Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Старость в подарок


В окно ярко светила луна. Не спалось. Ивановна села на кровати, укутавшись одеялом, и потихоньку покачиваясь со стороны в сторону, думала о своём. Почему память каждую ночь старалась её вернуть в молодые годы. Вот она с серпом в белом платке идёт с девчатами на поле, со всех сторон слышится смех и песни такие тягучие, что от их воспоминаний ноет в груди. Буд-то не было этих 85 лет. Вот они бегут с мамой в лес, прячась от немцев, кажется, что бегут очень медленно, а вот она выбегает из дома, а вокруг все плачут и смеются, обнимают друг друга и кричат: «Победа». Раздаётся звук гармошки, который перекатывается с одной стороны деревни в другую и обратно.Ивановна встрепенулась, словно ноги её хотели пойти в пляс по кругу. Кругом стояла тишина, дом спал и только часы делали свою работу отстукивая секунды, минуты, дни, годы… Что в её жизни было интересного, чтобы задержаться в памяти. Ничего. Жила просто, работала до седьмого пота. А жила ли она вообще? Сестры, дети, родители, внуки. Надо было о них заботиться, о себе некогда было думать, да и времени не было, чтобы размышлять. Вставала рано, ложилась поздно, а между рано и поздно пробежала, пролетела жизнь. А сейчас времени много, размышляй, сколько хочешь. Дурная, отвратительная старость. Когда стареешь, то становишься, не только беспомощным, но и противной самой себе. Зима. Долгая. В окно видно только дерево. Его срезали, оно тоже стало усыхать. Мир эти долгие годы сужался и из большого, превратился в комнату со шкафом, кроватью, окном и деревом которому тоже немного осталось. Ей завидовали в деревне, не каждому удавалось получить такой подарок в старости. Заботились и ухаживали за ней хорошо.
Слабость, вдруг прокатилась по всему телу, что не хотелось двигаться.
-Господи, зачем ты мне подарил старость?-прошептала тихо Ивановна.
-Это тяжёлый подарок,- вытирая слезы, продолжала шептать она.
Дети. У них свои семьи, у них своя жизнь. Время разделило их, а может сама старость закрыла калитку, и каждый оказался по разные стороны.
Иногда калитка скрипела и впускала прошлое.
Обида и не понимание сидели глубоко, а иногда, особенно ночью впивались иголками в душу.
И от этого текли слёзы по щекам, задерживаясь в морщинках, которые если бы умели говорить о многом могли рассказать.
-Господи, мне бы уже определиться, шептала в который раз Ивановна. Она забывала и опять сидя на кровати разговаривала с кем-то не видимым, глядя в окно.
Перебирая пальцами одеяло, словно старалась нащупать что-то уходящее.
-Ничего, ничего не поделаешь, покачиваясь, шептала Ивановна.
Мысли словно пером писали на чистом листе бумаги, но потом чернила исчезали и лист становился опять чистым. Вот и рассвет, солнце поднималось медленно, лениво. В доме начиналось движение. Она слышала, как сын наливал воду в чайник, потом шёл включать телевизор и тихонько начинал будить дом. Просыпались комнаты, начинался новый день. Что он принесёт? Будет ли он последний?
-Каждый день-это подарок,- подумала Ивановна, сев на кровати.
-Доброе утро, бабушка, -забежав в её комнату проговорила правнучка.
-Доброе моя деточка. А ты в садик?-спросила Ивановна.
-В садик бабулечка, я тебе подарок из садика принесу. Нарисую: цветы, солнце и небо, и принесу,- быстро проговорила девочка, обняла её и убежала.
-Подарок, нарисованный на листе бумаги, наверное, это самое главное в жизни, возможно важнее самой жизни. Подарок который переживёт меня, -подумала Ивановна и приготовилась к встречи нового дня.

Категория: Рассказы Автор: Марина Воробей нравится 0   Дата: 16:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru