Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Солнечный лучик

После отбоя Опарышев дёрнул Максима за руку:
- Вставай. Тебя Немец кличет.
Максим слез со второго яруса и последовал за Опарышевым в дальний угол казармы, к кровати Немца.
- Салага, – сказал Немец, давя прыщ на ляжке, – сделай-ка мне массажик.
Максим замер. Немец снял майку и лёг на живот. Максим почувствовал омерзение, глядя на его прыщавую спину.
- Приступай, – скомандовал Немец.
Максим не шелохнулся.
- Делай, что велено, – Опарышев толкнул Максима сзади.
Максим презрительно оглянулся на погодка. Тот ощерился.
- Мне долго ждать? – проворчал в подушку Немец. – Или ты отказываешься делать массаж? – Немец обернулся. – Хочешь горя хапнуть?
Максим отрицательно повертел головой.
- Тогда не выёживайся. Сделаешь и пойдёшь спать. Устаканили?
Максим отрицательно качнул головой.
- Ах, ты чмо, – устало произнёс Немец и медленно перевернулся на кровати, – не понимаешь по-хорошему?
Максим молчал. Немец опустил ноги на пол:
- Не понимаешь?
- Он не понимает: он борзый! – пискнул Опарышев.
- Кто борзый? Он борзый? – насмешливо переспросил Немец, указывая мизинцем на Максима. – Ты борзый?
Максим посмотрел в тёмную даль окна и подумал, что может быть он и не борзый, но хлебальники этим двум гадам разорвать сумел бы, если бы не остальная блатота в роте. На прошлой неделе один из салаг пошёл в отмах на Немца – после отбоя паренька изнасиловали старослужащие в сортире.
- Ты что, язык проглотил? – спросил Немец.
- Нет.
- Будешь массаж делать?
- Нет.
Не поднимаясь с кровати, Немец всадил Максиму кулаком в живот. Удар получился не сильный, но от неожиданности Максим согнулся и сбился с дыхания. Немец нанёс второй удар в челюсть, снизу. Максима распрямило. Опарышев двумя руками толкнул его в спину. Немец выставил ногу. Максим с размаху напоролся на неё и, схватившись за пах, присел на корточки между двухъярусными кроватями. Немец встал и приподнял его за волосы:
- Ты борзый?
Опарышев ударил Максима ногой в бок:
- И мне массаж будешь делать!
Максим стиснул зубы.
- Ты всё понял? – спросил Немец, запрокидывая голову Максиму.
- Да.
- Молодец, – ухмыльнулся Немец и отпустил волосы. – Сделай-ка теперь мне массажик, потом ему, – он указал на Опарышева, – и ложись спатки.
- Нет. – Максим сверкнул глазами.
Немец отшатнулся, но сейчас спохватился и хлопнул Максима по уху:
- Что?!
- Нет!
- Нет?
- Нет!!
- Ты меня задолбал! Тебе мало, сопель, мало?
Чуть раньше с ночного дежурства в казарме объявился Шитый. С минуту он молча наблюдал за происходящим и не вмешивался, но, заметив, что Немец запаниковал, поспешил на помощь:
- Салабон, тебе в падло деду массаж сделать?
И не дожидаясь ответа, схватил Максима за майку и поволок на средину казармы. Шитый принадлежал к разряду людей, которые, снимая голыми руками с плиты горячую сковородку, считают до десяти прежде, чем подавать на стол омлет. Сериями жестоких ударов он заставил Максима выбросить белый флаг.
На следующий день Максим получил письмо от любимой девушки и, не читая, порвал:
- Я – трус, мразь, чмо. Я не достоин тебя. Не пиши мне больше, не пиши.

Проползли недели.
Был наряд по столовой. Максима определили на чистку картошки. Лишь к четырём утра он и ещё пятеро первогодок с облегчением распрямили плечи, управившись с, казалось бы, необъятной массой подгнившего картофеля. Перед тем как навести порядок в помещении «Овощецеха», убрать его от разбросанной повсюду картофельной кожуры, устроили перекур и развеселились, заспорив об идеале женской попки. Смеялись от души, даже Максим не выдержал и предложил свой вариант. Но отдохновение длилось недолго. На пороге появился Склепов:
- Где моя картошка? Овцы! Где моя жареная картошка?!
Благодушное настроение улетучилось моментально. Шестеро военных строителей потупились, боясь пошевелиться. Каждый из них прекрасно понимал, чем в такую минуту чревато привлечь к себе внимание Склепова. Как всегда, тот находился в невменяемом состоянии: в его организме кутила водка, чудила анаша и штормила маковая соломка. Мутными зрачками он высматривал жертву. За спиной Склепова стояли две ходки на зону: за воровство. Офицеры старались не замечать его выходок и были очень рады, когда он не являлся на построения. Рассказывали, что однажды пьяный в умат Склеп тащил через плац трёхлитровую банку самогонки и встретил у штаба комбата:
- Майор, тяпнем по маленькой?
- Что?! – взревел комбат.
- А что?
- Марш в роту спать, солдат!
- Слушаюсь!
Мутными зрачками он высматривал жертву. Шестеро военных строителей искоса поглядывали друг на друга, не смея дышать. Один из них, будучи старшим, нерешительно произнёс:
- Нам никто не говорил, что для тебя нужно картошку жарить.
- Чё? Опарыш не приходил?
- Нет, не приходил. Нет, не приходил, – чуть осмелев, загалдели строители.
- Чума болотная, кранты – ему. А вы чё, ублюдки, сами не знаете, что для меня картошку нужно жарить?! Чмыри! А ну, на пол все! Лечь всем на пол! Лицом, лицом вниз! Чумардосы!
Послушно, один за другим, молодые солдаты повалились в грязь и прижались к ней. Повалились все, кроме Максима. Он остался неподвижен. Склепов двинул на него:
- А ты что – тормоз?
- Я не лягу. – Максим встал со скамейки. – Ты можешь меня положить, но сам я не лягу.
- Герой, мать твою, нашёлся. – Склепов остановился на расстоянии вытянутой руки от Максима и, поглядев на остальных, засмеялся: – Ну, пусть хоть один будет.

На следующий день Максим отправил письмо любимой девушке, лейтмотивом которого были слова: «Пиши мне чаще, солнечный лучик».
Категория: Рассказы Автор: Игорь Семецкий нравится 1   Дата: 22:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru