Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Сказка для бабушки

- 1 -
- Свечи? Где свечи?
- А может, не надо? И от телевизора светло!
- Нет, Новый год надо обязательно со свечами встречать! Где же они? Уже почти двенадцать! Давай, скорее...
Весёлая возня, смех, топот в полутьме. Младший сын вопит от разочарования, пытаясь разжечь отсыревшие бенгальские огни; старший -чиркает спичками, ломая в спешке одну за другой; невестка, пританцовывая на месте от нетерпения, держит свечи; отец семейства степенно проследовал мимо меня на кухню, к холодильнику, за шампанским. А внучка Алька, несравненная Алиса Юрьевна, ошалев от мигания ёлочных огоньков да от радости, что все вместе и всем весело, носится туда-сюда, путаясь под ногами, и восторженно кричит тоненьким голосочком:
- Новый год! Новый год!
«БОМ-М-М-М...»
- Бьют! Уже часы бьют! Скорее!!!
Господи, опять! Как будто что-то может измениться в этом мире с приходом очередного года... Как будто это так весело - проводить в небытие ещё один год... И хоть бы Дед Мороз, что ли в самом деле, появился вот прямо сейчас и подарил бы... Чего мне хотелось тогда, лет сорок назад? От чего же это я тогда так горько плакала? Соседской девочке родители пообещали положить под ёлку куклу. В розовом платье. С длинными блестящими золотыми волосами. А мне не пообещали. Так и не было у меня никогда такой куклы.
Втискиваю ноги в старые (других нет) сапоги, набрасываю на плечи шарф и пальто, тихонько открываю дверь, крадучись выхожу в коридор и, как воришка, бегу вниз с седьмого этажа на первый...

- 2 -
«БОМ-М-М-...» - догоняет меня на улице второй удар невидимых курантов.
Боже, пустынно-то как! Девственные сугробы под фонарями блистают золотом ночной мишуры. Звёзды, удивлённо распахнув лучи-ресницы, заглядывают в разноцветные от огоньков ёлочных гирлянд окна. Весёлые голоса, смех и звон бокалов шелестят над городом праздничным дождём.
Осторожно ступая по хрустящему снегу, выхожу на проезжую часть дороги и подставляю лицо пушистым ласковым снежинкам. Они засыпали всё - ни следа, ни колеи, только тонкая цепочка за спиной, связывающая меня с оставленным миром. И бесконечная, вся в золотых россыпях звёзд, плывёт надо мною Вселенная...
Но что это там, высоко в небе, у самой Луны? Атмосферные возмущения? Летающая тарелка? Мираж? И, кажется, всё ближе, ближе - вихрь какой-то снежный! Вот скрылся за моей десятиэтажкой. Отчётливо слышу переливчатый звон бубенцов и цокот копыт, слегка смягчённый снежной шубой...

- 3 -
«БОМ-М-М-М...»
Обдав меня сверкающей снежной пудрой, тормозят перед самым носом расписные сани. Белый жеребец фыркает, всхрапывает, шумно дышит и косится на меня насмешливым тёмным глазом.
- А ну-ка, давай руку, внучка! - рокочет где-то над ухом мягкий бархатный баритон.
Медленно поднимаю глаза. Вот это бородища! А над нею - губы алые, усы гусарские, щёки румяные, глаза зелённые, улыбчивые, брови кустистые, и малиновый колпак со снежно-белой меховой опушкой...
- Дед Мороз! - ахаю я и голосок у меня такой же восторжённо-тоненький, как у Алисы свет-Юрьевны.
- Али не ожидала? - смеётся дед, - А я-то думал...
- Ой, ждала, дедушка, ждала! - кричу я, протягиваю ему горячую ладошку и взлетаю в сани.

- 4 -
«БОМ-М-М-М...»
Дед заглядывает в мои распахнутые настежь глаза, ласково приглаживает растрепавшиеся косички, сажает на колени и прикрывает полой необъятной шубы:
- Н-н-о-о-о, болезны-ый!
Жеребец только того и ждал: взвивается на дыбы и рвёт с места галопом.
Земля вдруг оказывается где-то далеко внизу, ёлочным шариком сеяет под нами город. А вот ещё один, ещё... Ветер свистит в ушах. но мне тепло и совсем не страшно - хлопаб в лодоши и смеюсь от счастья:
- Быстрее, быстрее!

- 5 -
«БОМ-М-М-М...»
Снежная туча на пути, как айсберг. С ужасом гляжу на неё и слышу печальный голос Селин Дион из «Титаника».... Но молочный туман расступается, конь касается копытами огромной площади перед огромным сияющим дворцом:
- Беги, - подталкивает меня дед, - только помни о времени!

- 6 -
«БОМ-М-М-М...»
И я бегу. как и множество других маленьких девочек и мальчиков. Двери, двери распахиваются перед нами и вот, наконец, тот самый зал - с огромной ёлкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с бесконечным хороводом счастливых смеющихся лиц. Маленькая снежинка подаёт мне руку и ведёт в центр.

- 7 -
«БОМ-М-М-М...»
Дед Мороз глядит прямо на меня, и я вдруг понимая, что этот праздник устроен именно в мою честь! Карнавальные маски хохочут, приветливо машут мне, аплодируют и словно ждут чего-то. Снегурочка взмахивает рукой, и музыка заливает всё вокруг. И я танцую. С Дедом Морозом. Как настоящая принцесса!

- 8 -
«БОМ-М-М-М...»
- Сегодня ты можешь выбрать себе любой подарок! - раскрывая мешок. говорит мой румяный волшебник, наклонившись к самому уху.
Чего тут только нет!
вот машины, телевизоры, компьютеры... Вот шубы, сапоги и платья... Вот коробочки с надписями: «счастье», «талант», «везение»...
А я бегу к ней - кукле в розовом платье с длинными, блестящими, золотыми волосами...

- 9 -
«БОМ-М-М-М...»
... беру её в руки, прижимаю к груди и чувствую, как высыхают на щеках давешние слёзы, как раздвигаются губы в неудержимой улыбке, как ноги сами бегут куда-то вприпрыжку...

- 10 -
«БОМ-М-М-М...»
...через две ступеньки, быстрее, быстрее! Вот оно, моё седьмое небо! Жму на кнопку звонка, дверь распахивается и проказница Аль-Капоне вихрем мчится навстречу:
- Бабушка! Бабушка!

- 11 -
«БОМ-М-М-М...»
- Куда ты пропала?
- Где была?
- Шампанское уже в бокалах!
- Бабушка куклу мне принесла! Ура-а-а!

- 12 -
«БОМ-М-М-М...»
Светает. Семейка моя спит на огромном диване. Всё ещё подмигивают ёлочные огоньки, поёт что-то телевизор...
- Иди ко мне, бабушка! - сонно шепчет Алька.
Я ложусь рядом с ней, и мы засыпаем, вместе обнимая любимую куклу...

Категория: Рассказы Автор: Ирина Шевченко нравится 1   Дата: 20:06:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Лунева Наталья


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru