Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Прочная связь

Автобус пылил по просёлочной дороге. За окном клубились детские воспоминания: умело причесанные сенокосные поля, покосившийся мосток, бесштанная команда ребятишек в мелководной речке...
"Любопытно, что за десять лет ничего не изменилось здесь - вне зоны действия сети" - думала Злата, убирая в сумку "недееспособный" мобильный телефон.
Каждое лето проводила она у бабушки в деревне, пока не появились увлечения в городе: дискотеки, компании, свидания, выпуск в школе, поступление в вуз... а между тем, бабушке восемьдесят и она с нетерпением ждёт любимую внучку.
Поездка в деревню с каждым километром становилась милей и желанней. Детство нетерпеливо ёрзало на твердом сиденье. Сердце катилось по памятным местам впереди автобуса к бабе Симе, к двоюродной сестре Любаше...

- Златка! - всплеснула Любаша, после долгих объятий. - Какая стала! Прям не узнать!
Сама Любаша ничуть не изменилась лицом, но слишком раздалась в бёдрах. К двадцати трём годам она вышла замуж и родила двоих детей. Сын Мишка встречал Злату вместе с мамой. Загорелый, щупленький, как ржаной сухарик Мишка прятался за широкой Любашей, но, получив в подарок от тёти коробку "Lego", разошелся так, что всю дорогу до дома бегло рассказывал как поживает.
Про свою жизнь Злате рассказывать не пришлось. В деревне все про нее было известно: умница выросла, в университет поступила, жениха завидного отхватила, свадьба "на хвосте"...
Баба Сима встречала на крыльце с пухлой девчушкой - маленькой копией Любаши - правнучкой Настей.
Баба Сима... как она постарела, осела, но как ясна и мила!
- Пташечка моя! - причитала она, расцеловывая Злату.
Увидев, что все плачут, Настя испугалась и зарыдала в голос. Бабий вой обратился, наконец, смехом. Смеялись долго и были счастливы.

Серафима в свои восемьдесят оставалась стержнем, властно заправляя хозяйством. Единственный в доме взрослый мужчина - муж Любаши - тихий, работящий "ржаной сухарик" Вася, завоевал властное сердце и место правой руки бабы Симы.
Злату (на правах долгожданной гостьи) до хозяйства не допускали, кормили "на убой" экологически чистыми продуктами, налюбоваться не могли, лелеяли.
Уже на третий день она заскучала от безделья, затосковала по любимому.
В деревню они собирались вместе, но поездка Артема накрылась внезапным радостным событием - главу семейства (отца Артема) повысили в должности и перевели в Москву. Нажитое в Н-ске имущество решено было оставить сыну. Бумажная волокита требовала времени и присутствия Артема. Молодым пришлось расстаться на месяц. Злата и предположить не могла, как привязана к Артему. Как тяжело в разлуке и какое счастье осознавать это! Тоску распаляло отсутствие сотовой связи. Неведенье наводило на самые разные домыслы - от приятно-щекотливых, до болезненно-ревностных - он в городском соблазне, она в деревенской глуши. Правда, были и в деревне коренные плюсы, такие как баня.
В баню ходили к Пахомовым, с которыми жили на одной улице. Пахомовых-старших Злата помнила смутно, но их сына Сашку, с которым пробегала всё детство, узнала сразу. Русоголовый, коренастый он ремонтировал во дворе мотоцикл. Увидев Злату, коротко поздоровался и снова уставился во вскрытый карбюратор.
- Где-то здесь раньше стоял сарай... - вслух припомнила Злата.
Саня кивнул в сторону сарая, и она улыбнулась, заметив, как уши его побагровели. В этом сарае десять лет назад они неумело целовались, и уши его были такими же бардовыми.

На другой день случилось долгожданное событие - Артём, каким-то образом, дозвонился до бабы Симы. Связь без конца прерывалась, но и этого хватило Злате, чтобы понять, как он скучает, ждет и любит, любит!

Буйство черемухи накрывало деревню с ног до головы. Злата шла вдоль солнечной улицы в летящем по ветру сарафане, примитивный мотивчик путался в распущенных волосах, когда проезжающий мимо на мотоцикле Саня Пахомов, остановился.
- Здравствуй, Саша! - поприветствовала она. - Починил коня?
- Садись, - заулыбался он. - Прокачу!
Не обнаружив за что держаться, Злата опустила руки ему на плечи. Но едва мотоцикл тронулся, пришлось крепко обнять за пояс. Была в этом приятная неловкость, или просто Саня (родом из детства) был ей приятен...

Бездельная неделя, наконец, закончилась. Долгожданную гостью перестали отстранять от хозяйства, и дни галопом понеслись по сгорбленной над грядками спине. Желание поскорей увидеть, прильнуть, почувствовать, проснуться, наконец, рядом с любимым возростало, но на тоску не оставалось сил. К вечеру она мечтала нырнуть во взбитые пуховые перины бабы Симы, а на заре вновь была готова собственноручно взращивать витамины для маленьких, шкодливых племянников.

Услышав щебечущих спозаранку Настю с Мишкой Злата удивилась. По утрам разбудить их не могли даже едрит-ругательства бабы Симы.
- Саня Пахомов пришел, - разъяснила Любаша. - Крышу Ваське помогает чинить. Вот и повскакивали. Души в нем не чают.
Злата, хоть и души не чаяла в другом, тоже вскочила, прихорошилась и нарочно вышла во двор в коротких шортах и топике. Игра с Сашей в "дразнилки" была единственным для нее развлечением в деревне. Он усердно занимался крышей, но цепкий взгляд из-под сосредоточенных бровей, она несколько раз поймала.
Еще десять лет назад, мастер на все руки Сашка Пахомов, умел преображаться за работой. Вот и сейчас наблюдать за ним - уверенным, взрослым, мужественным доставляло Злате удовольствие.
Плотно и дружно поработав, все собрались на летней кухне в ожидании знатного рыбного пирога от бабы Симы, который уже извергал невероятные запахи.
-Сань, может, махнем завтра на рыбалку? - предложил Вася.
- Щас! - обрубила Любаша. - Сначала крышу залатайте.
- Да пускай едут! - улучила момент Злата. - А мы в клуб, на танцы!
На этом и порешили.
Когда Саня уходил, Злата, будто невзначай, спросила:
- Придешь на танцы?
- Не танцую, - серьезно ответил он. - Не хочу выглядеть смешно.
Любаша, в свою очередь, подтвердила, что Пахомов в клуб не ходит.
Злата лишённая на вечер единственного развлеченья решила, что обязательно напросится на рыбалку.

Деревенский клуб оказался очень даже! Музыка современная, молодежи много, весело. Любаша познакомила сестру с местными красавицами, одна из которых - разговорчивая, хорошенькая Татьяна, особенно понравилась Злате. Живо выделялась она среди других девушек, живо интересовалась городскими развлечениями и сама городская гостья была ей интересна. Поболтали о разном, посмеялись над глупостями и Злата совсем забыла, что гостит в деревне. Ей нравилось все - люди, музыка, обстановка... не хватало только Артема. Не хватало с какой-то новой силой. Этой новой силы оба они заслуживали. Он - желанный, любимый! Она - нежная, любящая...
Пританцовывая в своих мыслях, Злата не сразу заметила Пахомова Сашу, который наблюдал за ней у входа.
И без того хорошее настроение заиграло. Взгляды, черты, движения налились обаянием. Но до флирта дело так и не дошло. На шее у Саши повисла Татьяна. Он придерживал ее за талию, она что-то ожесточенно шептала ему...
Злата вмиг утратила легкость. Музыка перестала нравиться, танцевалось с трудом, обстановка раздражала. Ревность (откуда только?!) общим недомоганием расползлась по всему организму.
- Златка, ты чего? - забеспокоилась Любаша.
- Домой хочу.
Они молча вышли и направились в сторону дома. Следом выбежал Саша.
- Куда вы? - приостановил он Злату за локоть.
- Саша! - окликнула с крыльца Татьяна.
- Я девчонок провожу... - не оборачиваясь, ответил он.
- Да брось ты, Сань! - отмахнулась Любаша. - А то мы дороги домой не найдем!
Саша остался с Татьяной, но это больше не тревожило Злату. Настроение стремительно возвращалось. Голова кружилась от невидимого и желаемого, оттого, что она успела уловить в нем, а отчасти и в себе...

Дома Злату ждал сюрприз - телеграмма от Артема, в которой сообщалось, что он приезжает через три дня. Ровно через три дня она увидит Артема! А все остальное блажь!
Правда, на следующий день, когда баба Сима отправила ее к Пахомовым с просьбой растопить баню на вечер, Злата почувствовала вину перед Сашей, пожалела, что дразнила парня и решительно шла обрубить надежду - рассказать про приезд Артема.
Она застала его за подготовкой снастей для рыбалки, в который раз отметив, как он хорош за работой. Вспомнилось, как детьми они удили на озере. Как, натянув леску между оконных рам, сушили пойманную рыбу.
-... а когда рыба подсыхала, хвостик загибался, и жир стекал по стеклу! - переживала ностальгию Злата.
- Мама страшно злилась! - подхватил он. - Заставляла нас окна отмывать, которые тогда огромными казались...
- Саша, возьми меня на рыбалку!

Это была мука, а не рыбалка. Бурелом, болотистость, комарьё... и все это Злата перенесла бы много легче, если бы не родственничек Вася, который четко выполнял указание Любаши - блюсти! не давая насладиться главным - общением с Сашей. Сам Пахомов казалось, нисколько не пострадал от контроля со стороны друга, напротив и рыбы наловил и ухи отменной наварил.
Для Златы "непродуктивная рыбалка" закончилась визитом Татьяны.
- Оставь Саню! - потребовала она.
- Зачем мне Саня? - спонтанно отреагировала Злата. - У меня завтра жених приезжает.
Татьяна ушла вполне удовлетворенной, а рой дурных мыслей и чувств остался виться над Златой, подзуживая к новым невразумительным действиям: "Я сама должна сообщить ему про приезд Артема!" - думала она и, не успев опомниться, уже шла к Саше с этим предлогом.
Проходя мимо сарая, в котором они когда-то целовались, сердце по-девичьи заспешило навстречу, но знакомые голоса заставили остановиться.
- Думаешь, ты ей нужен? - усмехнулась Таня. - К ней завтра жених из города приезжает!
- Пускай приезжает, - спокойно ответил Саша, только с грохотом рухнувшая охапка дров выдала нервы.
- Дурак ты, Пахомов! - горячилась Таня. - Люблю, дурака...
За признанием последовали звуки, от которых Злата бежала, будто не только слышала, но и видела интимные страсти. Домой она вернулась едва сдерживая воспаленную злость на себя, на него, на неё! и если бы не Любаша...
- Уймись, наконец!- встряхнула она Злату. - Посмотри на себя! Разве ты для деревни? Таких красавиц в городе пади не сыщешь. На кой тебе Пахомов?!
Злата и сама не понимала, что происходит. Она искренне ждала Артема, искренне тянулась к Саше, и если обманывала, то лишь себя. Однако финал был предопределен. Проревев полночи на груди у сестры опухшая, но счастливая Злата встречала Артёма. И пусть для Васи он оказался никудышным помощником (не всем же быть рукастыми). Пусть баба Сима, заметив серьгу в ухе насторожилась, мол, ни к чему мужику цацки. Пусть! Но он был рядом, и Злата больше не сомневалась! Она любила.

Стояла жара. Влюбленные, которым оставалось отдыхать в деревне неделю, загорали и купались на ближайшем водоёме, наслаждаясь бездельем в честь приезда Артема. Беспокойство доставляли лишь племянники. Синюшные они безвылазно хлюпались в воде, и выманить их не удавалось ни кнутом, ни пряником. Появление Саши Пахомова и вовсе разбаловало Настю с Мишкой. Наперебой демонстрировали они неуклюжие трюки на воде, но стоило ему скомандовать: "марш на берег!", как дети тут же повиновались, передав эстафету взволнованности Злате.
Видимых причин для волнения не было. Простого кроя купальник сидел на ней безупречно. Любимый мужчина находился рядом и не замечал никого вокруг в отличие от Саши, который время от времени поглядывал в ее сторону, хоть и пришел с Татьяной. Когда же Саша предстал в одних плавках, Злата сама невольно уставилась на него.
Татьяна перехватила немые взгляды и вдребезги устранила их, убив комара на щеке у Саши. Злата будто ощутила хлесткую пощечину. Лицо ее запылало. Саша опешил, а через секунды с разбега нырнул в воду за игриво хохочущей Таней.

Познакомиться поближе Артему с Сашей предстояло позже. Вася решил удивить будущего родственника настоящей деревенской баней, и Злата неохотно отпустила жениха к Пахомовым.
Далеко за полночь Саша с Васей приволокли от души напарившегося, и от души выпившего Артема. Пока Вася укладывал гостя, Злата решила попрощаться с другом детства.
- Саша! - остановила она его у калитки. - Я завтра уезжаю.
- Счастливого пути! - пожелал он.
- Да подожди же! - в сердцах схватила она его за руку. - Я не смею... но хоть ты не трусь! Скажи то, что хочешь сказать! Я хочу услышать! Скажи!
Она продолжала крепко держать его. Крупная ладонь надежно покрывала дрожащие пальцы. В какой-то момент Злате показалось, что он повлек ее к себе, но вовремя опомнился и, одернув руку повторил:
- Счастливого пути, Злата.

Автобус пылил по проселочной дороге. За окном клубились любимые, с оттенком упущения картины. В голове, как в семейном альбоме стояли родные: баба Сима, Любаша, Вася, Настя с Мишкой...
С каждым километром внутри безжалостно разрывалась некогда прочная связь.
"Саша! - вздрогнула Злата, представив его крепкие, надежные руки, которым без сомнения под силу удержать эту родственную связь!".
- Остановите! - решительно потребовала она.

Артем молча наблюдал побег невесты, а когда автобус тронулся, выкрикнул:
- Дура! Передумаешь, звони!
- Здесь нет сотовой связи, - отрицательно покачала она головой в след уходящему автобусу. - Здесь другая, прочная связь...

Буйство сирени накрывало деревню с ног до головы. Злата шла вдоль солнечной улицы в летящем по ветру сарафане, примитивный мотивчик путался в распущенных волосах, когда Саша Пахомов мчался навстречу, чтобы сказать ей то, что она хотела услышать...
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Олонцева нравится 2   Дата: 16:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru