Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






О муравьях


I

Ехала я однажды заграницу поездом… Вхожу в свое купе, мои 3 попутчицы уже заняли свои места. Дорога дальняя, скучно как-то, а девушки вроде бы неразговорчивые, кроме вежливого “здравствуйте” так и ничего не услышала от них. Сижу, тоскливо в окошко поглядываю, вдруг, увидела, мурашка на оконной раме ползёт, а потом и вторая, и третья за ней. К моему счастью, одна из присутствующих тоже увидела насекомых и довольно эмоционально произнесла:
– Ну и ну, и здесь муравьи, не поверите господа, но они действительно преследуют меня.

II


Мы познакомились и стали слушать рассказ нашей попутчицы.
– Этим летом ко мне домой каким-то образом целая гвардия заползла. Я всех своих знакомых переспрашивала, как бороться с этими существами. Одни говорили, что надо квартиру выморозить, а лучше весь дом. И да, морозить не меньше недели. Другие советовали дорогие, но зато эффективные препараты! Но не хотелось всякими химикатами квартиру прыскать. Пошла к своей соседке, она там какие-то травы целебные собирает, может чем-то подсобит. В общем, трав она мне не дала, зато посоветовала кое-что другое еще и гарантировала стопроцентный результат. Ну, я ей и доверилась и решила приступить ночью, когда все спать будут. Около двух ночи, зажгла свечу и несколько раз против часовой стрелки обхожу жилище, шёпотом повторяю «Как догорит огонёк свечи, так вы исчезнете в ночи, уходите прочь, уходите в ночь!», при этом свечой крестила каждый угол. Просыпаются мои домашние посреди ночи и наблюдают за этим действием. Муж испугано, дети хохоча. Мамаша, разодетая в цветочную пижамку, бродит в темноте со свечой и что-то странное бормочет себе под нос. Из-под плинтусов доносится дружный муравьиный хохот.

III


Вторая моя попутчица, подхватив тему, ведет свой рассказ:
– Помню, тоже был такой случай. Снимала я квартиру. И завелись у меня на кухне муравьи. Я на рынок пошла и спрашиваю знакомую продавщицу, которая торговала всякими химикатами, как избавится от муравьев, если можно пока без химии. Ну, она мне посоветовала и соду, и лавр, и селёдку тухлую… Но, к сожалению, это был только сизифов труд В конце концов, это все мне так надоела, что я решила съехать. Поселилась у одной очень уж чистоплотной старушки. Квартира у нее сверкала, и я уже почивать на лаврах. Но, не прошло и недели, как я заметила, что в квартире завелись мурашки. Снова прихожу к знакомой продавщице она мне дала хорошее средство, но применить его я так и не успела. Так как хозяйка была в ужасе, до этого она никогда не стыкалась с муравьями. Я была в недоумение, как же так? Сладкое я не люблю, откуда они могли взяться тогда? В общем, старушка все же прогнала меня. Я как раз тогда замуж вышла, переехала уже к мужу. И что ж вы думаете? Да-да, там тоже завелись мурашки. Прихожу уже в который раз к той же продавщице. Она как в воду глядела:
– Мурашки, да?
Смеется, я ей со злостью:
– У тебя есть что-то от этих вездесущих, только такое термоядерное дай, чтобы раз и навсегда!
– Есть, но тебе не поможет, где ты там и они.
Я тяжело вздыхаю:
– Что ж буду привыкать жить в симбиозе.








IV


– Бессовестное вранье всё эти вонючие химические средства. В моем случае достаточно было всего двух маленьких садистов, против надоедливых муравьев. Началось всё с того, что на выходные я приехала в гости к своим племянникам, пока мой брат с женой на свадьбу уехал. Я смотрела фильм, и племянников тоже заинтересовало это фентези об инопланетных существах, они уселись около меня. Вскоре им, неусидчивым карапузам, стало нудно, и они начали мастерить такие же, как и в фильме, космические корабли, задействовали все одеяла, подушки, стулья, книги и якобы уничтожали людской род. Сначала людьми были игрушки, но это оказалось скучно. И через несколько минут малыши заметили стайку муравьев, которые толпились у джемовой булки. Проворные мальчишки перетащили булку вместе с муравьями из кухни в гостиную и начали беспощадную битву. В общем с того времени бедных мурашек в этом доме больше никто никогда не видели.
– Детей с мурашками нельзя оставлять!
– Это еще почему?
– А вот я вам сейчас расскажу. У меня детки маленькие. Дочке 6, сыну 4. Я их одних дома никогда еще не оставляла. Но однажды очень надо было быстренько в магазин сбегать. Начала дочку морально подготавливать, правила безопасности рассказала, телефоном научила пользоваться, если что позвонит мне. Трижды перекрестила детей и пошла. Прихожу, сморю вроде дом на месте, окна целы, дыма не видно. Говорю детям:
– Ох, вы мои молодцы, слава Богу без приключений обошлись.
Дочка задорно:
– С приключениями, мама.
На всякий случай снова по сторонам посмотрела и тревожно спрашиваю:
– Что уже случилось?
– Мишка мурашек наелся.
Я немного успокоено:
– А, это не так страшно, переварятся. А мы ему еще и стакан молочка нальем, и все будет хорошо.
Дочка гордо:
– Я мамочка обо всем уже позаботилась. Дала ему немножко того порошочка, который ты насыпала мурашкам, чтобы они не ползали у нас.
У меня чуть сердце не стало. Хорошо, что всё обошлось без тяжёлых последствий.

V


Я тут тоже припомнила одну историю, которая со мной прошлым летом произошла.
– Тогда была на море. И однажды, ко мне в комнату хостела поселили, всего на один день, мужчину с дочкой, ибо те приехали заранее и их номер пока не освободился. Мужчина устал с дороги и лег спать, а резвая девочка играла на балконе. Вдруг от туда послышались громкие звуки. Оказывается, девочка папиным башмаком прибивала мурашек, которые залазили на игрушки и мешали играть ей. Папа проснулся от этого шума (он был буддистом) и решил, что самое время рассказать девочке как стоит вести себя с братьями меньшими:
– Вот казалось бы мурашка, ну и что? Обычное насекомое. Но ты отняла у нее жизнь, которую ей дала не ты. Теперь тебя будет мучить совесть. Люди не должны причинять зла другим существам. И если ты случайно стала причиной смерти даже насекомого, ты должна пожелать ему лучшего перерождения в другой жизни…
После этого отец девочки снова лег спать. Не прошло и минуты как он слышит звук удара башмаком и детский шепот "желаю тебе стать бабочкой".



Категория: Рассказы Автор: Диана Левицкая нравится 0   Дата: 08:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru