, - негромко сказала мама.
Лёлька в светлом, лёгком в синий горох сорвалась и побежала помогать брату. Пока они несли морковь из подвала, он успел, ей рассказать, как вчера, с мальчишками гоняя в футбол, разбил окно и если отец узнает, то ему будет нагоняй. Лёлька, как никто понимала брата, они были друзьями и доверяли друг другу большие и маленькие секреты.
-Ну, где вы там? – позвал их отец, - вас только за смертью посылать.
Лёлька с Толиком, переглянувшись, подмигнув друг другу, подали морковь отцу. Они знали, что сегодня их даже за самую большую провинность ругать не будут. Потому что совершается обряд квашения капусты, а это время нельзя никого ругать и кричать, а то капуста будет не вкусная.
Сёстры Надя и Вера смеясь, шинковали капусту быстро, при этом успевали поговорить о парнях, которые приходили вчера на танцы. Среди них был высокий офицер, который всё приглашал Надю и когда взгляды их пересекались, она старалась не показывать ему своего смущения. Вера, поправляя косынку, с интересом слушала сестру, она была строгих правил, так как возглавляла комсомольскую организацию в школе. Но рассказ сестры Нади её так увлёк что, ей показалось, что это она кружится в танце с молодым юношей. Её сердце тоже было встревожено одноклассником.
-Девчата, что это вы делаете, о чём вы болтаете, смотрите, кочерыжку уже режете, пригрозила мама, - вот болтушки, одни женихи на уме, а зимой эту кочерыжку сами кушать будете.
Девчонки прыснули, покраснели, отбросили кочерыжки и взяли резать дальше новые половинки.
За все этой капустной симфонией наблюдала белокурая девочка, ей нравилось смотреть, как мелкая, словно стружка после папиного рубанка, капуста ложилась в горочки, потом её отправляли в ванночку, где посыпали солью и перемешивали с укропом и морковкой. Большая, пузатая, деревянная бочка стояла в стороне и ждала своей очереди. Мирка всегда удивлялась, как в эту бочку входило десять вёдер, когда у мамы всегда было в руках одно ведро. Считать она уже умела, но в школу ещё не ходила. Подставив маленький стульчик и держа под рукой свою куклу-пупса Ольку, решила туда заглянуть. Сильно перегнувшись, уронив куклу, Мирка замерла, не зная, что делать. И тогда она просто начала плакать. Все обернулись, побежали к бочке и увидели, как раскинув руки, на капусте лежал пупс.
-Мирочка, куклу надо купать не в капусте, а в водичке, подхватив ну руки сестрёнку, Надя закружила её по комнате.
- Лёлька иди, поиграй с ней.
Девчонкам не хотелось идти, им хотелось быть здесь, в этой комнате, где стоял аромат капусты, где смеялись их сёстры, а брат с отцом разговаривали о заводе. Но они не могли ослушаться.
-А можно мы останемся, набравшись смелости, спросили сестры почти одновременно. Вера, которая очень их любила жалобно посмотрела на маму. Мама, ничего ни говоря, только молча ответила кивком головы на её просьбу. Повернувшись, Вера сделала такой же жест своим младшим сестрёнкам, а те в свою очередь были очень ей благодарны.
Ну, раз остались, помогайте, - весело подмигнул дочкам отец.
-А что делать? – спросили девчонки.
-Нужно срочно скушать вам по морковке, чтобы нам с папой меньше тереть было, - быстро ответил Толик.
Все засмеялись, конечно, Лёлька и Мирка знали, что они шутят, но задание, есть задание и они дружно захрустели морковками.
-Ох, вы наши зайчики послушные, - погладила и нежно мама.
-Туман яром, туман долыною…, - поправив косынку, затянула песню мама.
- За туманом ничего не видно…, - подхватили старшие дети.
Песня лилась ровно, голоса, переливаясь, то громче, то затихая, перемешиваясь с семейным обрядом, летели дальше.
Мирка перебирая свою юбочку, сидела, тихо прислонив голову к стенке, закрывая глаза, вдруг увидела, как туман стелиться по траве, потом колодец, а возле колодца девушку с парнем. Туман их окутывал, словно мягкое одеяло, и просто прятал от чужих глаз.
-Какие они красивые, - подумала Мирка.
И вдруг туман начал окутывать и её. В этом тумане, кто-то взял её на руки, прижал к себе и колыхая понёс. Где-то далеко она слышала, как стучат ножи, смеются сестры и как над братом подшучивает отец. Туман становился гуще и плотнее, укутывая всё больше её.
-Как я вас всех люблю, - прошептала Мирка.
-И мы тебя. Спи капустница ты наша, - где-то в тумане отвечал ей мамин голос.
« А туман яром, туман долыною…»
Категория: Рассказы Автор: Марина Воробей нравится 0   Дата: 10:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru