Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Художник и Ангел

Художник стоял на берегу реки Забвения и тоскливым взглядом всматривался в зловещий силуэт Проводника, который медленно приближался на своем пароме. Но вдруг Проводник отпустил руль и паром замер. Художник обернулся к Ангелу, стоявшему за его спиной.
- Почему он остановился? Я еще жив?
- Врачи продолжают бороться за твою жизнь. Спасибо консьержке, она нашла тебя в комнате и вызвала врачей - Ангел улыбнулся, увидев, как паром «перевозчика умерших душ» медленно растворяется в густом тумане.
- Мне везет, когда этого не требуется- с печалью в голосе произнес Художник
-К тому же для самоубийства ты принял не те таблетки
--У меня стало слабнуть зрение, видимо я что-то перепутал
- Тебе придется вернуться
-Ничего хорошего меня не ждет. Я погряз в долгах, картины мои не продаются, жена ушла, назвав сумасшедшим, критики считают меня примитивистом. А ведь я мог прожить счастливую жизнь, если бы не эта проклятая страсть к рисованию.
- Порой трудно сделать правильный выбор
Лицо Художника искривилось от ненависти - У меня было все: хорошая работа, жена, которою я обожал, большой дом. Но я хотел рисовать и больше ничего.
Художник замолчал на некоторое время, перебирая в памяти воспоминания из своей жизни - Я помню тот день до мельчайших подробностей, я сидел за своим столом в офисе и думал: разве мне это нужно? Неужели об этом я мечтал? Пройдут долгие годы, а я все также буду разбирать ненавистные формуляры. Тогда я встал и просто ушел. Меня все отговаривали, но я никого не хотел слушать. Я верил в свой талант, верил в свою звезду. Я рисовал дни и ночи. Но уже на первой выставке злобные критики, которые ничего не понимают в настоящем искусстве, уничтожили меня своими пасквилями в продажных газетах.
Глаза художника потемнели от гнева, он сжал кулаки – Публика принимает лишь то, что навязывают ей так называемые “знатоки искусства”. Но я не хотел отступать и продолжал неистово работать, потому что для меня это и есть сама жизнь. Но, вчера в порыве отчаяния я сжег все свои картины. Я понял, что я выбрал не тот путь. Судьба посмеялась надо мной.
Художник снова устремил свой взор на удаляющуюся одинокую фигуру Проводника.
- И зачем бог создал этот мир, зачем он создал нас?
-Чтобы заполнить пустоту
-Пустоту?
-Ты как никто другой должен понимать это. Белый холст художника, как и белый лист писателя, требует наполнения смыслом.
-Но в чем же смысл?
-Смысл в самой жизни, в ее творении
-Может он рисовал этот мир не теми красками?
- Ты говоришь как критики непонимающие настоящую красоту. В картине художника каждый, даже самый незначительный оттенок, имеет свое значение.
- Если бы ты чувствовал, то, что чувствую я: одиночество, голод, насмешки окружающих, неверие в будущее, понимание, что зря прожил эту жизнь, то тогда ты бы меня понял. Если бы у меня был шанс начать все заново.
-Я могу помочь тебе
Художник резко оглянулся – Ты говоришь правду? Ты действительно можешь помочь мне?
-Я верну тебя в тот злополучный день, и ты изменишь свою жизнь
Ангел увидел недоверие во взгляде художника
- Не беспокойся, ангелы не способны на обман, просто закрой глаза
Художник еще некоторое время раздумывал, но все же закрыл глаза.
***
Когда он открыл глаза, то обнаружил себя, сидящим за своим столом в офисе, перед ним лежала до боли знакомая стопка бумаг. Художник осмотрелся вокруг, все коллеги работали как обычно, не поднимая головы.
- Ангел не обманул меня – выкрикнул Художник от восхищения
-Тише не кричи, ты мешаешь работать – вежливо попросил его коллега
- Извините меня – тихим голосом прошептал художник – мне на мгновение показалось, что я стал художником, который покончил жизнь самоубийством
Коллега с недоумением посмотрел на Художника и повертел пальцем около виска
-Ты прав, дурацкая шутка, я ни за что не стану художником – Клерк стал аккуратно перебирать формуляры
*****
Клерк стоял на берегу реки Забвения и тоскливым взглядом всматривался в зловещий силуэт Проводника, который медленно приближался на своем пароме. Но вдруг Проводник отпустил руль и паром замер. Клерк обернулся к Ангелу, стоявшему за его спиной.
- Почему он остановился? Я еще жив?
- Врачи продолжают бороться за твою жизнь. Спасибо консьержке, она нашла тебя в комнате и вызвала врачей - Ангел улыбнулся, увидев, как паром «перевозчика умерших душ» медленно растворяется в густом тумане.
- Мне везет, когда этого не требуется- с печалью в голосе произнес Клерк
-К тому же для самоубийства ты принял не те таблетки
--У меня стало слабнуть зрение, видимо я что-то перепутал
- Тебе придется вернуться
-Ничего хорошего меня не ждет. Ненавистная работа, с утра до вечера заполнение бесчисленных формуляров. А ведь я мог прожить счастливую жизнь, если бы стал художником.
- Очень трудно сделать правильный выбор
Лицо Клерка передернулось от ненависти - Я всегда хотел рисовать, но все кого я знал, отговаривали меня. К тому же у меня семья, нужны были деньги. И я отказался от своей мечты. Я испугался неведомого будущего.
- Но если бы ты стал художником, возможно, тебя ожидали трудности, одиночество, нужда, злобные критики, непонимающие настоящее искусство и публика, которая принимает лишь то, что навязывают ей так называемые «знатоки искусства».
-Ну и что, зато это был бы мой выбор, мое решение. Я посвятил бы себя рисованию, потому точно знаю, что это является моим предназначением. Жизнь прошла впустую. Судьба посмеялась надо мной.
***
Художник открыл глаза и увидел над собой миленькое лицо медсестры
Вы ангел? – спросил Художник
-Нет, я медсестра - она рассмеялась – Я рада, что вы пришли в себя. Врачи долго боролись за вашу жизнь. Поправляйтесь.
Художник улыбнулся, в мастерской его ждали кисти, краски и еще пустые белые холсты. Ему еще многое надо сделать, чтобы наполнить пустоту смыслом.
Категория: Рассказы Автор: Марат Каби нравится 0   Дата: 27:02:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru