Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Цветы

Вот и пришла осень, захлестнувшая душу грустью вместе с серыми облаками в небе и мутными лужами на асфальте. Витек в такую пору не находил себе места, особенно посреди городских каменных глыб, которые только ночью из-за окон, наполненных желтым электрическим светом, и походили на места для обитания людей. В остальное время серые многоэтажные громадины смотрелись вымершими окаменевшими динозаврами.
Тут еще мелкий дождичек заморосил, все, никак не подрастая до серьезного, солидного дождя. На душе и без того было погано: целый день он - сварщик высокой квалификации, варил на заводе ЖБИ арматуру, выполняя грошовую трудоемкую работу, а под конец рабочего дня из-за этого разругался-таки с Главным инженером.
Вот ведь только вчера он возвращался домой, и солнце теплыми и нежными лучами обнимало его за плечи, гладило как маленького по головке. Ветерок, играл с придорожными кустиками, делая их чуть ли не живыми разумными творениями, готовыми усыпанными листвой ветвями потянуться ему навстречу и, не было даже намека на скорое начало осени. Не требовалось мириться с переживаниями, искать убежища и покоя. Умные мысли о роли судьбы в жизни человека поднимали настроение и возвышали над будничной городской суетой. Зеленые шарики за резными каштановыми листьями были готовы сорваться и приятно уколоть теплые ладони. Ох, как же хорошо вчера шагалось с работы….
-Хлеба купил! – услышал он, едва переступив порог, голос жены, гранатой разорвавший тишину первого по-настоящему осеннего вечера.
Витек замер. Утром перед ее поручением он долго искал свои полуботинки и носки, часто бросаемые посредине комнаты и, в этот раз умышленно спрятанные Наташей, пытавшейся все семь лет совместной супружеской жизни приучить его поддерживать порядок в их однокомнатной квартире. Из-за этого может быть и пропустившего мимо ушей ее просьбу. Хорошо, что сын на неделю был отправлен погостить к бабушке, и не видел позора любимого папочки.
Он развел руками:
-За-был..
-За-б-ыл,- передразнила она, подчеркивая несостоятельность всех оправданий.
- Я сейчас сбегаю. Куплю,- засуетился Витек, сбросил обувь в прихожей, проскочил в спальню, машинально запустил руку за нижнее белье, сложенное в прикроватной тумбочке, достал заначку, это была перетянутая резинкой тонкая пачка мелких бумажных купюр, сунул ее в карман и, вернулся.
-Что носишься, туда-сюда, туда-сюда? – поморщилась Наташа.
-Да-я,- соображая, на ходу что ответить попытался скоротать время Витек.
- Документы не взял,- нашелся он.
Наташа отвернулась от него, как будто стряхивая надоедливую букашку.
Витек выскочил во двор и, остановившись, с облегчением вздохнул: «Пронесло».
Дождичек прекратился. Улица темным сырым и длинным коридором вывела его к центру города. Он уткнулся в закрытые двери булочной и посмотрел на часы. Было десять минут девятого, скользнул взглядом по зданию, через дорогу вросшему в землю по самые форточки окон первого этажа.
Возле каждого из окошек виднелись выложенные кирпичом ровные квадратики ям глубиной метра по полтора, тянувшиеся вдоль всего дома. Около одной из них трое мужчин, неуверенно стоявшие на ногах, в свете ярких уличных фонарей оживленно переговаривались между собой.
Самого пожилого, с опаленными сединою волосами, и из-за этого выглядевшего всегда очень солидным Витек узнал. После трудового дня, он иногда сталкивался с ним у соседнего подъезда своего дома
Сосед был всегда в военной форме, чистеньким и опрятным в выглаженном кителе и брюках. Являясь предметом зависти одной половины, населявшей дом и в ее устах образцом для подражания другой менее чем прекрасной половине.
Сейчас китель на нем был нараспашку. Фуражка съехала на правое ухо, он с трудом удерживал равновесие, но с внимательным видом прислушивался к разговору собеседников. Порою даже пытался что-то произнести, но слова, будто имея обратную силу при попытке открыть рот, заставляли его туловище пружинить назад, а ноги делали шаги, то вправо, то влево, напоминая магический танец. Гражданские друзья, рисовали полусогнутыми пальцами друг перед другом замысловатые фигуры, ни обращая, ни на кого внимания. Седой в последний раз спружинил назад, сложился вдвое и исчез.
Двое оставшихся стоять приятелей, продолжали размахивать друг перед другом руками, не замечая отсутствия военного. Вдруг один из них с глубокомысленным видом стал озираться по сторонам, какая-то сила подтолкнула его заглянуть в выложенную кирпичом яму. Наклонившись над ней, он махнул рукой своему собеседнику, вдвоем они без видимых усилий извлекли попавшего в беду товарища, тщательно стряхнули налипший на него мусор и с новой страстью начали разговор.
Наблюдая издали, за развернувшейся перед ним драмой, Витек, внезапно ощутил прилив глубокой, тоскливой зависти к троим, на первый взгляд какой-нибудь взыскательной прохожей,- подзаборным собутыльникам. Показались они ему вдруг старыми и добрыми друзьями, обсуждающими важнейшие проблемы мироустройства. За это свое открытье конечно, никогда не могли предложить ему Нобелевской премии, но зато по нему прокатилась волна радости к жизни и уверенности в себе.
Он перешел через дорогу и подошел к бабульке, иногда торговавшей на углу полевыми цветами и протянул деньги за букетик: представляя, как подобреет Наташа, принимая их, может, даже поцелует в щеку, а он, считая это внимание к себе пустяками, пробормочет: «Да, ладно, тебе…».
Витек приблизился к кафе с толстыми запыленными окнами, взбежал по зашарпанным ступенькам. Хлеб в этот час можно было купить только там. В самом кафе, за длинными
деревянными столами, опиравшихся на толстые массивные ножки, скучали две пары посетителей. У огромного во весь зал окна он неожиданно заметил девушку с темными вьющимися волосами до самых плеч. Она кокетливо, двумя пальчиками, держала
чашечку с кофе, время от времени, поднося ее к своим полным губкам, бросая в этот момент в его сторону взгляд, полный томительного ожидания.
Представилась она ему вдруг прекрасною и таинственною, как первая звезда в пустынном вечернем небе и стала такою желанною, а глаза ее большие, манящие все смотрели с выражением тайны глубокого речного омута. Давно так Наташа на него не смотрела.
У стойки он протянул деньги, но вместо булки хлеба попросил водки и закуски. Через минуту Витек уже сидел напротив незнакомки и подливал ей из пузатенького графинчика.
Он повторил заказ и еще раз огляделся по сторонам. Те немногие посетители, что со скучным видом сидели вокруг, покинули заведение. В полумраке они остались вдвоем и слово за слово разговорились о бренности земного существования. Девушка
поведала ему о своей неудачно складывавшейся жизни. Как Витек мог ее не понять: ему тонкому психологу, считавшему себя, как и все нормальные люди умнее и талантливее
других, было все так близко, как близко бывают захлопывавшиеся перед самым носом двери троллейбуса или дверь того же магазина прервавшая путь посетителя оказавшегося перед ним всего за минуту до закрытия, или тот же кипяток из случайно опрокинутого на себя чайника.
- Для меня все в прошлом, я так устала от всего,- говорила девушка юным певучим голосом, жеманно поводя плечами.
- Вот вы, наверное, многого добьетесь в жизни,- она, как ему показалось с плохо скрываемой завистью, заглянула ему прямо в глаза.
Самолюбие Витька всколыхнулось, побродило по лабиринтам тела и опустилось на стул. Он захмелел и расчувствовался, подарил ей букетик и, заказал снова водки. Незнакомка пробудила в нем незабываемое ощущение своей значительности, а главное нужности кому-нибудь.
Из Витька поперли стихи:
- Кончилось лето, лишь листья кружили,
Как деньги, которые нам отслужили,- выдал он экспромтом.
-Ах! Какой вы все-таки! – воскликнула восхищенная незнакомка.
«Да, я такой»,- нескромно подумал про себя Витек.
Из кафе они вышли вместе и запетляли путниками в затерянном потустороннем мире, проходя мимо заброшенных уборных, деревянных сараев и прочих уличных строений. Летел Витек в темном ночном небе навстречу другим планетам.
У него чуть-чуть просветлело в голове, когда возле угольной кучи одного из дворов выросли очертания плечистых инопланетян, но, получив удар железным ломиком по голове, просветление сменилось розоватым туманом.
Вспомнил себя Витек уже, когда брел к дому в одних носках, без кожаной куртки, часов и копейки денег в карманах.
В ванну он залез прямо в остатках одежды. Изумрудно-зеленого цвета вода после его погружения превратилась в черную болотистую жижу.
Витек плохо осознавал, что отвечает Наташе, а та, может впервые за последние годы их совместной жизни, спрашивала, не так как это часто бывало в последнее время громко и резко, а вопрошала, будто откуда-то издалека тихим и испуганным голосом.
К следующему вечеру он окончательно пришел в себя. С помощью расчески замаскировал перед зеркалом красный шрам от макушки до лба, взял деньги, отложенные
на покупку холодильника, махнул на все дела и горести рукой, думая пойти и вином залить обиду и жалость к самому себе.
Перед огромным светлым окном кафе Витек остановился всего на мгновение, чтобы посмотреть в затылок девушке с распущенными волосами до плеч, сидевшей напротив светловолосого паренька, подливавшего ей в стаканчик прозрачную жидкость из пузатого графинчика.
-Она?! – Витек попытался представить вчерашнюю незнакомку со спины. Но не став рассуждать о своем желании отомстить или принять случившееся как испытание и науку, он почувствовал страшную неприязнь и к этой, если она была другая и к той, если она была эта, за свою вчерашнюю слабость и доверчивость. Жалость к самому себе за попытку найти понимание сменилась надеждой на будущее.
Витек прошел мимо бабули, торговавшей дешевыми цветами, встал у киоска, за витриной которого виднелись крупные головки желтых, красных и белых роз, купил большой букет, готовый вновь выслушивать упреки про то, где надо класть носки и ставить ботинки, невзначай посмотрел на свои ноги, обутые в кроссовки и усмехнулся: «А вообще-то про полуботинки мне теперь никто уже ничего не скажет».


__________________




Категория: Рассказы Автор: Александр Гусаров нравится 1   Дата: 18:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru