Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Важное решение

Ирина с детства была хорошей девочкой. Хотя она не блистала в школе, соседи по парте частенько списывали у нее ответы. Она не была наделена от природы большим умом, зато была весьма импульсивна, что было, однако, частично скомпенсировано хорошеньким личиком и незаурядной интуицией.
К концу школы ее планы на будущее были совсем призрачны, но, послушав, как обычно, своих родителей, она поступила в университет.
«Правильную» Ирочку не любили ее «неправильные» сокурсницы, находя скучной. Жизнь Иры и вправду не отличалась насыщенностью, что объяснялось соседством с властной бабушкой и отсутствием Интернета в квартире.
Но после 2 курса все внезапно изменилось. Вместо бабушки появился сосед в лице брата, который, как и сокурсницы, не проявлял интереса к ее жизни. Также появился Интернет. Эти перемены отразились на ее характере: Ирочка стала чаще появляться в обществе ровесников и обзаводится знакомыми, постепенно стала уходить львиная доля предрассудков.
Однако напомним, Ира была хорошей девочкой, поэтому ее личная жизнь не заходила дальше «прогулок-поцелуйчиков», и свой второй десяток она проводила еще девочкой. Ее немного пухлое тельце и детское личико, обрамленное длинными русыми волосами, делали ее похожей на куклу-пупса.
Чтобы избавиться от давившего одиночества, наша героиня приняла, со свойственной ей спонтанностью, нестандартное решение. Открывая незнакомую дверь, она, сама того не зная, открывала новую главу своей жизни.

Начало сентября

«Простите, это студенческий театр?», - стараясь скрыть смущение, процедила Ира.
«Да».
«Можно к вам?».
«Что ж, присаживайтесь», - гулким басом пророкотал седовласый, грозный на вид мужчина лет 60-ти. Однако его глаза были дружелюбны, и Ира, направив все силы на подавление стеснения, зашла и села рядом с ним. Кроме художественного руководителя, в просторном, отделанном деревом зале при неярком освещении сидели несколько ребят примерно ее возраста.
«Медведь! Бурбон! Монстр!», - возмущенно прокричала Ира через 10 минут, читая Чехова, под общий смех. Ее напарником был невысокий, худощавый, с золотыми волосами паренек Коля, явно сам недавно пришедший в труппу, и оттого немного застенчивый. Кроме него, она отметила другого – полную его противоположность: и по внешности, и по манерам.
Как ни странно, она мысленно отдала предпочтение первому. Алексей, а так звали второго, явно был популярен. А все, что нравилось многим, не нравилось Ирочке. Однако она частенько, вопреки своему разуму, теряла голову именно от таких, как Алексей.

2 недели спустя

«Коль, у меня др в следующую субботу. Приглашаю!»
«О!» - удивленно произнес тот. – «Спасибо!»
«Вот мой телефон…» - продолжала Ира. Пока происходила эта сцена, она почувствовала на себе интересующийся взгляд со стороны. Это был Алексей. «Надо его, что ль, тоже пригласить?».
Ира никогда раньше не приглашала к себе на праздник мальчиков, но процесс модернизации был уже бесповоротно запущен.

Неделю спустя

«Ира, с днем рождения тебя! Пусть этот подарок пригодиться тебе, когда твой любимый человек будет дарить тебе украшения!».
«Как мило», - подумала она, беря шкатулку. И эта черта ей очень понравилось в новом друге.

2 месяца спустя

СМС: «Прости, но я не понимаю такую модель отношений: ты звонишь, пишешь мне, а когда мы в театре, мы как – будто незнакомы!»
«Давай сходим куда-нибудь», и он нашел интересный ретро-фильм.
В тот вечер Коля не смог покинуть квартиру Иры до 1 часа ночи. Он позвонил и заказал такси уже во второй конторе, но ничего не приезжало. Когда, наконец, это свершилось, Ире пришлось одолжить ему денег, так как эти расходы он не предусмотрел.Они даже не целовались.

1 год спустя

«Очень вкусно! - сказала стройная девушка с каре из темно-каштановых волос, отведав приготовленный Колей ужин. – Но что это за тарелка?»
«Я нашел в шкафу – наверное, кто-то подарил твоему дедушке». Тарелка была нарядной по краям.
«А…» - продолжая поедать аппетитное пюре, ответила она. Как вдруг, зачерпнув еще, она увидела рисунок, на котором узнала фрагмент его рубашки. Ее как молнией поразила догадка. Она стала счищать к краю картошку, пока не открылась вся фраза: «Ты можешь сделать меня самым счастливым человеком на свете…»
Не веря такому резкому повороту событий, она уставилась на сияющего Колю.

3 месяца до этого

«Я не могу больше с ним! Он все время командует мной! Устала…» - жаловалась Ира своей лучшей подруге. «Мне кажется, Алексей ждет, что я порву с Колей, чтобы мы были вместе. Я чувствую, что с ним мне может быть лучше. Есть какое-то притяжение…»
«Тебе решать», - ответила подруга, как настоящий психолог. Алина вообще увлекалась психологией.
Ира не знала, как быть.
В тот вечер она в первый раз сделала Коле больно. На всю жизнь она запомнит срывающийся от слез голос, когда он просил ее передумать.
Ира была хорошая девочка, но, наверное, корни зла заложены в каждом из нас еще до нашего рождения. Мы поступаем неправильно, хотя знаем, что будем за это расплачиваться всю жизнь. Наверное, мы не можем не ошибаться. Не жалость, а спокойствие и даже довольство наполняли ее изнутри.

***
Ира ушла из театра. Она не стала актрисой, как того мечтала.
Иногда мы долго ищем то, чего хотим. Вероятно, из-за недостаточно сильного желания мы тратим время впустую и ищем не там. Но за новой дверью она нашла то, чего действительно хотела – счастье. В любых отношениях нужно уметь прощать. И когда она, наконец-то, смогла говорить, она сказала ему: «Конечно, дорогой», и он надел кольцо ей на безымянный палец.
Категория: Рассказы Автор: Виктория Симонова нравится 0   Дата: 25:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru