Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Этюды одного листа. Тантадэида.



В той странной стране куда её забросила непростая женская судьба все звали её уважительно и задушевно «тантадэида» что можно перевести с немецкого языка плюс с грузинского на русский язык как «тётя-тётушка». У себя на родине в Германии была она молодым многообещающим профессором и знатоком по части одуванчиков о которых она знала всё или как ей иногда казалось почти всё и в этом качестве Аннэт Кноблаух успешно трудилась на благо всего человечества на одном из закрытых для иных любопытных глаз военном заводе пока в канун Нового года огненной лошади (который случается раз в 60 лет) темпераментный грузин с трудно произносимым для немцев именем Годердзи из числа советской команды борцов палаванов не увёз Аннэт венчаться в Грузию где и поселил в родительском доме в Кахети рядом с домом своей красавицы любовницы из местных.

В эту историю также трудно поверить как и в то что профессор одуванчиков никогда не читала ни Шекспира ни даже Жюль Верна или Марка Твена но зато практичные немецкие гены по достоинству были оценены местными мамашами которые гоняли к «тантадэида» за европейскими премудростями и правилами этикета своих босоногих бесенят которым Аннэт не уставала с грустью рассказывать истории о прекрасной дочери отца Рейна по имени Лореляй и сказки братьев Гримм на чисто швабском немецком диалекте. У неё даже открылся талант рисовальщицы и она изобрела для своих подопечных нечто вроде лото с картинками по которым и сама осваивала азы грузинского. Мамаши обхаживали «тантадэида» так что Аннэт не могла пожаловаться на недостаток внимания но особенно её радовали букеты из одуванчиков которыми её самолично трогательно одаривал неотразимый грузин в память о дне когда она впервые переступила порог его дома. Хотя по правде говоря приходилось Аннэт времена совсем не сладко. Одно дело изучать под микроскопомами пыльцу с одуванчиков но совсем другое обслуживать по дому многочисленное крестьянское семейство не говоря уже о том чтобы таскать воду ведрами от родника или полоть сорняки на огороде когда даже распрямиться чтобы посмотреть на других и то бывает невмоготу. Так что совсем неудивительно что врачи диагностировали у «тантадэида» выпадение матки, всевозможные нарушения щитовидной железы из-за дисбаланса йода в организма и преждевременный климакс на почве физического переутомления. Но не совсем честно было бы утверждать что семье не повезло с наследниками. Хотя детей у Аннэт не было однако по деревне и без того бегали мальчуганы точь в точь копия её благоверного.

Надо также сказать что все судьбоносные события в жизни Аннэт случались как ни странно на Рождество или на Новый год. Так что история самой «тантадэида» только началась в одну злополучную зимнюю ночь когда угорев от печного дыма Аннэт впала в сомнамбулический транс и стала неожиданно разговаривать на чисто аравийском напугав этим до смерти многочисленное семейство своего благоверного грузина. И в этом несомненно было нечто мистическое. Взбудораженные односельчане сменяя друг друга записывали при свете луны крестясь и бормоча молитвы от нечистого невнятные бормотанья Аннэт пока она не испустила свой последний вздох так и не приходя в сознание.

Что до грузина то он никак не мог справиться с мучительно терзавшими его картинами своего не на шутку разыгравшегося воображения которое рисовало ему то жирных земляных червей то истлевшие скелеты и черепа так что он решился на шаг столь же неожиданный для всех как и вся эта история ставшая по праву одной из местных легенд о вечной любви и преданности.

Годердзи (которого все звали Лаша) решил похоронить свою ненаглядную белокудрую «грэттхен» в цинковом гробу со стеклянной крышкой залив в него вёдрами ароматный тягучий кахетинский мёд чтобы сквозь толщу прозрачного как вода ежевичного мёда он всегда мог увидеть нетронутую белизну покойной. Рядом с домом он поставил часовню и самолично разрисовал стены голубями и голубыми ангелами с одуванчиками в руках. Масляные краски он придумал смешивать с мелко битым стеклом и яичным белком так что если ночью зажечь свечу вся часовенка освещалась изнутри потусторонним светом.

Конечно никто не ожидал что место захоронения Аннэт очень скоро станет местом ритуального поклонения: к нему стали стекаться любопытствующие со всей Грузии. Из уст в уста передавались подробности экзотического захоронения проезжающим мимо вело и автотуристам. Ортодоксальная православная церковь Грузии никак не могла обойти молчанием вопиющий прецедент языческого погребения на земле тысячелетнего христианства. Лаша и не подозревал что повторил обряд захоронения Александра Македонского тело которого Птолемей Лаг залил 2 тоннами меда для транспортировки жарким летом 332 года до н. э. из Вавилона в Александрию. И был крайне удивлён когда к нему пожаловал сам католикос с многочисленной свитой из Тбилиси с мольбой предать тело Аннэт земле согласно христианскому ритуалу но спорить из уважения к патриарху не стал. После чего гроб с телом Аннэт из часовни бесследно исчез так что до сих пор никому достоверно неизвестно где и как погребена «тантадэида» профессор одуванчиков из Германии Аннэт Кноблаух. Эта тайна всё ещё будоражит местное население не в меньшей степени чем тайны погребения Александра Македонского или даже самой царицы Тамар.
Категория: Рассказы Автор: Виктория Колобова нравится 0   Дата: 31:05:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru