Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











В пути

Мы часто высмеиваем пороки, существование которых должно вызывать слезы. Но, может, смех действительно лучшее лекарство?..
«Мы едим, едим, едим в далекие края. Все друг на друге едут, и, стоя, еду я…», - напевала я про себя, совершая очередное вечернее путешествие в переполненной маршрутке.
Только что уменьшил свободное пространство вошедший мужчина, который, взявшись за ручку люка в крыше маленькой «Газельки», начал качаться над сидящими впереди, распространяя убийственный аромат перегара.
Минут пять мы ехали, переглядываясь друг с другом и посмеиваясь над ситуацией: салон полон – сидячие места заняты, как и запрещенные, но существующие, стоячие – четыре человека стоят, кто, как может; пьяный качается, аки маятник или меч правосудия, грозя на кого-нибудь свалиться. Один из двоих, «севших» последними, уже после «маятника», не выдержал:
- Шеф, открой окно – дышать невозможно!
- А мы дольше едим! – невольно воскликнула я, чем вызвала согласный смех, пробежавший «по рядам» пассажиров.
- Вы платить будете? – очнулся водитель, обратившись к качающемуся.
- Не, - улыбаясь, ответил тот. Маршрутка стала тормозить у обочины, желая удалить данный субъект из своего чрева.
- А зачем вы стоя берете? – неожиданно подал голос парнишка, сидящий перед «маятником» почти за спиной шофера. Все удивленно посмотрели на, казалось, милого юношу интеллигентного вида: красивая прическа, симпатичные очки, в руках – футляр со скрипкой…
- А тебе какое дело? – глянул на него в зеркальце заднего вида «ответчик».
Парень, покраснев, смолк и отвернулся. В это время «заяц» все же отыскал деньги и передал их в уплату.
Салон пустел медленно, машина пару раз останавливалась, выпуская кого-либо – при этом всякий раз внутрь врывался желанный, но вмиг ускользающий поток свежего воздуха, заставлявший всех жадно хватать его в меру разлета легких: перегар не прекращал распространяться.
- Остановитесь, - «милый» парнишка повернулся к водителю. «Наконец-то и для меня нашлось место», подумала я, присаживаясь на освободившееся сиденье. Но юноша не собирался так просто покидать поле боя. Выйдя, он заключил: «А водила – козел!». Громкий хлопок двери вывел оставшихся из оцепенения, которое сменилось взрывом истерического смеха, захватившего всех, кроме по-прежнему качающегося мужчины.
Тот теперь нависал надо мной… Старательно глядя по сторонам и пытаясь дышать как можно реже, я ждала своей остановки. Наконец, въехали в поселок. И тут, поймав-таки мой взгляд и бессмысленно улыбаясь, «маятник» выдал:
- А куда мы едим?
Меня хватило лишь на то, чтобы пулей вылететь из салона и уже на улицы услышать, как мой смех подхватили оставшиеся пассажиры…
Категория: Рассказы Автор: Мария Признякова нравится 0   Дата: 11:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru