Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Материнское сердце

Валерка получил очередное письмо. Снова от матери.
В первые дни жизни в городе он ждал их с нетерпением, а, получив, читал торопливо и жадно. Но уже через полгода вскрывал их неохотно, насмешливо ухмыляясь, наперёд зная, что там будет написано.
А письма приходили исправно каждую неделю и начинались все одинаково: «Добрый день или вечер, мой ненаглядный, любимый сыночек Валерочка! С сердечным приветом к тебе и наилучшими пожеланиями здоровья и счастья пишет тебе твоя мама. В первых же строках своего коротенького письма спешу сообщить, что я, слава Богу, жива и здорова, чего и тебе желаю. Спешу сообщить, что живу я хорошо…».
Концовки писем также мало отличались друг от друга: «…А в последних строках своего письма очень даже тебя прошу, не водись ты, сыночек, с плохими ребятами, не пей вина, уважай старших и береги себя. Ведь ты у меня один на всём белом свете. Помру я, ежели с тобой что случится. На этом я кончаю. Пиши, сыночек. Целую тебя, твоя мама».
Поэтому-то Валерка и читал только середину. Читал снисходительно, морщась, удивляясь тому, чем мать живёт. Ну что за событие в том, что Ольгина собака принесла восьмерых щенят, а в огород Павлы Вороновой забралась соседкина коза и перепортила всю капусту, что Нинка Забалуева вышла замуж за Егорку Строгова, а не за Ваську Конкина, что в магазин, наконец-то, привезли долгожданные полушалки, которых здесь, в городе, пруд пруди.
Прочитанное письмо Валерка бросал в тумбочку и забывал до очередного, в котором мать так же слёзно просила ответить. А на этот раз он сунул конверт в карман и по длинному, шумному коридору общежития пошёл в свою комнату.
Сегодня была получка. Ребята собирались в город: гладили рубашки, парили брюки, интересовались, кто с кем куда пойдёт, где и как будет встречаться.
Валерка нарочито медленно разделся, умылся, оделся и, дождавшись, когда комната опустеет, закрыл дверь на ключ, сел к столу, достал из кармана записную книжку, купленную ещё с первой получки, шариковую авторучку, отыскал нужную страницу, задумался…
А задуматься было над чем. Ещё час назад, по дороге в общежитие, он встретил Ваську Глотова из их же деревни. Перекинувшись несколькими словами и поинтересовавшись Валеркиным заработком, житьём, Васька, укоризненно покачивая головой, сказал:
- Ты бы хоть немного денег матери послал. Зима на носу. Дрова надо привезти, напилить, наколоть. А ей на её пенсию, сам знаешь…
Валерка знал.
Прикусив губу, посередине листка, вверху, он тщательно вывел 13.800 и провёл вниз вертикальную линию. Над левой колонкой написал «надо», над правой - «сколько». Подумал, достал календарь, подсчитал количество дней до аванса и в левом столбике вывел – 1.200, а в правом знак умножения, цифру 4 и сумму – 4.800. дальше пошло быстрее: долг 1.000, брюки – 3.000, сберкнижка – 2.000, дискотека – четыре дня по 500 рублей в день – 2.000. остаток – 1.000.
Валерка хмыкнул. Смех один: посылать матери такую сумму. Засмеют деревенские. Потёр подбородок и решительно вывел напротив остатка: «на мелкие расходы». И не замечая за собой, вслух произнёс:
- С аванса вышлю.
Отложил ручку, сунул записную книжку в карман, потянулся и вспомнил о письме. Поглядывая на часы, достал конверт, вскрыл, небрежно вытащил листок, развернул…
На колени мягко упали три тысячные купюры…
Категория: Рассказы Автор: Григорий Белый нравится 0   Дата: 08:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru