Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Елочка

В каком лесу, кто его знает, родилась елочка. Как она родилась, каким способом остается секретом. Может быть, ее в питомнике выращивали, а может, шишка упала на благодатную почву в нужное место и в нужное время.
И такая эта елочка красавица. Дубы от любви стонали. А как тут не застонешь, ведь она зимой и летом зеленая. Заяц прибегал, в любви объяснялся. Только елочка сама не проста, веткой зеленой хлесть по раскосой физиономии.
– Беги к своей зайчихе с зайчатами. Не для тебя цвету.
Старый волк к елочке приставал, но и тот по морде получил. Ворона за ним летела и орала на весь лес:
- Ты что Серый, от такой любви только шишки с зубами рождаются?…
Все поначалу любили елочку, а она от этого ветки растопырила и пахла на весь лес.
Зловредная птица эта ворона, с нее все началось. Это она по всему лесу летала да каркала, - мол, елочка в скором времени цветами зацветет. Старая ворона была. От старости, видно, с головой не дружила.
В том лесу на опушке стояла избушка, а в этой избушке жил старый лесник. Он давно елочку приметил. Да куда к молодой девке с геморроем. Ночами не спал, ус жевал, да представлял елочку в своей хате.
- Да, «молодая» на старика то не посмотрит. - Кряхтел он.
А, тем временем, ворона каркала, каркала и елочка загордилась. Сама давай хвастать, что, мол, скоро зацветет. Старый трухлявый пень попробовал образумить. Да та ему сразу нагрубила:
- Пошел ты трухлявый пень куда подальше.
И в лесу стали поговаривать, что елочка хоть и красавица, и пахнет хорошо, а глупая. Всяким воронам верит.
Старые ели поднялись:
- На тебе елочка скоро шишки расти начнут, а ты во всякую ерунду веришь. Нам по сотне с лишним лет, а ни одна из нас не зацвела.
И давай ее со всех сторон обсуждать, да обзывать всякими обидными словами. Вроде того, что елочка совесть еще в шишке потеряла. И так елочке от этой напраслины обидно стало, что если бы не корни, то убежала бы из леса, куда глаза глядят. Стоит она на опушке, ветки подняла, точно улететь хочет, да только корни не пускают.
Вдруг, откуда не возьмись, зазвенел колокольчик, и на лесной дороге показалась кляча с дровнями. А в дровнях старый лесник едет. Торопится. Он еще в избушке услышал, о чем лес шумит. Схватил топор, запряг клячу, и вот он уже на опушке, где елочка стоит. С дровней соскочил, бежит по сугробам спотыкается. Подбежал, тюк топориком по стволу и елочка освободилась от корней. В дровни ее, да в свою избушку. А тут и Новый год подоспел. Навешал старик на елочку игрушек, гирлянд всяких, огни зажег и расцвела елочка, такими цветами, что все гости старика охали, да ахали от восторга…


Не долго елочка прожила в хате старика. Скучно ей стало, когда праздники новогодние закончились. В лес хотела уйти, да как она там жить будет без корней. Так потихонечку и засохла в его избушке. Ну а когда совсем высохла, то дед ее в печке спалил.
Вспыхнула елочка огнем нерастраченной любви, ну и старику теплее немного от этого стало.

Категория: Рассказы Автор: Олег Астафуров нравится 1   Дата: 02:02:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Ларионова Маргарита


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru