Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Кукла

– Я не хочу спать, я просто полежу и поговорю с тобой, – опять попросила Маня.
– Хорошо, полежи спокойно, и давай помолчим, – ответила я ей.
Но полежать, молча, Маня просто не могла.
– А когда ты была маленькая, ты играла в куклы?
– В куклы? Конечно, играла, но позже. А вот когда была маленькая, не играла. У меня просто не было куклы.
– Как не было? – удивилась Маня.– Совсем?
– Да, наверное, совсем. Была же война. Вот если хочешь, я тебе расскажу про первую детскую обиду, связанную с куклой.
– Ой, расскажи, – обрадовалась Маня. Она готова была слушать всё, что угодно, лишь бы не спать днём.
– Хорошо, слушай. Мы жили тогда в эвакуации в глухой деревушке Мазейка в Липецкой области, куда не заглянула война. Отец был на фронте. Жили в школе, где работала мама, а до призыва в армию мой отец в ней был директором. В этот сентябрьский день 1944 года все были в приподнятом, радостном настроении. Ликовала не только наша семья, но и вся школа, и деревня. Из действующей армии вернулся израненным, больным, но живым мой отец. Близилась победа, и его демобилизовали из армии. Все радовались. И только я стояла в сторонке молча, обиженная, с надутыми губами, очень грустная.
– Таня! Папа приехал! – радостно сказала мне сторожиха, жившая, как и мы, в школе.
– Нет, дядя, – не согласилась я с ней.
– Таня, ты посмотри, вспомни, это же твой папа.
– Нет, дядя, – упрямо повторила я. – Папа приедет и привезёт мне куклу. А дядя не привёз. Да, обида была нешуточная. В письмах с фронта отец каждый раз писал, что когда кончится война, он вернётся и привезёт брату машинку, а мне красивую, большую куклу. Он выполнил обещание только наполовину: где-то ему удалось купить машинку для брата, а вот с куклой не получилось. И радость от встречи с отцом сменила детская обида.
– А ты плакала? Мне тоже было бы обидно, если бы кому- то привезли подарок, а мне нет, – поддержала меня Маня.
– Я не помню, плакала я или нет. Но откуда же было знать девочке трёх с половиной лет от роду, что шла война настоящая, жестокая, не кукольная.
– А кукла? У тебя её так и не было?
– Нет, Маняша, отец выполнил своё обещание. И через пару лет, когда мы уже вернулись домой, привёз мне из Москвы долгожданную куклу. Она была такая красивая! У неё была розовая гуттаперчевая голова с большими васильковыми глазами из-под длинных ресниц, розовые руки и ноги, а вот тельце было мягким на ощупь. Мы с бабушкой сразу сшили ей много новых платьев и шапочек. Какое это было счастье! Первая в жизни кукла, да ещё такая большая!
Но, дети войны, играть с ней мы не умели. Да вокруг и были одни мальчишки: старший брат с ватагой его друзей и двоюродный брат - мой ровесник. Мы играли в войну, в партизан, я была санитаркой, лечили раненых в госпиталях.
И однажды эти противные мальчишки придумали, что кукла ранена, и нужна операция, чтобы спасти ей жизнь. Кто-то взял нож и распорол моей первой кукле животик. Оттуда посыпались опилки. И от её мягкого тельца осталась только разрезанная тряпочка, из которой безжизненно свисали гуттаперчевые ручки и ножки. Вот тут-то я заплакала!
– Ой! Бедная кукла! – погрустнела Маня.
– Разочарование мальчишек - продолжила я рассказ, – было полным: такого никто не ожидал. Почему-то куклу не починили, и её короткая жизнь бесславно закончилась где-то в чулане за большим бабушкиным сундуком.
– А потом? У тебя были другие куклы?
– Потом была мирная жизнь, кукол мне покупали, но запомнилась только первая кукла и первая обида из-за куклы. А ты, Маняша, помнишь свою первую куклу?
– Первую? – Маня задумалась. – Нет, не помню. У меня их сейчас… – Она замолчала, как будто пересчитывала своих кукол. – Я пойду сосчитаю.
Она встала и побежала пересчитывать своих кукол. Считать она уже умела до ста.



Категория: Рассказы Автор: Татьяна Лестева нравится 1   Дата: 13:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru