Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Жизнь налаживается

Степан сидел на табурете, единственном предмете мебели, который остался от прежней жизни. Уже целый месяц он питался только черным хлебом, курил исключительно окурки, которые подбирал на улице или в мусорном ведре, расположенном на общей кухне коммунальной квартиры.
В кармане остался единственный рубль, которого не хватило бы даже на покупку коробка спичек.
Что делать? Вечно волнующий «Русскую душу» вопрос.
Степан не был исключением, его волновал именно этот вопрос.
Ответ был логически обоснован. Так жить нельзя, а тогда зачем жить? Возникал второй вопрос. И ответ был готов - незачем! Надо кончать. Работы нет, и в ближайшее время не ожидается, денег нет, воровать и грабить Степан не умел.
Он подошел к окну – выброшусь! Посмотрел вниз – сугробы снега, кусты. Возникло сомнение, а если не насмерть, останусь инвалидом. Нет, это не дело, надо наверняка.
Возьму на кухне с Маруськиного стола уксус, и выпью! Тоже не дело, больно и нет гарантии, что все закончиться, как я хочу.
И тут Степана осенило, повешусь, говорят, что это не больно и быстро. Он прошел на общую кухню, взял нож, срезал бельевую веревку, на которой Маруся сушила единственные пеленки – в количестве трех штук.
Веревку он привязал к крюку, на котором в хорошие времена висела люстра, приобретенная женой. Да, у Степана в прежней жизни была жена, и которая год назад уехала выживать к своей матери в деревню Степан на переезд в деревню не согласился. Разве нормальный человек поменяет город на деревню? Конечно, нет! Степан был нормальным и остался.
Петлю он сделал «плавающую». Встал на табурет набросил петлю на шею. Один шаг и все. Прощальный взгляд в окно, ниже окна, на радиатор центрального отопления. А там, а там что-то лежит. Интерес возобладал над мыслью о смерти. Степан соскочил со стула. За радиатором на плинтусе он обнаружил четвертинку водки, той водки, которую он любил в той – прежней жизни. В той прежней жизни он делал «схроны» от взгляда прежней жены. Чуть дальше он увидел окурок сигареты. Сигареты с фильтром, той марки, которую он так любил, в той прежней жизни.
Он подхватил «чекушку», сорвал пробку зубами, выпил содержимое из горлышка, прикурил окурок и сел на единственный табурет.
Тепло разливалось по всему телу.
Жизнь налаживается – подумал Степан.

Июль 1992 г.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Осипов нравится 1   Дата: 18:03:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru