Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






О моём прадедушке.


Более 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной Войны. Мы молодое поколение, гордимся нашими прадедушками и прабабушками, отстоявшими нашу родину в годы войны. Мы не только должны, мы обязаны помнить о тех, кто добыл Победу в той кровавой войне 1941-1945гг.
Мне очень хочется рассказать Вам и всем о своем прадедушки Букатове Григории Васильевиче.
Мои прадедушка и прабабушка рождены в апреле 1909 года. И когда им исполнилось 16 лет их поженили. У прадеда рано умерли родители, и он стал воспитывать своего младшего брата Петра. К началу Великой Отечественной Войны прадеду Григорию Васильевичу было 32 года, а его младшему брату Петру 15 лет. У прадедушки и прабабушки к 1941 году осталось трое дочек из шестерых детей. Когда Григория Васильевича призвали на фронт, в скором времени умерла их средняя дочь Наденька.
В 1942 году брат Григория Васильевича Петр в возрасте 16 лет ушел на фронт добровольцем. Был направлен в летное училище, и до конца войны воевал летчиком на разных фронтах, вернулся живым с многочисленными наградами.
Прадедушку призвали в 1942 года, и в этом же году Григорий Васильевич уже принимал участие в боевых действиях артиллеристом тяжелого орудия. И начали приходить письма с фронта, в которых он передавал приветы всем своим родным и родственникам, очень переживал за своих дочерей и свою любимую жену, рассказывал о себе и своих товарищах. В письмах он писал, что он вернется с победой домой, но этому не суждено было случится.
Моя бабушка Евдокия Григорьевна и её родная сестра Вера Григорьевна бережно хранили фотографии своего отца и его письма с фронта. Они много рассказывали про то как прадедушка со своей дивизией был окружен и попал в плен, бежал оттуда. После побега из плена Григорий Васильевич стал воевать в польской армии, а затем в 172 стрелковой дивизии и с ней же дошел до Германии. Прадедушка немного не дожил до Дня Победы он был ранен в бою и 24 февраля 1945 года умер. После смерти прадеда пришла похоронка, в которой указано, что он похоронен в Германии в городе Шптроттау. Бабушка Дуся и ее сестра Вера вместе с лучшем другом моего прадеда, который живым вернулся с войны, решили найти могилу своего отца и друга. После нескольких лет поисков пришел ответ что останки Букатова Григория Васильевича после окончания войны были перезахоронены в братскую могилу на кладбище советских воинов в городе Жагань, воеводство Зелёна Гура, Польша.
По их просьбе Польским Красным Крестом были переданы фотографии общего вида кладбища и могилы №95 в которой захоронены останки моего прадеда.
Мне очень жаль, что многие письма с фронта были потеряны и не сохранились до настоящего времени, но то небольшое количество писем и фотографий, которые есть у меня, я буду хранить и показывать своим детям. Все это должно быть вечно в памяти потомках, чье право на жизнь и счастье досталось такой дорогой ценой.
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.










Правнучка Букатова Григория Васильевича Луконина Анна Михайловна
Категория: Рассказы Автор: Анна Луконина нравится 0   Дата: 24:04:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru