Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Снежный занос


СНЕЖНЫЙ ЗАНОС

- Куда едем?
- На Ленинградскую, пожалуйста.
Таксист дал задний ход, и машина вырулила на дорогу. «Какой красивый у нас город», - думала Надежда, глядя через стекло машины на заснеженные улицы в свете вечерних огней.
- Вот незадача, - разочарованным голосом сказал таксист и остановил машину.
- В чём дело? – хорошее настроение Надежды не позволяло ей выразить ничего, кроме любопытства.
- Да впереди авария, проезда нет. Придётся ехать в объезд.
- Ну, так поедем в объезд.
Развернуться было сложно: сзади подъезжали всё новые машины и останавливались, не давая возможности маневра передним. Опытный водитель такси каким-то чудом вырвался из этого плена, и Надежда вновь обратила свой взгляд на мелькающие за окном дома и витрины.
На одном из поворотов машину слегка занесло, водитель чертыхнулся, и Надежда в коротком свете фар успела выхватить взглядом чёрную Ауди со знакомым номером, притулившуюся к обочине напротив ресторана. «Владимир? Не может быть!», - пронеслось у неё в голове.
- Подождите! Остановите, пожалуйста. Мне надо выйти, кое в чём убедиться. Это всего минутка.
Водитель и так уже стоял: теперь надо было объезжать снежный занос.
Надежда вышла из такси и, перешагивая через сугробы, выбралась на дорогу и подошла к знакомой машине. «Так и есть! Это машина Владимира. С кем же он здесь?» Надежда постояла немного, борясь с желанием уехать и забыть, но, поняв, что уехать можно, а вот забыть не получится, решительно вошла в ресторан.
Ей навстречу тут же шагнул официант, любезно улыбаясь и что-то говоря, но она, не глядя на него и ничего не слыша, заглянула в зал. Почти все столики были заняты. Глаза Надежды натолкнулись на знакомый затылок. Он! Перевела глаза на его спутницу. Та сидела боком к Надежде, держа в руках бокал и, улыбаясь, что-то говорила Владимиру.
- Вы кого-то ищете? – настойчивый голос официанта заставил её оторвать глаза от мирно беседующей парочки.
- Уже нет. Извините! – и Надежда, бросив последний взгляд на затылок Владимира, повернулась к выходу.
Таксист ждал её, отъехав немного от злополучного снежного заноса.
- Спасибо. Поехали! – Надежда захлопнула дверцу машины.
«Не может быть, – повторяла она про себя. – Не может быть!» Ведь ничего не случилось. Вчера расстались как обычно. Она просила его пойти сегодня с ней на корпоративную вечеринку по поводу открытия её нового офиса, но он сказал, что не может, потому что у него много работы: надо подготовить документы для заключения какой-то серьёзной сделки. А встретиться договорились завтра, в субботу. Владимир, таинственно улыбаясь, прошептал, что ему надо ей что-то очень серьёзное сказать. Надежда тоже собиралась сказать Владимиру то, что постоянно откладывала, ожидая удобного момента. Казалось, уже ничего не может помешать её счастью, и вот, всё рухнуло в одну минуту! «Позвоню и пожелаю приятного аппетита», - подумала она, и рука её потянулась к сумочке за телефоном.
- Приехали! – водитель недоумённо смотрел на Надежду. – Вы расплачиваться будете?
- Простите, я задумалась, – она достала кошелёк, расплатилась и вышла из машины.
- Надежда Николаевна, только Вас ждём! – Иван протянул ей руку, помог подняться по ступенькам новенького крыльца. Надежда заставила себя улыбнуться и вошла в помещение офиса. Всё, что происходило потом, было ей хорошо знакомо, так как было уже в третий раз: приветственная речь, разрезание ленточки, пенящееся шампанское в бокалах, поздравления, пожелания. После торжественной части Надежда подозвала Ивана:
- На вечеринку остаться не могу: голова разболелась.
- Ну что Вы, Надежда Николаевна, как же мы без Вас? У нас ещё культурная программа!
- Ты ведь мой заместитель? Ну, вот, оставляю тебя за главного. Следи, чтобы всем было весело.
Добравшись на маршрутке до дома, Надежда, наконец, дала волю чувствам. Побросав в прихожей шубу и сапоги, не включая свет в зале, плюхнулась на диван. Сдерживаемые так долго рыдания вырвались наружу. Плакала она долго, вспоминая их первые свидания, его признание в любви, рождение их сына…
Владимир учился с ней в одной школе, но на класс старше. Он был чемпионом города по плаванию, писал стихи, публиковался в городской газете. Девчонки так и увивались вокруг него. Однажды она пришла в бассейн на соревнования поболеть за свою школу, там он и подошёл к ней. Он спросил тогда: «А ты умеешь плавать?» Она, смутившись, ответила: «Тонуть у меня лучше получается». Он, засмеявшись, предложил: «Хочешь, научу тебя плавать?» С тех пор они встречались почти каждый день после школы. Бассейном не ограничивались; он приходил к ней домой, её мама кормила их вкуснейшими пирогами, и они подолгу болтали обо всём на свете. Когда он в первый раз был у неё дома, то представился её маме: «Владимир». Мама приподняла брови: «Как торжественно звучит! Чуть ли не князь». «Меня все так зовут, - парировал Владимир. – Но Вам я разрешаю звать меня Владом. Меня так бабушка зовёт». А потом, когда они остались одни в её комнате, он спросил: «А можно, я буду звать тебя Наденькой?» Она ответила: «Только когда никто не слышит».
Надежде вспомнился вечер накануне отъезда Влада в Москву на экзамены в МГУ. Он тогда вернулся с соревнований из Узбекистана. Пришёл возбуждённый, глаза искрились, на губах сияла улыбка. Она недовольно спросила: «Чему ты радуешься? Тому, что завтра расстаёмся?» Он, таинственно улыбаясь, проговорил: «Я тебе стихи сочинил». «Мне? – переспросила удивлённая Надежда. – Ты мне сочинил стихи?» «Да. Хочешь послушать?» И Влад, не отрывая глаз от растерявшейся Надежды, прочёл:
Ты звёздочка ясная, серёжка алмазная,
Бутон чайной розы, листочек мимозы.
Ты ласточка быстрая, струя серебристая,
Берёзка кудрявая, рука моя правая.
Ты легче пушинки, нежнее снежинки,
Летающей в поле.
И нет лучшей доли, чем быть твоим другом;
Воспеть по заслугам твоё совершенство.
Какое блаженство встречаться с тобою,
Касаться порою руки твоей дивной,
С улыбкой умильной смотреть в твои очи
Средь сумерек ночи.
«Ну, как? Тебе нравятся эти стихи?» - Влад подошёл ближе. Поражённая Надежда несколько секунд не могла проронить ни слова. «Это ты сам?» - в её голосе Влад, очевидно, уловил нотку недоверия. «Сам, конечно. Так тебе понравилось?» «Очень! – подумав немного, Надежда спросила: - А экспромтом можешь?» «Не знаю… Давай, попробую. А о чём написать?» Она предложила: «Опиши меня… реальную. Ну, такую, какая я есть». «Портрет в стихах? Боюсь, у меня не получится». «Но ведь я перед тобой. Смотри и пиши!» «Я же не художник!» «Ты лучше! Ты – поэт!» Последние слова Надежды, наверное, вдохновили Влада. Он сел за стол, взял бумагу и ручку и приказал: «Засекай одну минуту». Надежда посмотрела на часы: «Начинай!» Влад внимательно посмотрел на Надежду, его лицо отразило какую-то появившуюся у него мысль, и первая строчка появилась на бумаге. Через минуту Надежда прочла: Стан стройный – гибкая лоза;
И груди – персики тугие.
Нектаром будто налитые,
Влекут меня твои глаза.
«Боже, как много воды утекло с тех пор», - думала Надежда, лёжа в темноте на диване и поймав себя на том, что уже не плачет. Дальнейшая её жизнь уже в таких подробностях не вспоминалась. Влад уехал, поступил в университет, а Надежда ещё год училась в школе. На зимние каникулы он не приезжал: зарабатывал на книги; учёба увлекла его всерьёз. На летние каникулы приехал, когда Надежда готовилась к экзаменам в местный вуз. В Москву её мама решительно не отпустила. Два месяца пролетели как один день, и опять расставание. Влад пообещал, что на зимних каникулах они обязательно встретятся. В январе бабушка Влада попала в больницу с сильным воспалением лёгких, и Влад приехал, боясь за её здоровье. Только теперь Надя узнала, что у него нет родителей, и он живёт вдвоём с бабушкой. Они вместе посещали бабушку в больнице, носили ей бульоны, которые готовила Надина мама, а потом шли к Владу домой. В первый такой день, помогая Надежде снять шубу, Влад обнял её и дрожащим шёпотом проговорил: «Наденька моя, наконец-то мы одни». И случилось то, что обычно случается с влюблёнными. Через месяц после отъезда Влада Надежда поняла, что беременна. Она не торопилась сообщать об этом Владу, хотела сделать сюрприз. Но «сюрприз» преподнёс Влад: сообщил, что встретил женщину и что летом у них свадьба. Так Влад и не узнал, что у него родился сын. После окончания университета Влад около пяти лет проработал в одной московской компании, а потом, разведясь с женой, вернулся в родной город. Первое время оба чурались друг друга, оба много работали, делали карьеру, но однажды, на одной из вечеринок встретились, их чувства вспыхнули с новой силой. Влад просил прощения, говорил, что ошибся тогда, что всегда любил только «свою Наденьку»… И вот теперь новое предательство!
Надежда решительно встала, включила свет и набрала номер телефона Валерия, компаньона Владимира. Его домашний телефон не отвечал. Надежда набрала номер сотового. В телефоне долго раздавались длинные гудки, затем громкий голос Валерия сказал: «Да!» Надежда, путаясь в мыслях, заговорила: «Валерий, прости, что беспокою… твой домашний не отвечает… а твоя жена Ольга… она с тобой?» «Нет, она уехала, у неё сестра серьёзно больна. А как у тебя дела? Как Дениска?». «Дениска в лесной школе. А мне вообще-то ты нужен. Ты можешь… ты сейчас где?» «Ёкарный, ну, где я могу быть, когда моя жена в отъезде? Я в кабаке за городом. И, конечно, не один». Откровенность Валерия всегда пугала Надежду, но, с другой стороны, давала возможность свободного общения. «Ты с любовницей? Ты можешь говорить? Мне нужно тебя кое о чём спросить». «Ты вовремя позвонила. Она вышла носик припудрить. Говори». «Валер, ты не знаешь, где сейчас Влад?» «Ёкарный! Он тебе что, не сказал? Мы ждали делегацию из Москвы, а приехала только одна их представительница. Они там всё решили, и им нужны были только наши подписи. Вот они её и прислали. Это я должен был её накормить в ресторане и проводить до гостиницы. Но я, как ты понимаешь, не мог. И попросил Влада. Да он уже, наверное, дома. Давай, я ему сейчас позвоню и всё узнаю. Ага?» «Ага», - автоматически ответила Надежда и подумала, что, если долго общаться с Валерием, можно перейти на его язык. Нажав на «отбой», Надежда тут же вздрогнула от неожиданного звонка. Влад! «Слушаю». «Ты с кем так долго разговаривала? Я до тебя дозвониться не могу. Как всё прошло? Наверное, устала?» «Влад, я тебя сегодня видела в ресторане». «Как это? Ты что, следила за мной?» «Нет, что ты. Это вышло случайно… Такси… снежный занос… Я тебе потом объясню. Скажи, эта женщина – не твоя бывшая жена?» «Да нет же! Ну, с чего ты взяла? Она замужем, у неё двое детей, и она завтра утром улетает в Москву». «А почему ты не позвонил мне?» «Но ведь ты же сама сказала, что весь вечер будешь занята. Договорились встретиться завтра». «А зачем сейчас звонишь?» «Соскучился. И поздравь меня: мы сегодня подписали крупный контракт. Если так дальше пойдёт, мы скоро выйдем на международный уровень. Хочешь, я сейчас приеду? Я должен тебе что-то очень важное сказать». «Да, приезжай, я всё равно не усну. И у меня тоже есть для тебя что-то очень важное». «Еду!» - прокричал в трубку Владимир. А через полчаса счастливее Надежды не было никого на всём белом свете!



Категория: Рассказы Автор: Валентина Гнедых нравится 0   Дата: 01:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru