Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Американский флаг

Работник коммунального хозяйства одной из московских РЭО, Ксения Петровна Гвоздикова, однажды утром в подъезде вверенного ее заботам домовладения обнаружила ... американский флаг. И это был не мелкий представительский флажок, а большое полотнище из добротного материала с ярко-красными полосами. Оно лежало на полу лифтового холла, и по всему видно, не претендовало на то, чтобы быть кому-нибудь нужным.
Как флаг здесь оказался – одному богу известно. Может быть, забыл его участник какой-нибудь политической акции, а может кто еще ...
Ксения Петровна была женщиной практичной, – подняв с пола и повертев в руках свою находку, она от души посетовала, что чужое добро зря пропадает.

Так уж получилось, что в эти дни как раз визит президента США в Москву намечался, о чем постоянно талдычили по радио и телевидению.
Ввиду того и решила гражданка Гвоздикова, из самых лучших побуждений, пристроить флаг возле подъезда, – вроде как приветствуя визит высокого гостя.
Сказано – сделано.
Сначала, она с помощью ржавой проволоки прикрепила полотнище к древку, – бывшей ручке от метлы, найденной в подсобке, затем поставила на угол дома высокую стремянку, чтобы достичь флагодержателя, оставшегося здесь еще с советских времен, проверила лестницу на прочность и, наконец, ринулась вверх водружать звездно-полосатое знамя.
- Что это ты задумала, Ксения? – остановил ее на полпути донесшийся снизу неожиданно голос.
Гвоздикова обернулась, и увидела, что вопрос исходит от местного сантехника Бирюкова, направлявшегося по вызову к кому-то из жильцов.
- Да вот, американский флаг вывешиваю, - пояснила Ксения Петровна, - слыхал, небось, - их президент в Москву приезжает.
- Слыхать-то слыхивал, про президента. Да ведь сейчас НАТО на Восток расширяют, а Штаты у них на главных ролях. Мы же против этого, - сообщил политически грамотный сантехник.
Замечание возымело действие.
Ксения, быстро оценив неоднозначность мировой политической ситуации, двинулась вниз, но тут в разговор вмешался, слышавший последнюю фразу, молодой жилец с третьего этажа, возвращавшийся домой после утренней пробежки.
- А вы знаете, что Наш-то недавно сказал? – даже, если ближайший российский сосед – Украина, вступит в НАТО, ничего, мол, страшного в этом нет. Это их дело, - вступать, или не вступать.
Заявление молодого выглядело довольно веско.
Приняв его во внимание, Ксения Петровна изменила вектор движения на противоположный и вновь устремилась к непокоренной вершине.
- Не знаю, как насчет НАТО, но американцы пошлины на импорт нашей стали ввели – это факт, а мы их флаги будем развешивать? – присоединился к дискуссии, высунувшийся из окна первого этажа, пенсионер Погорельский.
Ксении опять пришлось притормозить.
- Пошлины, - явление временное, - как ввели, так и отменят, - снова друзьями будем! – парировал любитель бега.
- Не друзьями, а стратегическими партнерами, - подправил сантехник Бирюков.
Получив своеобразный эмоциональный допинг от последних высказываний, «альпинистка» Ксюша уже быстро одолела верхние ступени лестницы и с трудом принялась внедрять конец древка в узковатый проем кронштейна.
Но ...
В этот момент появился еще один участник полемики. Им оказался полковник в отставке Сидоркин, выведший во двор для справления нужд свою лохматую собаку неизвестной породы.
- Разве вы не знаете, что американцы снова на Ирак зуб точат? – а мы Ирак в обиду не дадим! – в меру сил, разумеется, - уточнил он.
Ксения на минуту задумалась, затем вдруг резко выдернула уже почти вошедшее древко, и, бросив в сердцах, - “Да ну вас к лешему, с вашей внешней политикой!”- сверзилась вниз с заоблачных высот ...

А что же флаг?
Полотнище не пропало даром, - Ксения Петровна использовала его в качестве покрывала на старое кресло в подсобке.
Материальчик пришелся как раз впору!

Категория: Рассказы Автор: Валерий Калита нравится 0   Дата: 20:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru