Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Сила привычки.

Сила привычки.

Что значит привычка в жизни человека и какое влияние иной раз она имеет на его поступки и действия… И легко очень ее приобрести, но тяжелее избавиться, особенно от плохой.
А как же бывает, велика сила привычки, которая может иметь большое влияние на ее обладателя, к сожалению не только полезное, но и отрицательное.
Но порой она проявляется просто, наивно, глупо и иногда до смешного, или даже абсурдно, касается это и народных мистических примет… Всем ведь известны: переход дороги черной кошкой, или женщина с пустыми ведрами, нежелательное возвращение обратно, если что-то забыл, и утверждается, что все это идет с древности глубокой и не зря, мол старики наши, соблюдали эти не гласные традиции и обряды. Ведь они, якобы подтверждены опытом и фактами из жизни и не придуманы просто так, от нечего делать… может, быть, может, быть…
Не могу опровергать, то, что не могу с уверенностью утверждать и доказать, но возражу лишь в том, что не все приметы идут из глубокой древности. Придуманы бывает кем-то и для чего-то, да совсем не давно, многое, что есть в жизни у человека сегодня не существовало раньше, те же взять даже столбы с электропроводами… Наверное человеку необходимо что-нибудь придумать, так жить веселей, и легче снять с себя ответственность и вину, хотя бы перед самим собой за неумение использовать ситуацию, предоставленную возможность действовать правильно и чего-то добиться положительного и полезного, зависящего только от самого себя, своих способностей и просчетов, скорее это от неуверенности в свои силы. И как мы часто настраиваем себя заранее и почти кодируем на неудачу боясь перебежавшую кошку перед нами, думая о пустых ведрах в чьих-то руках, о том, что встретили человека, которого не желали сей миг видеть, что споткнулись о камень не той ногой, в число 13 и прочее такое… Но не буду приводить множество примеров в подтверждение моих слов, их знает и вспомнит каждый сам, а хочу остановиться на одном, который мне хорошо запомнился, развеселил меня однажды в дороге и натолкнул на все выше сказанное…
Наверняка многим знакомы «собачьи ворота» - это когда столб для ЛЭП (линия эл.передач) подпирает другой под углом. И получается треугольник пространство, в котором и есть «собачьи ворота». В них-то и бояться или просто не хотят по некоторым причинам, мне неизвестным, некоторые люди проходить, если они попадаются на пути. Редко кто идет напрямую, чаще обходят рядом. Да чего греха таить, я и сам иногда обходил эти «ворота», особенно когда торопился на важную встречу… Хотя и родился 13 числа, и ни во что стараюсь поэтому не верить, кроме себя и Бога…
Так вот, через эти-то «собачьи ворота» мне часто приходилось проходить, так как стояли на основной дороге от нашей улицы к центру города, и всегда замечал, что впереди идущие обходили их. От чего образовалась тропинка, разветвляющаяся на две, одна из них огибала боковой столб…
В один же из дней, этот столб куда-то делся, может энергетики сами открепили его и увезли за ненадобностью, ведь второй столб и так стоял довольно крепко, и снизу сгнить не мог – металлический был. А по сложившимся обстоятельствам, я долгое время не хаживал по той дороге, и когда снова пришлось там проходить, то заметил, что тропинка-то, огибающая столб не зарастала, хоть и не было уже давно тех «злополучных» ворот. «Да просто мне показалось, наверное, и никто уже не ходит мимо «ворот», видно в свое время так затоптали, что траве трудно пробиться» - Решил я.
Однако… Однако пришлось мне идти по этой дороге и зимой. И, что вы думаете? Все правильно. Люди так и продолжали по привычке обходить то место, хотя как я уже сказал, и столба-то второго не было, а значит и «ворот», но тропинка, протоптанная по снегу, огибала оставшийся столб, как и раньше…
Остановившись на развилке тропинок, засмеялся, подумав:
«Да, действительно интересная и странная штука привычка, как она долго еще может сохраняться в памяти человека, и как велика ее сила. И не скоро эта тропинка еще зарастет…» Продолжив путь, я и не заметил сразу, как и сам обошел то место. Вот, что значит сила привычки.
Прошло уже несколько лет, а тропинка та до сих пор так и не может зарасти…
Категория: Рассказы Автор: Николай Вуколов нравится 0   Дата: 17:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru