Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Колбаса

Вокзал был достаточно пустынен. Утренние поезда на Москву уже успели увезти основную часть пассажиров. И только немногие дожидались полуденных электричек. Накануне был дождь, но сегодня погода была тихой и ясной – стоял октябрь.

Я вышла на воздух. На площадь перед вокзалом, тяжело переставляя ноги, медленно вошла женщина, обремененная многочисленными сумками. Тележка, которую она катила за собой, пронзительно скрипела и потому неизбежно привлекала внимание. За женщиной как-то виновато, боком, стараясь не опережать ее, бежала небольшая рыжая собачка. Хозяйка собаки (а это, похоже, было так) тяжело опустилась на «парапет» вокзала и начала распаковывать сумки. Ее хвостатая спутница, наблюдая за процессом, замерла почти в охотничьей стойке. Расстелив газету, хозяйка деловито, по-домашнему разложила хлеб, огурцы, колбасу и неторопливо принялась за трапезу. Увидев колбасу, собака ожидающе-радостно завертела пушистым хвостом. Вся ее поза выражала послушание и прямо таки умильное одобрение происходящего.

От полукольца «Краковской» был отломлен уже третий ароматный кусок, когда собака, наконец, решилась напомнить о себе более настойчиво. Поскуливая, она слегка царапнула лапой по широкой юбке хозяйки, но… получила скоропалительный пинок, безжалостно отбросивший ее в сторону: мешковатые щеки женщины мелко затряслись от негодования. Уже не пытаясь приблизиться, собака разочарованно легла поодаль. Она лежала, положив голову на лапы, ни на кого не глядя, как будто стыдясь случившегося с ней: она понимала – люди все видели. На хозяйку она более не смотрела… разве что краешком глаза. «Да я и не хотела… Я шутя,» – говорила она всем своим видом.

Неожиданный резкий, как выстрел из пушки, звук запуска сверхзвукового самолета, заставил женщину со снедью вздрогнуть, и остаток колбасы, еще достаточно приличный(с точки зрения собаки), выпал из ее рук на мокрую землю. Она цепким движением подняла его и с сожалением осмотрела: колбаса была безнадежно испачкана грязью! Не спасло
положения и старательное обдувание упавшего. «Найда!» - позвала женщина неожиданно писклявым голосом и, с видом
глубокого удручения, брезгливо держа колбасу двумя пальцами, кинула ее собаке: - «На, ешь!" Кусок упал в полуметре от лисьей мордочки Найды, но та, подняв на мгновение голову, как-то странно посмотрела на хозяйку и окончательно отвернулась.

Собака все лежала в прежнем положении, когда объявили электричку на Москву. Я уезжала, они остались – им, видимо, надо было на Черусти.

2005г.
Категория: Рассказы Автор: Лидия Жарова нравится 1   Дата: 08:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru