Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Как я не попал в школу

Так уж получилось, что я родился в середине Октября. Мама решила не терять год и отправить меня в школу в шестилетнем возрасте. Для этого, я думаю, были вполне достаточные основания.

В то время я читал уже бегло и довольно много. От сказок «Три поросенка», «Волк и семеро козлят» постепенно переходил к более серьёзному чтению. Больше всего мне полюбились рассказы и повести о животных и о природе Бианки, Пришвина и других замечательных авторов.

Иногда мне попадались сложные книги, которые, я не мог до конца понять.Однажды, прочитав произведения кого-то из советских фантастов, я, по совету Мамы, попытался написать фантастический рассказ. Начал с описания снаряжения, которое, по моему мнению, следовало захватить в космическую экспедицию. Однако, перечислив необходимое количество вертолётов, вездеходов и ящиков с разнообразными вещами и продуктами, я, почему-то, надолго охладел к этому занятию.

Мама приложила немало усилий, чтобы я знал арифметику, основы нотной грамоты, играл в шахматы. Я уже пытался строить и понимать простые фразы на немецком языке. Обратив внимание на свой почерк сегодня, я вынужден признать, что в шестилетнем возрасте писал в чем-то лучше, чем теперь.

При этом, я стеснялся и не любил общаться с незнакомыми людьми. На вопрос: « Как тебя зовут?», я, потупившись, неизменно отвечал: - «Не знаю». Потом обычно спрашивали: - «Сколько тебе лет?», и получали аналогичный ответ. После этого говорить было больше не о чем и меня, наконец, оставляли в покое. Именно к этому я и стремился.

Маму очень удивляли такие диалоги. В конце концов, она убедила меня отвечать правильно, и я стал более общительным.


Решение о моем досрочном обучении в школе должен был принять какой – то специалист или инспектор от образования. Его кабинет находился в здании Дома Культуры Железнодорожников. Не знаю, почему-то именно там. Мы тогда жили уже в Вологде. В один из летних дней мы отправились на приём. Пришли слишком рано и около часа коротали время в парке. К моему восторгу поиграли с мамой в футбол. Потом просто сидели на скамейке. Я не задумывался о серьёзных последствиях предстоящего визита и не очень-то беспокоился.

Наконец, мы зашли в кабинет, и инспектор, он оказался женщиной, усадила меня поближе, к столу. Я не запомнил всех вопросов, на которые отвечал, но один врезался в память.

Перед этим я, волнуясь и заикаясь, старался внести ясность в вопрос о фруктах и овощах. Перечислял их, а также определял к какой категории следует отнести тот или иной названный мне продукт.

Потом женщина спросила: - Кто такой Ленин?

Надо сказать, что в то время я довольно много знал о Владимире Ильиче, о его братьях и сестрах, родителях. Знал основные этапы его биографии и имел представление о его роли в истории.

Конечно, всего интересней мне было читать о детстве Володи Ульянова. О подражании старшему брату, об играх и шалостях.

И вот я никак не мог сформулировать ответ, смотрел в пол и молчал. Вероятно, трудно было уложить в несколько слов такое обилие фактов и информации. При этом, я помнил, что Ленин был за простой народ, за рабочих и крестьян.

- Рабочий, - почему-то ответил я наконец.
Теперь я, конечно, могу понять недоумение педагога.

– Ленин – вождь мирового пролетариата, – терпеливо и со строгой отчетливостью произнесла она.

Теперь мне следовало хорошо это запомнить.

Результат собеседования был, конечно, отрицательным. Ребёнку, который не знает, кто такой Ленин, нечего было делать в школе досрочно.

Мы возвращались домой, много говорили, шутили, но мама была явно огорчена. И я был огорчен вместе с ней.


Возможно, тогда мое развитие действительно было недостаточно разносторонним и полным. Но я иногда подозреваю, что фактически пострадал за политику.

Несмотря на столь юный возраст и всего лишь шестилетнюю биографию, у меня и раньше случались проблемы с вождём мирового пролетариата. Однажды, мы с Мамой летали в Москву погостить у её подруги. Она решила сводить меня в мавзолей. Мы прошли длинную, еле двигающуюся очередь. У входа нас долго не пропускали, так как я по возрасту не укладывался в минимальный возрастной ценз. К сожалению, или к счастью, я не запомнил этого инцидента.

Но вот прошло время, и я уже учился в столь вожделенном первом классе. На одном из уроков наша первая, уже немолодая, учительница внезапно расплакалась. Слёзы буквально струились по её морщинистому лицу.

- Как я вам завидую дети, вы будете жить уже при коммунизме, - с трудом произнесла она.

Мы все её очень жалели и как могли утешали. Особенно, суетились девчонки. Учительница действительно была в возрасте и, в отличие от нас, имела очень слабые шансы пожить при коммунизме.

Прошли десятки лет, и я стал приходить к выводу, что не так уж важно, какой государственный строй в стране, какая партия у власти. Гораздо важней, чтобы руководили гуманные и честные, одним словом, порядочные люди. Но это уже совсем другая история.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Трипутин нравится 0   Дата: 28:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru